Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Американский спецназ в Чечне

Вчера вечером (ближе к ночи) случайно переключая каналы на ДТВ посмотрел штатовский фильм «Американский спецназ». Смотрел недолго, уж больно тупое и скучное зрелище (спать хотелось). И по небольшому отрывку всё ясно.

Американский спецназ спасает захваченную в Чечне русскими извергами американскую журналистку. Американская журналистка несла миру слово правды о зверствах русских оккупантов и страданиях чеченского народа, но не донесла.

….хрупкая девушка, схватив фотоаппарат, бежит по лесу, роняя белую косынку, но её на лошади догнал главный русский садист-убийца. Теперь бедняжечка томится в русских застенках.

…немыслимо страдает под русским игом прекрасный лицом мужественный чеченский народ. Он втайне от русских варваров создал свои чеченские школы, где учит своих детей чеченской культуре (так и сказано – «культуре»). Ну и т.д. и т.п.

Американцам убивать русских оккупантов помогает английский спецназовец. Тот мстит русским палачам за публично казненного друга. Зачем и почему англичане попали в Чечню, я не понял. Видимо, тоже прибыли с какой-то благородной миссией. Как это всегда у Просвещенных мореплавателей.

В общем, полный интернационал хороших людей против русских империалистических угнетателей всего доброго и прекрасного.

Что обращает внимание в американских фильмах о русской жизни, так это традиционное нарочитое искажение военной формы. Китайскую, корейскую, вьетнамскую, кубинскую форму Голливуд воспроизводит со скрупулезной дотошностью. Советские/российские мундиры в американских фильмах всегда (исключения крайне редки) карикатурны, как правило, пародируют китайские мотивы.

Вот и в этот раз российские военные разгуливают в каких-то странных мундирах, а подлые чеченские пособники русских оккупантов так и вовсе в фанатических нарядах (только перьев не хватает). Это притом, что все прочие реалии по возможности воспроизведены точно. По дорогам ездят волги, старые жигули, уазики. Правда, архитектура больше напоминает Болгарию. Да и массовка на рожу балканская.

Полагаю, что насчет русских мундиров и эмблем это сознательная политика американской киноиндустрии – не дать американскому зрителю узнать нечто подлинное о советской/российской армии и вообще жизни. Но почему пародийному искажению старательно подвергают именно военную форму?.. Поразмыслив, умозаключил, что, пожалуй, власти США опасаются возникновения соответствующей моды в Америке. Русских в американской пропаганде и культуре изображают настолько сказочными персонажами, что американский тинэйджер вполне может увлечься атрибутикой опасных загадочных чудищ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments