?

Log in

No account? Create an account
Нам песня строить и жить помогает - Пионер. — ЖЖ
Август 25, 2005
05:11 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Нам песня строить и жить помогает
Читал бурное обсуждение темы «новоязычество и христианство», и видел, как оно сползает на традиционные рельсы: кто хорошие люди – православные или язычники? Откровенно говоря, все хороши.

На самом деле массы христиан и новоязычников не так уж далеко отстоят друг от друга. Люди хотят примерно одного и того же, с той разницей, что «язычников» не удовлетворяет православная архаика и мутная противоречивая доктрина. Однако их «язычество» выглядит как откровенный новодел, ролевые игры (хотя часто милые и полезные), и церковь легко одолевает конкурентов.

Чего хотят обыватели от религии, хорошо объяснено в статье о.Гриория.
«… эти люди говорят, что они "веруют во Всевышнего", и, когда видно, что это искренне, проникаешься и доверием к человеку. "Нормальный верующий", будь он мусульманин, христианин любой конфессии или иудей (о более экзотических для наших широт религиях говорить не буду), — это человек с какими-то принципами, с какой-то бытовой честностью (и не надо тут вспоминать, что в книгах некоторых религий честность считается обязательной только в своем кругу: простые люди обычно воспитываются не по книгам).

"Религия простых людей" — это элементарные нормы общежития, освященные божественным авторитетом. Бог такой религии — это просто помощник в делах житейских, утешение в несчастьях, экстериоризированный образ собственной совести… Это такой общий знаменатель, к которому приходят, на уровне народной веры, все религии. Толща народная не пропускает никакого экстремизма — ни суровостей христианской аскетики, ни мусульманского джихада, ни иудейской ксенофобии».

Люди в массе взыскуют не религиозного, но сакрального. То есть нечто трансцендентного, что поможет им в жизни, поможет жить. Не человек исполняет Волю Бога, но бог(и) служит(ат) человеку (обществу). Не человек для Бога, но бог для человека (общества). И т.д. и т.п.

Бессознательно такой подход гораздо шире распространен, чем принято считать. Вот довольно характерный пример. Вполне благонамеренные с виду ортодоксальные христиане любят поговорить за христианскую этику и мораль. Однако вопреки интеллигентскому богословию никакой христианской этики и морали не существует. Для христианина не этика, но должна быть исполнена Воля Божья. Разумеется, вокруг христианства в человеческом общежитии неизбежно формируется некая этика, но это не христианская этика, а именно что околохристианская. Этот факт редко понимают интеллигентские богословы.

Проблема большая, важная, сложная. Удод написал пространную полезную статью насчет воззрений и духовных запросов советских и постовестких «агностиков».
«Среди нас живёт немало людей, которые считают, что мир не исчерпывается фрейдо-марксистскими постулатами и агностическими представлениями о "каком-то там" сбежавшем от науки Боге».

«Они не задумываются об основах личной веры, но чисто формально считают себя православными (отсюда, кстати, чудеса российской статистики, когда православными себя называют чуть ли не 80% населения, а регулярно посещают храмы едва ли 10-15%; этакое стихийное православие без церкви.
Православие в том виде, какое есть, этих людей, однако, не устраивает».

Повторюсь, в такого рода претензиях к церкви нет ничего особенного дурного. Здесь не нужно никого осуждать, важно определиться с иерархией ценностей. Обыватели в массе желают светской национальной «религии», – не заумной, но чтоб с бодрящей мистикой, красивыми древними обрядами и прочей романтикой. Всякого рода «религиозные» новоделы у нас вряд ли имеют широкую перспективу (хотя такого рода сект и учений в мире сколько угодно), ибо не имеют за собой авторитета духовной и культурной традиции. То есть слишком бросается в глаза, что Диснейленд. Поэтому православие имеет серьезные потенциальные перспективы. Вопрос в том, сумеет ли оно ими воспользоваться.

(63 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:colonel_sokker
Date:Август 25, 2005 01:22 pm

О, Боги...

(Link)
Пионер, продолжайте жевать кусать Галковского. Вы же лезете ( в лучших традициях жёлтых журналов) туда, где НИЧЕГО не смыслите.
Вы не общались с Родноверами. Не изучали нашу литературу. Не были ни разу ни на одном празднике. А рассуждать- берётесь...
[User Picture]
From:_krot_
Date:Август 25, 2005 01:40 pm

Re: О, Боги...

(Link)
простите, а вы реально считаете, что в обозримом будущем неоязычество сможет составить конкуренцию христианству?
From:ex_yafet951
Date:Август 25, 2005 01:47 pm
(Link)
Интересно узнать у Вас, какое место в вашей иерархии ценностей занимает Православие?
From:(Anonymous)
Date:Август 25, 2005 01:55 pm
(Link)


Русская Духовность™ просто изо всех дыр хлещет... Наверное, сам Патриарх Алексий фильм благословил?
From:(Anonymous)
Date:Август 25, 2005 02:21 pm
(Link)
В лужу дунул.
From:(Anonymous)
Date:Август 25, 2005 02:26 pm
(Link)
Т. е. князь Святослав дикарь дикарем был? Как он, вообще, жил без культурной и духовной традиции?
[User Picture]
From:ronnie_james
Date:Август 25, 2005 02:42 pm
(Link)
Как жил так и помер. Вдали от Родины, от ее интересов. Даже народных былин, легенд, поэм от него не осталось. Только упоминание в ПВЛ.
From:ex_keshikten792
Date:Август 25, 2005 03:05 pm
(Link)
"Сможет ли воспользоваться"... тут не все так просто.

Было бы за кем идти.... пока в Церкви есть такие люди, как покойные отец Николай Псковоезерский и владыка Иоанн Санкт-Петербургский - за Церковью будут идти.

А за Кураевым, понятно, никто не пойдет...
[User Picture]
From:ronnie_james
Date:Август 25, 2005 03:10 pm
(Link)
Эт, почему это не пойдут за Кураевы, обснуйте пожалуйста. Как философ, писатель, он бесподобен.
[User Picture]
From:kalinka_lj
Date:Август 26, 2005 05:50 am
(Link)
Потенциальные перспективы - для чего? Для привлечения любителей красивых обрядов и романтики?
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Август 26, 2005 08:27 am
(Link)
Хороший вопрос. Но не мне на него отвечать.
From:captain_kim
Date:Август 26, 2005 01:45 pm
(Link)
Вот хотелось бы задать Вам, Пионер, да и всем присутствующим такой вопрос:
А признаете ли вы право за русскими людьми НЕ уважать историю других наций и народностей ?

То есть уже есть два замечательных тезиса, с помощью которых можно легко отличить Русского Националиста от либерастов и прочей дем-шизы. Я имею в виду тезисы "Россия для Русских" и "Русские для Русских".
А вот как быть с уважением/НЕуважением чужих истории/религии/традиций/обрядов ?

Иными словами, имею ли я, русский человек, право НЕ уважать религию/культуру (ну скажем например) негров, чеченцев, евреев, армян, англичан и прочих НЕ-русских ?

Лично мне бы хотелось за собой такое право иметь и сохранить, и особенно в контексте текущей темы.
То есть если Вы относитесь к Родноверию (или, как его еще называют, русскому язычеству) с некоторой усмешкой, то значит и я могу точно так же относиться к библейским персонажам.
Что скажете на это ?
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Август 26, 2005 02:00 pm
(Link)
> Иными словами, имею ли я, русский человек, право НЕ уважать религию/культуру (ну скажем например) негров, чеченцев, евреев, армян, англичан и прочих НЕ-русских ?

По-моему, имеете.


> То есть если Вы относитесь к Родноверию (или, как его еще называют, русскому язычеству) с некоторой усмешкой, то значит и я могу точно так же относиться к библейским персонажам.


Это ваше право, на мой взгляд.
Я ведь родновреам по-доброму советовал не претендовать на религию.
[User Picture]
From:qusk
Date:Август 27, 2005 06:45 am
(Link)
Извините, Вы вообще про Родноверие слышали, или просто так выссказываетесь?
Родноверие в нынешней природе осознаётся большинством не как религия, а как мировоззрение.
Настоятельно прошу, прочтите, пожалуйста, вот это: http://www.xpomo.com/ruskolan/liter/stavr.htm

Очень глупо по-моему сейчас нагнетать "внутриусобные" нападки, потому как практически все Родноверы - националисты.
From:cocktail_m
Date:Август 27, 2005 01:58 pm
(Link)
Это если слишком глубоко не копать... А ведь можно еще и Аркаим к этой теме приплести, и санскритские корни в русском языке, и русские былины... Вобщем, родноверы не такие уж и новодельщики, какими их тенденциозно пытаются представить.
[User Picture]
From:yavolod
Date:Август 27, 2005 06:22 pm
(Link)
Пионер пишет о религии как заправский атеист. Причем нападает на наши Святыни - Веру наших Предков, в которой он ничего не смыслит. Это уже начинает изрядно раздражать многих родноверов (язычников), которые по сути своей являются правыми националистами. Интересно, как долго Пионер будет продолжать сталкивать лбами христиан с родноверами?! :(
[User Picture]
From:ronnie_james
Date:Август 28, 2005 10:48 am
(Link)
Веру Ваших предков? Каких именно? Напомню, что религиозные воззрения народов проходят несколько этапов. Первый этап, самый примитивный- шаманизм. Вера в духов, анимизм и т.д. Это очень примитивные верования. Но тем не менее, они были присущи и нашим предкам. Тоже ведь, "вера предков".
Далее, скажите, плиз, а Ваши предки последнюю 1000 лет тоже были язычниками? Думаю, что нет. Были христиане, а следовательно вы выкидываете несколько поколений своих предков. Гы-ыы...
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com