Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Демократия и гражданское общество как они есть

На выходные возил матушку на дачу поучаствовать в общем собрании дачного товарищества. Погода хорошая, собрание проходило на полянке, поставили скамейки в тени ветвистых дерев. За два часа несколько раз навещал матушку. Галдёж демократического обсуждения проблем дачного товарищества был слышан издалека и особенно диссонировал со спокойствием и достоинством русской природы. На третьем часу матушка моя не выдержала и, проклиная свою глупость, одной которой она объясняла своё желание принять участие в празднике демократии, покинула собрание. Судя по энтузиазму скандальных выкриков и склочных реплик, потенциала собравшихся могло хватить ещё на 2-3 часа.

Наша «демократическая» интеллигенция нежно любит Демократию, клянется ей в верности до гроба. Однако кто имел дело с реальной демократией, не может демократию не презирать (если не хуже). Здравомыслящий человек стремится избегнуть встреч с демократией, держится от неё подальше. Феномен пламенных «демократов», рождённых в бывшем СССР, объясняется довольно просто. Как наши «либертарианцы» рекрутированы из среды далёких от всякого свободного предпринимательства клерков, так и местные «демократы» люди фантастически чуждые всякой демократии. Вы знаете хоть одну демократическую структур, которую создали россиянские «демократы»?.. Хе-хе. Даже витринные «демократические» партии СПС и «Яблоко» по своей сути вождистские авторитарные организации.

Такой вот наблюдается демократический парадокс. К демократии способны те, кто её не любит, не верит в её принципы. А кто демократию любит и верит в неё, тот к ней заведомо непригоден.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments