?

Log in

No account? Create an account
Обыкновенная история (жидовская) - Пионер. — ЖЖ
Август 9, 2005
02:59 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Обыкновенная история (жидовская)
Вчера в «Известиях» прочитал статью Мэлора Стуруа. Товарищ по полному имени МарксЭнгельсЛенинОктябрьскаяРеволюция и фамилии Стуруа приметный советский персонаж. Он был один из полудюжины знаменитых советских журналистов-Международников, Политобозреватель.

Ярость, с которой Стуруа обрушивался на Америку, он специализировался по США, превосходила всё мыслимое. Такую ненависть к США может испытывать лишь человек, у которого американцы сожгли родную хату, убили всю его семью. Уверяю вас, те проклятия по адресу США, которые шокируют нервную публику в ЖЖ, это детский утренник. Причем Стуруа не просто изощренно ругался, он ругался вполне квалифицированно, грамотно выискивал болевые точки американского бытия.

…пришли иные времена. И что же, победившая в РФ проамериканская антикоммунистическая «демократия» лишила слова и работы по специальности советского разжигателя ненависти к милой Америке? Хе-хе. Наш герой эмигрировал…. А вот и нет, не на Кубу, и не в Северную Корею. Он перебрался в США. И оттуда печатал в тех же «Известиях» пламенные статьи, разоблачающий «русский империализм», ага. А вы чего ожидали?

Через некоторое время, надо думать, товарищу объяснили, что хватит мастеру размениваться на пустяки. И Стуруа вернулся к прежнему жанру. Стал публиковать критические заметки о США. Разумеется, никаких ярости и ненависти в них уже и близко не было. Отмечались отдельные недостатки реального американского капитализма. Интонация – мягкая ирония. Главное остаточное впечатление от чтения – несмотря ни на что «система работает».

И вот, наконец, товарищу поручили настоящую работу – оправдать спецоперацию американских спецслужб против России. И героический борец с советским тоталитаризмом (а вы думали кто?!) важно поучает бывших совков, на одурачивании которых он сделал международную карьеру:
«… Американские телеканалы показывают бен Ладена американскому зрителю. Ни один российский телеканал не показал интервью Басаева российскому телезрителю. Нас призывают возмущаться Эй-би-си «не глядя», как когда-то требовали возмущаться - не читая - Пастернаком и Солженицыным. Это ли прогресс на пути демократизации России?!»

(13 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:tiomkin
Date:Август 9, 2005 11:15 am
(Link)
Стуруа - это феномен...
Я как-то упоминал о нем у себя в ЖЖ, счас перестал следить за его мутью, но порой натыкаюсь
Вот о нем:
http://www.livejournal.com/users/tiomkin/13243.html
http://www.livejournal.com/users/tiomkin/15478.html
http://www.livejournal.com/users/tiomkin/220928.html
http://www.livejournal.com/users/tiomkin/403556.html

Ну и о нем, почему старик может себе позволить наслаждаться жизнью
http://www.gazeta.ru/2004/09/22/oa_134317.shtml
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Август 9, 2005 11:41 am
(Link)
Особенно последняя ссылка ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ.
[User Picture]
From:andronic
Date:Август 9, 2005 11:15 am
(Link)
> «… Американские телеканалы показывают бен Ладена американскому зрителю. Ни один российский телеканал не показал интервью Басаева российскому телезрителю. Нас призывают возмущаться Эй-би-си «не глядя», как когда-то требовали возмущаться - не читая - Пастернаком и Солженицыным. Это ли прогресс на пути демократизации России?!»

Я понял.
Он имеет в виду, что Пастернак и Солженицын - это Басаев вчера.
Или наоборот.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Август 9, 2005 11:19 am
(Link)
Да, скорее наоборот. Басаев это Пастернак-Бродский-Мандельшатам сегодня. Концепция поменялась. Чеченский моджахед позиционируется как представитель Древней Цивилизации, Властитель Дум передовой части общества. Культурный человек должен читать Кавказ.орг. Это понятно.
(Удалённый комментарий)
From:walther_todt
Date:Август 9, 2005 04:28 pm

Re: Вот-вот :-)

(Link)
В свое время Потемкин удивлялся: почему Европа поддерживает против единоверцев-русских мусульман-турок, которые называют европейцев собаками...

Во-первых, русских (православных) они НЕ считали единоверцами, во-вторых, и с единоверцами неоднократно воевали в союзе с турками (например, французы с австрийцами). ПолитИк, понимаешь...
[User Picture]
From:serebr
Date:Август 9, 2005 11:22 am
(Link)
Когда-то господин Мэлор звался "товарищ Мэлсор". Догадайтесь, куда делась буква "С" из его имени.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:serebr
Date:Август 9, 2005 10:57 pm

Re: пардон за косноязычие - не заметил :)

(Link)
:-)
Мне про Мэлсора, превратившегося в Мэлора рассказала в детстве бабушка (она долгие годы работала в Иновещании, и знала многих "звезд" нашей журналистики: она также мне рассказывала интересные подробности про Примакова, Познера, Цветова, Гелия Шахова и др.). Впрочем поиском в Яндексе по слову "Мэлсор" мы также можем найти эту историю: персонаж поменял имя в 1956 году после "разоблачения культа личности".
[User Picture]
From:tuganbaev
Date:Июль 9, 2008 12:41 pm

Re: пардон за косноязычие - не заметил :)

(Link)
гы... а ты в курсе, что Гелий Шахов - мой дед ? :)
[User Picture]
From:vlad_chestnov
Date:Август 9, 2005 03:54 pm

До кучи

(Link)
До кучи еще неплохо бы отметить, что, как я прекрасно помню, как-то раз в 80-х, после одного особо злобного и нелепого антиамериканского пасквиля (выделявшегося тупостью и злобностью даже на фоне общей брежневской пропаганды), М. Стуруа, соб. корр. "Известки" в Нью-Йорке, американцы лишили аккредитации и выслали из страны "за клевету на американский образ жизни" (или что-то вроде того), с запретом дальнейшего въезда. Наш герой после сего несколько сбавил обороты и как-то растерянно отбрехивался на тех же страницах, но уже из Москвы.

Но чу! - г-но не тонет. Году так в 94-ом слышал интервью Стуруа либеральному каналу PBS, где он как ни в чем не бывало рассуждал о горби и поучал чему-то легковерных америкосов. Написал недоуменную эл. почту на PBS, ответа, как нетрудно догадаться, так и не получил.
[User Picture]
From:serebr
Date:Август 9, 2005 11:10 pm

Re: До кучи

(Link)
На мой взгляд такие люди как он, Познер и еще некоторые всю жизнь были двойными-тройными агентами (по крайней мере, агентами влияния), и они везде "свои". Все "все понимают". Тогда было "так надо" писать. Мне иногда кажется, что если у нас в стране восстановят советскую власть, они начнут ее славить как ни в чем не бывало. С аккредитацией да, была такая история (вроде бы Стуруа выслали в ответ на высылку какого-то американского брехуна для "равновесия"), причем Стуруа сейчас объясняет, что виновата в этом инциденте естественно ... советская власть. А какие "советские" были Познер, Гелий Шахов, Зорин. Коротич. По воспинаниям очевидцев чуть что люди менялись в лице и буквально начинали брызгать слюной (сейчас в это трудно поверить). Впрочем Познера в том же Израиле многие не переносят, т.к. он в свое время яростно доказывал, что никаких "отказников" в СССР нет.
[User Picture]
From:vlad_chestnov
Date:Август 10, 2005 12:35 am

Жиды

(Link)
Совершенно верно, такие люди называются "жиды" (не путать с евреями), т. е. люди без каких-то либо убеждений (кроме шкурных), совести и чести, паразиты и приспособленцы. Некоторые их вообще за людей не считают, и то - по сути, это животные в человеческом облике. Говорят, таких до 25% в любом населении...

Насчет "равновесного американского брехуна" - не помню такого, тем более не мне судить о возможном их равновесии. Но дело в том, что (не знаю, как сейчас, а) тогда существовала практика "симметричных ответов", особенно в области тайной дипломатии. То есть, после очередного шпионского скандала, обычно схватывании с поличным шпионов, работающих под прикрытием своего посольства, пойманых обычно безо всякого следствия, суда и срока спокойно отпускали восвояси, т. е. "выдворяли за пределы". В ответ схваченная за руку страна отвечала точно тем же, то есть высылкой им известных шпионов-"дипломатов" первой стороны.

Что меня всегда умиляло в этой практике, так это точное совпадение числа почти одновременно "разоблаченных" шпионов с обеих сторон (включая всех их членов семей).
[User Picture]
From:serebr
Date:Август 10, 2005 10:55 am

Re: Жиды

(Link)
Кстати не знаю как у них, а у нас все "золотые перья" международной журналистики, выезжавшие за рубеж, получали зарплату и в КГБ.
[User Picture]
From:serebr
Date:Август 9, 2005 11:13 pm

Re: До кучи

(Link)
Кстати Стуруа с высланным американским брехуном в "прекрасных отношениях". Оба так сказать "пострадали" за свободу слова и демократию.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com