?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Август 24, 2005
03:35 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Подёргать тигра за усы
Проходящие российско-китайские военные учения это дело большой политической важности. Учения имеют очевидную антиамериканскую политическую направленность, проходят под пародирующими официальную американскую риторику лозунгами «миротворчества» и глумливым «борьбы с международным терроризмом».
«По сценарию учений на территории одного из государств возникли межэтнические разногласия, переросшие в столкновения. Это государство обратилось в ООН и к соседям за помощью в наведении конституционного порядка. ООН выдала мандат, а политическое руководство соседей, то есть России и Китая, приняло решение о создании коллективных сил. Началось совместное планирование действий войск, создания зон полицейского контроля, контрольно-пропускных пунктов. Перед войсками поставлена задача не допускать столкновений между "враждующими сторонами"».

Англосаксы мастера создавать и поддерживать международное равновесие. В свою пользу, разумеется. Так Англия три века поддерживала «равновесие» в Европе. Однако равновесие штука сложная и хрупкая. Фатальная недооценка английскими стратегами Гитлера и переоценка Польши привели ко Второй мировой войне и крушению Британской империи.

Теперь международное равновесие поддерживают США. Обычно, речь идёт о региональном равновесии, то есть в каждом регионе своя система взаимных сдержек и противовесов.

Возьмем тихоокеанский регион, западное побережье. Японию после капитуляции США поддержали в противовес СССР. Южную Корею в противовес Северной, вассалу Китая, а также Сеул уравновешивает амбиции Токио. В странах Юго-Восточной Азии американцы поддерживают антияпонские настроения. Тайвань держит на крючке Китай. Вьетнам ограничивает Китай с юга. Индия имеет серьезные противоречия с Китаем. Попытка любой державы сделаться региональным лидером, оспорить главенство США, легко пресекаются Америкой, причём что важно, чужими руками, без прямого военного американского вмешательства, преимущественно политическими методами.

В таких условиях в 80-е годы XX века США, несмотря на оголтелое свирепство китайского коммунистического тоталитаризма, приняли политическое решение позволить Китаю подняться экономически. Главной целью было давление на СССР, с которым коммунистический Китай был в очень плохих отношениях. Это вообще ключ к американской системе равновесия в регионе – плохие отношения между Россией и Китаем.

Однако СССР неожиданно быстро развалился, а Китай принялся интенсивно сотрудничать с РФ в области военных технологий. Это довольно неприятно, но ещё полбеды. Настоящий кошмар для США – военно-политический союз между Китаем и Россией.
«Первые совместные военные учения России и Китая не вызвали беспокойства в Вашингтоне. Глава Пентагона Дональд Рамсфелд считает, что "военные игры" не таят какой-либо угрозы для Тайваня.

По словам руководителя американского военного ведомства, военные учения в разных странах проходят практически постоянно, а потому и не стоит придавать им большого значения. В данном же конкретном случае ничто не указывает на угрозу Тайваню или любой другой стране.

Чуть более настороженно высказался по поводу российско-китайских учений заместитель главы Объединенного комитета начальников штабов адмирал Эдмунд Джамбастиани. По его словам, американские военные внимательно наблюдают за происходящим в регионе.

Совместные российско-китайские учения под названием "Мирная миссия-2005" стартовали 18 августа. В качестве цели учений были заявлены углубление взаимодействия и укрепление дружеских связей, сотрудничества и взаимодействия двух стран в области обороны и безопасности, отработка вопросов проведения совместной операции частей и подразделений России и Китая по противодействию международному терроризму и экстремизму, урегулированию региональных кризисов.

23 августа начался третий заключительный этап учений, который и вызвал повышенное внимание во всем мире. Учения проходят на полуострове Шаньдун и в акватории Желтого моря. В них задействованы представители ВВС, ВМФ, ВДВ и сухопутных войск обеих стран.

Стоит отметить, что на Западе совместные учения вызвали немало вопросов. Многие эксперты задались вопросом, какова истинная их цель. Газета Christian Science Monitor даже предположила, что речь в будущем может пойти о преобразовании Шанхайской организации сотрудничества в оборонный альянс наподобие НАТО».

США демонстрируют нарочитое хладнокровие. Однако политический мир настолько взволнован, что японские аналитики впадают в натуральную истерику.
«В Японии подозревают, что Китай и Россия потихоньку готовятся к совместной оккупации КНДР при возникновении там непредвиденных обстоятельств - например, в случае исчезновения с политической арены нынешнего лидера страны Ким Чен Ира».

Надо признать, что Путин неожиданно решился на ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫЙ внешнеполитический шаг. Делать выводы о последствиях ещё рано. Однако теперь путинский режим однозначный стратегический противник США, и широкомасштабная инспирация в РФ оранжевой революции неизбежна. Как минимум, все проамериканские силы Российской Федерации начнут доказывать пагубность военно-политического сотрудничества России с Китаем, рассказывать о кошмарной «жёлтоё угрозе» и т.п.

В общем, теперь есть над чем поразмыслить. Жаловались на застой? Теперь он кончился, началась эпоха глобальных интриг.

(53 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
From:ex_talibany
Date:Август 24, 2005 11:40 am
(Link)
А не дадите ли согласия разместить этот материал на нашем портале? Уж больно интересно написано...
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Август 24, 2005 11:46 am
(Link)
Размещайте.
From:ne_lirik
Date:Август 24, 2005 11:58 am
(Link)
Re: Однако теперь путинский режим однозначный стратегический противник США, и широкомасштабная инспирация в РФ оранжевой революции неизбежна

На мой взгляд, причинно-следственная связь противоположная. Ибо так называемый застой
последних 7 лет --- это в действительности офигительный рывок вперед. Этот наш успешный рывок и есть главная причина американских инвестиций в оранжевые революции.

Нам бы лучше ещё такие 7 лет, чем союз с китаем... Да, похоже, уже невозможно.

Я согласен с вами, что эти учения --- поворотное событие. В смысле, революция в 2008
может и правда случиться, но не в Москве и не оранжевая.
From:ex_keshikten792
Date:Август 24, 2005 03:25 pm
(Link)
Гм... а где? В Китае - это вряд ли...
[User Picture]
From:retiredwizard
Date:Август 24, 2005 12:06 pm
(Link)
---Надо признать, что Путин неожиданно решился на ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫЙ внешнеполитический шаг

Ой дурачок. а кто будет защищать его "россию не для русских"?

впрочем, я опасаюсь что идиотов среди пОтриотов много - поведутся на "патриотическую" риторику :0(
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Август 24, 2005 12:20 pm
(Link)
Этот шаг Путина открывает перспективы, потенциальные возможности и русским людям. Но о том вслух говорить рано.
[User Picture]
From:patrokl
Date:Август 24, 2005 12:12 pm
(Link)
На inosmi.ru собрана целая истерика по поводу этих учений. И она, в принципе, понятна. Образование реальной силы, которая может противостоять США - конец планам о мировой гегемонии. Более того, при таком раскладе США оказываются в более проигрышном положении, чем при противостоянии с СССР. Во-первых, Европа теперь - самостоятельный игрок (Германия и Франция по вопросу Ирака, например). А во-вторых, за время пока в мире отсутствовал другой полюс силы, США сумели нассать в ботинки очень и очень многим, и этого достаточно, чтобы США уже не считалось "Светочем свободы и демократии". В третьих - Китай еще только разгоняет свою экономику (рост порядка 8-9% в год), но она уже способна доставить массу неприятностей США без всяких военных действий (вспомним, как обрушился доллар когда Китай объявил об отмене привязки юаня к доллару). Единственной сдерживающей силой китайской экономики является отсутсвие ресурсов и технологий. А теперь прикидываем поставки ресурсов в рамках военного союза с России, и не замечаем никаких других экономик, кроме китайской.
[User Picture]
From:u_varange
Date:Август 24, 2005 12:16 pm

да что вы

(Link)
Хмм... "по сценарию, в регионе возникла межэтническая напряженность", говорите...? Пудак готовится подавлять поднимающую голову гидру Русского Фашизма, события типа "Яндыков"?

Я ничего другого не могу представить. Мутин, повергающий доминирование США? Не верю :).
From:(Anonymous)
Date:Август 24, 2005 11:21 pm

Re: да что вы

(Link)
Безусловно, Путин и независимая политика представляются с трудом, однако и ваш вариант представить не легче. Китаю участвовать в таком нет никакого резона - США ни за что не позволит им завладеть Сибирью, а это единственная потенциальная причина для вмешательства Китая во внутренние дела России.
При необходимости подавлять русские бунты будут отправлены прибалты, поляки, грузины и хохлы.
From:es_che
Date:Август 24, 2005 12:19 pm
(Link)
все проамериканские силы Российской Федерации начнут доказывать пагубность военно-политического сотрудничества России с Китаем, рассказывать о кошмарной «жёлтоё угрозе» и т.п.\\

Уже начали. Вчера на Эхе-Москвы великий Доренко долго размышлял на тему "следующей целью Китая после того, как он разберется с Тайванем, будет Россия".
From:ex_dnm953
Date:Август 24, 2005 02:51 pm
(Link)
А чего в Доренко проамериканского-то? Он ещё и член КПРФ, между прочим.
[User Picture]
From:acus
Date:Август 24, 2005 12:24 pm
(Link)
Согласен, важные учения. ТВЦ им новость дня посвятил вчера.

Вообще неплохое нашли применение стаб. фонду.
From:ex_dnm953
Date:Август 24, 2005 02:52 pm
(Link)
Насколько я понял, там всё, в основном, на китайские деньги.
From:ex_keshikten792
Date:Август 24, 2005 12:30 pm
(Link)
Не очень хорошо то, что с Японией мы так портим отношения.... впрочем, они сами виноваты...
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:dr_j_mengele
Date:Август 24, 2005 12:55 pm
(Link)
Необходимо :
1.Создать военный блок Россия-Китай-Иран-Индия .

2.Убавить продажу нефти на запад , и продавать её Только за рубли .

Всё собственно...
From:ex_keshikten792
Date:Август 24, 2005 01:41 pm
(Link)
Теоретически это суперкруто, т.к. это называеццо "3,14здец западному миру".
[User Picture]
From:stalinist
Date:Август 24, 2005 03:20 pm

К вашему сведению

(Link)
[User Picture]
From:stalinist
Date:Август 24, 2005 03:35 pm

Мне нравится ваш оптимизм

(Link)
Надеюсь, он оправдан.

Как минимум, все проамериканские силы Российской Федерации начнут доказывать пагубность военно-политического сотрудничества России с Китаем, рассказывать о кошмарной «жёлтоё угрозе» и т.п.

А не вы ли сами и ваши собратья по перу изо всех сил провоцируют антинерусские, в том числе антикитайские настроения, отпугивая потенциальных союзников в борьбе с Большим Сатаной?

Россия не в таком положении, чтобы разгонять союзников националистической бравадой.
[User Picture]
From:viny
Date:Август 24, 2005 03:43 pm
(Link)
>Настоящий кошмар для США – военно-политический союз между Китаем и Россией.

Для России неприемлим слишком явный союз с Китаем,- это повредит отношениям с Индией, старым противником Китая в регионе.
По поводу же антикитайского маневрирования, показательным было недавнее предложение США продать Индии истребители F-18.
From:(Anonymous)
Date:Август 24, 2005 11:50 pm
(Link)
BTW, Китай с недавних пор активизировал свои усилия по улучшению отношений с Индией. В апреле договорились начать пограничное размежевание, и для начала Китай признал аннексию Индией королевства Сикким. Форсировано экономическое сотрудничество в области энергетики и ИТ, растет товарооборот. 2006 год объявлен го­дом ин­дий­с­ко-ки­тай­с­кой друж­бы.
[User Picture]
From:rdp4v
Date:Август 24, 2005 04:14 pm
(Link)
Ну форменное кафе "Флорида". И всё этак серьёзно, Наркомат Обороны прямо. Самим-то не смешно?
From:(Anonymous)
Date:Август 24, 2005 07:27 pm
(Link)
< форменное кафе "Флорида".>
Да. Выездное заседание Малого Совнаркома в Черноморске.
Все бабло, понимаиш, в Америке, а они интриги плетут. Впали в византизм.
... объяснения, впрочем, нет никакого.
Может, придурки?
[User Picture]
From:kemchik
Date:Август 25, 2005 05:09 am
(Link)
Примаковский план "союза России-Китая-Индии" начал воплощаться в жизнь?
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com