Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Монументальная пропаганда -2

Внимательный анализ истории с памятником белым эмигрантам, воевавшим на стороне Гитлера, показывает кое-какие любопытные вещи.
«… храм к установке памятника отношения не имеет. Мемориал стоит давно, еще с прошлого века. Церковная земля принадлежит городу.

Поставлен мемориал во времена, когда в храме служил архиепископ Тихон, сосланный в Омск "за дисциплинарные и финансовые нарушения". За мемориал отвечают г-да Гицевич, Ламм и Бремзис, которые совместно с управой р-на Сокол проводят там сборища с какими-то левыми попами».

В «Известиях» вчера статья на ту же тему.
«По мнению возмущенных горожан, монумент, который называется "Вождям Белого движения и казачьим атаманам", есть не что иное, как памятник союзникам гитлеровской Германии, которые были впоследствии признаны судом военными преступниками. Впрочем, лидеры общественной организации, установившей памятник еще в 1998 году, заявляют, что он стоял и стоять будет. А инициаторов сноса они называют "коммунистами, действующими в интересах коммерсантов, претендующих на церковную землю"».

Мы уже отмечали своеобразие подбора исторических персонажей для монумента. Странность формулировок. А вот какие ИНТЕРЕСНЫЕ люди ухаживают за мемориалом.
«Установившая памятник организация с длинным названием "Общественный совет по защите и сохранению мемориала "Примирение народов России, Германии и других стран, воевавших в мировых и гражданской войнах", памятников вождям Белого движения и казачьим атаманам у храма Всех Святых" сносить его не намерена. Об этом "Известиям" заявил ответственный секретарь совета Янис Бремзис. Он рассказал, что в ограде храма наряду с другими памятниками стоит и памятник союзникам гитлеровской Германии во Второй мировой войне. Это часть мемориала, созданного в 1998 году. Бремзис обвинения в симпатии к нацистам называет абсурдными: "У меня отец еврей, и вообще среди членов совета много евреев. Как мы можем симпатизировать гитлеровцам?! А мой дед погиб на фронте, причем сражаясь с власовцами!" Бремзис рассказал, что мемориал был создан по инициативе православных советских ветеранов Великой Отечественной войны. Общественный совет возглавляет ветеран войны, сын 1134-го полка 338-й дивизии 33-й армии Лев Гицевич. По словам Бремзиса, это просто место, где люди могут помолиться, в том числе и за врагов. "Пусть теперь их судит Бог, а мы, как православные христиане, должны молиться", - говорит Бремзис. Он заявил, что и прокуратура Москвы, и столичное управление ФСБ уже рассматривали подобные жалобы на памятник и нарушений закона не нашли, сочтя, что недовольство граждан вызвано "личной субъективной оценкой отдельных исторических личностей". Кроме того, памятник установлен на церковной земле и вопросы его установки и демонтажа находятся в компетенции Русской православной церкви. Бремзис говорит, что соответствующее благословение от церковных властей имеется. Член Общественного совета, глава военно-исторической организации Леонид Ламм заявил "Известиям", что генералы и атаманы, указанные на памятнике, воевали с большевиками, за Россию, и вполне заслуживают памятника: "Не за Сталина же им было воевать!" Потомок царского штабс-капитана Ламм (кстати, вместе с правозащитником Евгением Ихловым он добивается привлечения к уголовной ответственности авторов письма о запрещении иудаизма) и Бремзис считают, что скандал затевает группа коммунистов, причем в интересах коммерсантов. По их словам, некая фирма таким образом пытается добиться разрешения на строительство торгового комплекса на Соколе - им нужна часть церковной земли, причем та, где стоит памятник».

Клоунская еврейская гоп-компания гитлеровцев правозащитников, одновременно борющихся против антисемитизма. Каково?.. Это шапито не спроста. Чья работа? – вот вопрос. Подумав, решил, что креатив принадлежит, скорее всего, товарищам чекистам. Это их традиция представлять белых как предателей, беспринципных иуд, пособников гитлеровских палачей. Тут и евреи уместны. А монумент соорудили для закрепления мысли, что «белая русская эмиграция» тождественна «каратель советских людей на службе Фюрера». Грубая работа, но, как показывает практика, эффективная – на советских патриотов действует наповал.

* * *


Наконец сформулирована основополагающая идея современного советского патриотизма (не только советского, но и антисоветского, и православного и всякого иного):
«Он русских любит, он восторгается их героизмом, он сам такой русский, вот только русские крестом своим великие, а без креста и веры у него не останется.
Русские - они беспримерное, лучшее, непревзойденное, единственное такое во вселенной - ТОПЛИВО ДЛЯ ПОЛЕТОВ В КОСМОС.
Вот такое величие русской нации».

Не спрашивай, что тебе (или кому ещё) должен русский народ, спроси себя, не задолжал ли ты русским людям. А русский народ он все долги оплатил с избытком и теперь должен лишь самому себе.

К.Крылов хорошо объясняет разницу между патриотизмом и национализмом, и почему они у нас сейчас конфликтуют.
«Что касается национализма, то это воззрение позитивное. Состоит оно в том, что никакая идея не может и не должна быть выше нас самих как нации. Более того - русская нация и есть русская идея».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 259 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →