Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Классика жанра. Офисный интеллигент говорит за частный бизнес

Интеллигент в массе глуп, и даже очень глуп. Прочитал он в 1989 году в прогрессивном ж. «Огонёк», что всякий частный бизнес это радостная работа лишь на себя любимого, и вообще свобода и вольный воздух прерий, и УВЕРОВАЛ. Но ведь с тех пор прошло уже полтора десятка лет, жизнь повозила интеллигента мордой об асфальт, товарищ похлебал говна в этих частнокапиталистических джунглях и саванах. Казалось бы, должен со смехом вспоминать свои прежние иллюзии. Отнюдь нет.

Нашёл у Крылова великолепный диалог.

Интеллигент №1 обращается к К.Крылову с иронической, как ему кажется, критикой: Какая стройная картина. Все, абсолютно все кому-то подчиняются. Что можно никому не подчиняться, это для него непредставимо. Поэтому, даже те, кто наверху, кому-то подчиняются все равно. То есть, по-другому как бы не бывает. А как же частный бизнес? А он тоже подчиняется, только "незримо". Опровергнуть это невозможно.

К.Крылов: О господя. Вы "частным бизнесом" занимались? Совсем-совсем частным, пусть даже очень мелким?

Интеллигент №2: не верится что кто-то сам себе хозяин? понимаю, в вашем мирке такого не предусмотрено. "без царя - пропадем". (впадая в транс) … Свобода для меня - это прозрачность регуляций и количество капканов в местных законодательствах. …

Интеллигент №1 (гордо, как Буревестник): Я не занимался.
Я в курсе, что у нас в дела частного, особенно мелкого, бизнеса государство лезет и мешает как может, и что бизнес должен подстраиваться, подмазывать и т.п. И что государство может любой бизнес прихлопнуть.
Я говорю не об этом, а о другом.
Я говорю о том, что частный бизнесмен работает на себя, и сам по себе. Другие могут ему мешать, это другое дело. Государство бизнес не создает. Как, к примеру, растения: если их не выпалывать, они вырастут сами. Можно не выпалывать, а наоборот поливать - тогда вырастет больше.
Государство и вообще сильные мира сего могут бизнес поставить под контроль - но его _нужно ставить под контроль, в отличие от административной системы, где каждый под контролем с самого начала - иначе он не в системе.
По своей природе частный бизнес противоположен административной системе.

Ну и как прикажете разговаривать с этими остолопами? Они даже не догадываются, что всякая частная компания немедленно порождает собственную административную систему, часто круче сравнительно травоядной государственной бюрократии. Ладно, ты клерк-либертарианец, но если ты, офисный раб, работаешь в частной фирме, то ведь можешь сделать доступные твоему слабому уму практические наблюдения за окружающей частнокапиталистической действительностью. Нет, не можешь? Тогда и в ЖЖ свои благоглупости людям не пиши, а только читай, набирайся уму-разуму.

* * *


«Что означает фраза "ты сам себе хозяин"? Сообщаю для любопытствующих: на практике она означает ровно одно: ТЫ САМ СЕБЕ РАБ. Причём раб очень хороший - в том смысле, в котором рабы бывают хорошими».

«Быть наёмным работником в большинстве случаев куда более достойное человека занятие, чем свободное предпринимательство».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments