Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Монументальная пропаганда

В комьюнити Русского Общественного Движения (РОД) бурно обсуждается недавно установленный у Храма Всех Святых (станция метро Сокол) памятник белым русским эмигрантам, сотрудничавшим с нацисткой Германией.
Памятник выглядит так:


Имею сказать следующее.
На мой взгляд, РОД должен заниматься общерусскими проблемами, по возможности отвлекаясь от политико-идеологических и партийных пристрастий. В связи с чем вынужден сказать советским патриотам, что с советских позиций невозможно морально осудить никакого предательства, потому что советская власть началась с государственной измены, ею и закончилась. Служба кайзеровской Германии ничем принципиально не лучше службы Германии гитлеровской. С большевистской точки зрения национал-социалистическая Германия даже попрогрессивнее будет, и уж конечно всем исторически прогрессивным силам следовало выступить на стороне Фюрера против реакционного военно-феодального сталинского режима.

Служба нацистам не характерна для белой эмиграции, и поступок Краснова и части казаков, выступивших на стороне Гитлера, одобрить невозможно. Но и морально осудить как предательство затруднительно. Мы имеем трагическое последствие национальной измены февраля-октября 1917 года.

Советские патриоты обычно ничего понимать не желают. Тогда зададим им провокационный вопрос:
«Представим гипотетическую ситуацию: завтра лукашенсковская Беларусь объявляет войну путинской России, белорусские части переходят границу России и движутся в сторону Москвы. Ситуация, для многих очень желательная. Война эта будет вестись под лозунгом "освобождения русского народа от либерально-проамериканской клики, засевшей в Кремле".
(Добавим также, что белорусы вешают на первых столбах, например, евреев и единороссов.)
Конечно, сравнение с Германией, предельно, в корне не корректное, но по сути речь о том же. Речь - о вопросе: будут ли предателями те (в том числе, солдаты и офицеры Российской армии), кто перейдет на сторону белорусов?
Формально, да, конечно, это предатели. Но в их собственных глазах никакими предателями они не будут. И за такими людьми - своя гигантская правда. И такая же правда, возможно, была и за теми казаками, которые перешли на сторону Германии, даже будучи до этого бойцами Красной армии. Разве нет?»

И думать нечего. Многие советские патриоты против Путина пойдут и вместе с НАТО. Почему нет? Ведь они уже братались с олигархами.

Возвращаясь к памятнику.
Несмотря на сказанное, и для русских антикоммунистов этот образчик монументальной пропаганды очевидная подлая провокация и хамское глумление над русской трагедией XX века. Весьма специфический подбор исторических персонажей. Там сознательно перемешали убитого ГПУ ещё до войны Кутепова, служившего Гитлеру атамана Краснова и 100% германского генерала фон Паннвица.

Поэтому если и обращаться по поводу этого памятника в прокуратуру, то лишь в отношении одного командира 15-го кавалерийского корпуса войск СС генерал-лейтенант фон Панвица, как фигуры недвусмысленной.

P.S. Забавно, но ельциновские демократы именно Панвица успели реабилитировать. При Путине реабилитацию отменили.
Subscribe
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author