Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Подёргать тигра за усы

Проходящие российско-китайские военные учения это дело большой политической важности. Учения имеют очевидную антиамериканскую политическую направленность, проходят под пародирующими официальную американскую риторику лозунгами «миротворчества» и глумливым «борьбы с международным терроризмом».
«По сценарию учений на территории одного из государств возникли межэтнические разногласия, переросшие в столкновения. Это государство обратилось в ООН и к соседям за помощью в наведении конституционного порядка. ООН выдала мандат, а политическое руководство соседей, то есть России и Китая, приняло решение о создании коллективных сил. Началось совместное планирование действий войск, создания зон полицейского контроля, контрольно-пропускных пунктов. Перед войсками поставлена задача не допускать столкновений между "враждующими сторонами"».

Англосаксы мастера создавать и поддерживать международное равновесие. В свою пользу, разумеется. Так Англия три века поддерживала «равновесие» в Европе. Однако равновесие штука сложная и хрупкая. Фатальная недооценка английскими стратегами Гитлера и переоценка Польши привели ко Второй мировой войне и крушению Британской империи.

Теперь международное равновесие поддерживают США. Обычно, речь идёт о региональном равновесии, то есть в каждом регионе своя система взаимных сдержек и противовесов.

Возьмем тихоокеанский регион, западное побережье. Японию после капитуляции США поддержали в противовес СССР. Южную Корею в противовес Северной, вассалу Китая, а также Сеул уравновешивает амбиции Токио. В странах Юго-Восточной Азии американцы поддерживают антияпонские настроения. Тайвань держит на крючке Китай. Вьетнам ограничивает Китай с юга. Индия имеет серьезные противоречия с Китаем. Попытка любой державы сделаться региональным лидером, оспорить главенство США, легко пресекаются Америкой, причём что важно, чужими руками, без прямого военного американского вмешательства, преимущественно политическими методами.

В таких условиях в 80-е годы XX века США, несмотря на оголтелое свирепство китайского коммунистического тоталитаризма, приняли политическое решение позволить Китаю подняться экономически. Главной целью было давление на СССР, с которым коммунистический Китай был в очень плохих отношениях. Это вообще ключ к американской системе равновесия в регионе – плохие отношения между Россией и Китаем.

Однако СССР неожиданно быстро развалился, а Китай принялся интенсивно сотрудничать с РФ в области военных технологий. Это довольно неприятно, но ещё полбеды. Настоящий кошмар для США – военно-политический союз между Китаем и Россией.
«Первые совместные военные учения России и Китая не вызвали беспокойства в Вашингтоне. Глава Пентагона Дональд Рамсфелд считает, что "военные игры" не таят какой-либо угрозы для Тайваня.

По словам руководителя американского военного ведомства, военные учения в разных странах проходят практически постоянно, а потому и не стоит придавать им большого значения. В данном же конкретном случае ничто не указывает на угрозу Тайваню или любой другой стране.

Чуть более настороженно высказался по поводу российско-китайских учений заместитель главы Объединенного комитета начальников штабов адмирал Эдмунд Джамбастиани. По его словам, американские военные внимательно наблюдают за происходящим в регионе.

Совместные российско-китайские учения под названием "Мирная миссия-2005" стартовали 18 августа. В качестве цели учений были заявлены углубление взаимодействия и укрепление дружеских связей, сотрудничества и взаимодействия двух стран в области обороны и безопасности, отработка вопросов проведения совместной операции частей и подразделений России и Китая по противодействию международному терроризму и экстремизму, урегулированию региональных кризисов.

23 августа начался третий заключительный этап учений, который и вызвал повышенное внимание во всем мире. Учения проходят на полуострове Шаньдун и в акватории Желтого моря. В них задействованы представители ВВС, ВМФ, ВДВ и сухопутных войск обеих стран.

Стоит отметить, что на Западе совместные учения вызвали немало вопросов. Многие эксперты задались вопросом, какова истинная их цель. Газета Christian Science Monitor даже предположила, что речь в будущем может пойти о преобразовании Шанхайской организации сотрудничества в оборонный альянс наподобие НАТО».

США демонстрируют нарочитое хладнокровие. Однако политический мир настолько взволнован, что японские аналитики впадают в натуральную истерику.
«В Японии подозревают, что Китай и Россия потихоньку готовятся к совместной оккупации КНДР при возникновении там непредвиденных обстоятельств - например, в случае исчезновения с политической арены нынешнего лидера страны Ким Чен Ира».

Надо признать, что Путин неожиданно решился на ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫЙ внешнеполитический шаг. Делать выводы о последствиях ещё рано. Однако теперь путинский режим однозначный стратегический противник США, и широкомасштабная инспирация в РФ оранжевой революции неизбежна. Как минимум, все проамериканские силы Российской Федерации начнут доказывать пагубность военно-политического сотрудничества России с Китаем, рассказывать о кошмарной «жёлтоё угрозе» и т.п.

В общем, теперь есть над чем поразмыслить. Жаловались на застой? Теперь он кончился, началась эпоха глобальных интриг.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments