Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Винни-Пух, отчего поёт он эти песни вслух…

«Возьмем, к примеру, Винни-Пуха, его знаменитое восхождение за медом. Медведь в русской мифологии, которая точнее всего выражает архетип Основного мифа индоевропейцев (см. авторитетнейшие исследования Иванова-Топорова) - животное-символ бога Подземелий (Велеса, покровителя жрецов). Дерево, на вершине которого находится мед (символ знаний, медведь - ведающий мед, ведмедь), это вне всякого сомнения Мировое Древо. На вершине Древа должен находиться Противник Велеса - громовержец Перун, покровитель воинов. Его функцию выполняют пчелы, которые жалят медведя. В конце концов медведь падает на землю».


* * *


Трепетные представители гуманистической интеллигенции, не стерпев надругательства над святынями, нередко выражают мне возмущение, что я, де, кощунственно сделал своей эмблемой милого Винни-Пуха. Конечно, такие их глупые претензии свидетельствуют лишь о том, что они ничего не понимают в винни-пухах. Однако дело ещё и в том, что я имею полное моральное право на Винни-Пуха. И прежде, чем рассказать, почему Винни-Пух мой законный, сделаем небольшое отступление.

* * *


Теперешняя молодежь имеет смутные представления, что такое был советский комсомол. Либеральная интеллигенция, несмотря на то, что ВЛКСМ щедро подарил миру гениального олигарха Ходорковского, склонна изображать комсомол зловещим пособником тоталитаризма, школой безнравственности и цинизма. В райкоме, где в молодости служил Ходорковский, может так всё и происходило. Не знаю, туда вхож не был.

А вообще советская жизнь была разная. В том числе и комсомольская. В сельском хозяйстве, промышленном производстве, среди пролетариев комсомольский активист по преимуществу был клоуном – младшим помощником администрации, которого рабочему человеку можно было с удовольствием послать куда подальше. В среде советской интеллигенции социальная роль комсомола возрастала. Советский молодой работник умственного труда, так называемый молодой специалист (это официальное звание выпускники вузов носили до 32-х лет), в каком-нибудь НИИ, в одном из которых после окончания МФТИ в 1986 году я трудился, довольно сильно зависел в карьерном росте от благосклонности местной комсомольской организации. Подпись на характеристике в аспирантуру, благословение на комсомольско-молодежную научную конференцию и т.п. Не то чтобы комсомол все эти сферы контролировал, но явно ссориться с ним было нельзя. Да и администрация, начальство рассматривали хорошие отношения с комсомолом как фактор общей лояльности молодого человека. Начальство, когда считало необходимым, подчеркнуто прислушивалось к мнению комсомольских активистов. Следует понимать, что активисты-функционеры сами были выдвиженцы администрации предприятия. Фактически, комсомол являлся структурой неформального социального давления на молодого советского интеллигента (по официальному социальному статусу, так называемого, служащего). Там где администрация не могла или не хотела приказывать, явно употреблять власть, действовал комсомол. Во многом это была игра с трех сторон – администрации, комсомола и рядовых комсомольцев.

Имелись у комсомола и неприятные заморочки. Помню, как повергло в шок комсомольскую ячейку нашего сектора распоряжение взять шефство над трудным подростком, лишь по малолетству не севшего за соучастие в групповом изнасиловании. Как мы выкручивались, это отдельная история.

Комсомол это не только кнут, имелись и пряники. В большинстве случаев молодые советские карьеристы начинали свой жизненный путь как комсомольские активисты. Поскольку комсомольские деятели всегда были выдвиженцами администрации, то они логично рассматривались начальством как кадровый резерв. Это была эффективная система. Кроме того, в воспитательных целях, для укрепления авторитета к мнению комсомола (т.е. его активистов и функционеров) прислушивались при распределении разного рода бытовых и символических благ (заграничных путёвок, например, постановке в очередь на квартиру, права покупки чего-нибудь дефицитного, видеомагнитофона какого-нибудь и пр.). Под управление комсомола были отданы некоторые ресурсы, которыми тоже с умом можно было воспользоваться.

Один мой товарищ, большой любитель тенниса, возглавил спортивной направление комсомольской организации предприятия. Создал теннисную секцию, за счет предприятия построил корты, купил хорошие ракетки. Любители тенниса хорошо проводили время. Другого пути ведь не было – всё кругом колхозное, всё кругом советское (ведомственное).
Таким образом, через несколько лет после окончания института молодой специалист обрастал связями, уверенно занимал достойное социальное положение в своём НИИ/КБ, мог немного подняться в комсомольской иерархии. Во всяком случае, его уже было не так легко эксплуатировать по всякому поводу, вменить какую-нибудь обременительную «общественную работу». И человеку его советско-комсомольская жизнь даже начинала нравиться. Это случалось не так уж и редко как теперь принято думать.

…в середине 90-х наш сектор окончательно ликвидировали, последнюю комнату отдавали арендаторам. Народ созвали разобрать хранившиеся личные архивы, кому чего нужно. Помню составленные в 1987 году красиво переплетенные в твёрдую красную под кожу обложку Личные Творческие Планы до 2000 года на каждого сотрудника сектора. Один товарищ ностальгически взялся листать протоколы общих собраний нашей комсомольской ячейки. Каково же было его изумление, когда он обнаружил собственноручное заявление с просьбой пролить его пребывание в рядах ВЛКСМ.

Вообще из комсомола выбывали по возрасту после 27 лет. Но, написав заявление, можно было продлить своё комсомольство ещё на 2 года. Дело это было действительно 100% добровольное. А этот товарищ, который теперь потрясенно читал своё заявление, уже давно был никакой не товарищ, а даже наоборот – принципиальный антикоммунист-антисоветчик, пламенный либерал и убежденный рыночник. Его ошеломили те патетические выражения, в которых он всего 5-7 лет тому назад просил оставить его в рядах ВЛКСМ, разрешить ещё два года продолжить числиться среди молодых строителей коммунизма. Он себя таким не помнил!.. Но почерк был его, почерк он узнавал, а себя прежнего – нет.

Сделаем ещё одно отступление от Винни-Пуха и заметим, что многие либеральные интеллигенты «себя не помнят». Им кажется, что до 19 августа 1991 года они беспросветно страдали под пятой советского тоталитаризма. Так многие журналисты убеждены, что в СССР свирепствовала политическая цензура. Да, цензура имелась, но не политическая. Главлит не занимался собственно политической цензурой, его интересовали лишь советские государственные и военные тайны. А то, что именуется «политической цезурой», в СССР было в принципе устроено так же как в любой современной «свободной независимой» газете. Только в либеральной газете Это называется «редакционная политика». Что правду скрывать, повсюду печать в том или ином смысле партийна, но в СССР она была открыто однопартийна. Журналист первый помощник Партии. Теперь – первый друг Олигархии. Для читателей не велика разница.

Та «борьба цензурой» в советской печати, о которой любят повествовать шестидесятники, это не более чем внутрипартийная клановая борьба.

Возвращаемся к моему Винни-Пуху. Ко всему прочему комсомол занимался досугом молодёжи. Точнее сказать, молодёжь через комсомол по мере сил и возможностей развлекала себя. Например. У советских предприятий имелись так называемые базы отдыха. В живописных местах Подмосковья на берегу водохранилища стояли летние домики на несколько человек. Там имелся бытовой инвентарь и разные полезные отдыхающему туристу вещи. Трудящиеся заезжали на несколько дней, разводили костер, ловили рыбу, плавали на лодках, загорали на пляже. Культурно отдыхали на природе. Заезд молодежной компании было удобно устроить через комсомольскую организацию (брали с собой и бывших членов ВЛКСМ). Однако комсомол не мог поддержать безыдейного пьянства. Поэтому мероприятие получало название «комсомольский слёт», соответственно утверждалась культурно-спортивная программа. Кто видел съезд «Наших» на оз. Селигер, тот получил общее представление, как это выглядело (только масштабом поменьше, конечно).

Официальной целью «слёта» являлись соревнования между командами комсомольских организаций нескольких родственных НИИ/КБ, - спортивные состязания, конкурсы и пр. Всё бы и ничего, почему бы ни посоревноваться в лесу на свежем воздухе. Но некоторые активисты слишком серьезно смотрели наши достижения в соперничестве с другими командами. А попробуй-ка ранним утром с похмелья пробежать, проплыть, проскакать в мешке эстафету. Не зря говорили, комсомол это школа мужества.

Главный пункт культурной программы – написать и поставить 10-минутную пьесу на заданную тему (по типу КВН). Художественные силы у нас имелись, встречались настоящие таланты самородки. Мы силами нашего небольшого творческого коллектива написали и довольно успешно (публике понравилось) поставили несколько таких одноразовых пьес. Мастерство росло. Вершиной в моей карьере исполнителя и драматурга оказалась пьеса на тему сказки «Винни-Пух и все-все-все». В нашем варианте рассказывалась история о том, как Кристофер Робин установил в Лесу военное положение.

«… шли третьи сутки комендантского часа» и т.п. приключения. Наш Иа вернулся в родной лес из лагеря, под гитару пел блатные песни. По сюжету он оторвался от хвоста. Ну, вы понимаете, какие бывают «хвосты» при военном положении. Пух и Пятачок приходили к нему на день рождения и предлагали решить проблему с хвостом. – Я на мокрое дело не пойду! – заявлял им Иа. … Ну и так далее. Довольно живо и весело.

Единогласным решением нашей команды играть Винни-Пуха было поручено мне. Почему? Похож. У нас и другие персонажи были весьма и весьма.

…истринский лес ещё не знал такого театрального успеха. Публика рыдала и плакала. Я был признан лучшим Пухом всех времён и нардов. Так что вряд ли я откажусь от псевдонима «Пионер». Своя минута подлинной славы у меня уже была. Другой такой не будет, и не надо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments