Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Основной вопрос наших дней

На последнее «письмо Ходорковского» (явно писано не Ходорковского рукой, что, впрочем, не суть важно), где осужденный на муки олигарх предложил смело свергать путинский режим слева, опираясь на коммунистов и национал-социалистов (не нацистов, а именно национальных социалистов), справедливо указав, что у «либералов» и «демократов» в России уже нет социальной базы и в обозримом будущем массовой поддержки не предвидится, пока живы те, кто видел живьем Гайдара и Чубайса. Так вот, на это явно провокационное письмо либеральная общественность обиделась всерьез и надолго. И ответила подколодным шипением: …ссучился, падла!

Люди оскорбились за Идеалы. Либералов потрясло, что «Ходорковский» идеологически сдаёт подельников реформаторов, признает приватизацию и весь россиянский либерализм по сути криминальными деяниями.

Обиделся и состоятельный публицист, тверской помещик М.Соколов . Он попенял Ходорковскому легкомыслием. М.Соколов увидел в социальных противоречиях современной России вечное противостояние богатых и бедных.
«Тот порядок, при котором развратный и пьяный уравнивается в благах с работящим и трезвым, тоже не всякому покажется справедливым, а при поисках идеальной формулы люди, как правило, начинают плыть, в борьбе с прежней несправедливостью громоздя новые несправедливости одна на другую».

Тут богатенький Максим Юрьевич не побрезговал хамством. Можно подумать, что работящие Ходорковский и ему подобные скопили миллиардные состояния исключительно трезвым поведением, а разгромила «ЮКОС» шайка развратных алкоголиков.

Проблема социального неравенства действительно существует давно, и пока решается человечеством трудно. Последние натурные эксперименты «от каждого по способностям, каждому по труду» и «от каждого по способностям, каждому по потребности» не сказать что б удались.

Однако всё-таки странно, что столь проницательный ум как М.Соколов впал в обидное заблуждение насчет главных социальных противоречий постреформаторской России. У нас основная проблема не богач-бедняк, но социальная коллизия между обкраденным бедняком и обокравшим его богатым вором. А из исторического опыта хорошо известно эффективное решение: ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ, украденное вернуть хозяину.

Господа либералы, ваши Ходорковский и Лебедев первопроходцы на зоне.

* * *


М.Соколов берётся доказать, что «левый поворот» России не нужен и невозможен. Для этого ему приходится огибать неудобный пример Восточной Европы, где левые, бывшие коммунисты приходили к власти, и мир не рухнул. Собственно, ведь в 1996 году на выборах президента на самом деле победил Зюганов, это все признают. Тогда «либералы» и «демократы» пошли на грубейшую фальсификацию в видах Высших Интересов, как они себя оправдывают. Вот и М.Соколов изобретает очередное объяснение, почему в РФ процесс и результаты выборов следует обязательно фальсифицировать, ежели они не в пользу Прогрессивных сил.
«… пропагандируя левый поворот, автор ссылается на пример наших бывших социалистических братьев, которые в середине 90-х пустили к власти левых и от этого только укрепили свой новый строй. Мы же не пустили и в результате ничего не укрепили, а только расстроили».

«… насчет братьев. Важнейшей частью государственного мифа наших бывших братьев является тезис об их исконной принадлежности к Европе, каковое состояние было насильственно нарушено русской/советской оккупацией. Левые в Восточной Европе вели себя в полном соответствии с этим мифом, всячески клянясь в том, что они - такие же добрые европейцы, а оккупанты с востока им так же чужды. Мы в России, будучи en masse причтены к злодеям, оплачивали таким образом национальное единение восточноевропейцев, что не очень приятно, но вчуже нельзя не признать, что миф - действенный. Неясно лишь, как он мог бы сработать у нас и с какой радости Зюганов и Рогозин стали бы клясться и божиться перед российскими избирателями, что они такие же добрые европейцы, как и всякие правые, но только гораздо лучше. До сих пор такого запроса от избирателей вроде бы не поступало».

Забавно, но именно большевики позиционировали себя как европейцев, противостоящих азиатской России. Неужели М.Соколов по шестидесятнической привычки зовёт современных левых вернуться к пресловутым» ленинским нормам партийной жизни»?!..

В действительности причина относительного успеха восточноевропейских стран находится на поверхности. Там ещё с коммунистических времён существуют и никакими местными силами не оспариваются национальные государства, а не противоестественная Многонациональная РФ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments