Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Нечаянная уступка антисемитизму

к вчерашней дискуссии

Простоватая интеллигенция никак не поймет, что мысль апостола Павла «нет ни эллина, ни иудея» прежде всего антисемитская, поскольку отрицает (Бого)избранность евреев.
Имей интеллигенция адекватное представление о христианстве, то цитирование «нет ни эллина, ни иудея» рассматривалось бы как однозначно Антисемитский Намёк, недостойный ушей Порядочного человека.

* * *


Вообще мы далеки от мысли, что православие русская племенная религия, а Иисус – Русский. Православие имеет смысл когда оно Всемирная Истина и не меньше. И понятно, что для ортодоксального христианства всякие национализмы это мирская суета.

Однако настораживает, что именно для русского национализма из общей мирской суеты делают особое исключение и признают его особенно не христианским. А вот пренебрегать различием между богатым и бедным, между мужчиной и женщиной отнюдь не вменяют христианину в обязанность. Почему же не христианское дело отличать русских от нерусских?


– А разве речь шла о том, чтобы относиться к кому-то враждебно?
Это как если бы на "почитай отца своего и мать" кто-то взволнованно закричал: ...христианин не имеет право относиться к людям враждебно только потому, что они не его родственники!

– … "Спасать и защищать русских как нацию это вообще-то задача государства, а не церкви". Судя по всему, Вы не согласны не только с вредными "выводами" из этого тезиса, но и с ним самим (иначе зачем ставить его во главе цитаты и выделять).

– Почему из всего мирского кое-кто из православных счел нужным противопоставить христианство лишь русскому национализму? Вот ВОПРОС.
Представьте, некто тонет в пруду. По берегу прогуливается православный и произносит: - Спасать и защищать тонущих как водоплавающих это вообще-то задача государства, а не церкви.
Или, - Спасать и защищать детей (стариков) как социальную группу это вообще-то задача государства, а не церкви.
Или, - Спасать и защищать голодных как социальную голодающих это вообще-то задача государства, а не церкви.

Может быть, что так оно и есть – всё это не задачи Церкви. Но ни один христианин не станет публично говорить ничего подобного, как минимум, выразит сочувствие. А русским людям считают нужным особо указать, что их гибель Церковь не беспокоит. Туда и дорога.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments