?

Log in

No account? Create an account
Неаккуратность одного мыслителя - Пионер. — ЖЖ
Август 1, 2005
06:32 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Неаккуратность одного мыслителя
«… А что касается слабого-сильного государства, то для террористической войны сильного государства не нужно. Сильное государство было необходимо для периода танковых войн, для периода атомных войн. А для периода войн, ведущихся методом переворачивания урн и подсахаривания бензина, стальные бицепсы не нужны. Посколько для акции "Старуха Шапокляк" государство почти не нужно, его и не будет. Почти. Останутся картонки и тряпки».

Что это у Галковского, догматизм или умственная недобросовестность? И то и другое нас огорчает как внимательного читателя.

Распространенность террора означает политическую слабость государства, а не новую историческую эпоху. Террор штука древняя. Достаточно вспомнить древнееврейских зилотов и сикариев.

Ладно, то времена давние, тёмные, мифические. Тогда возьмем Европу второй половины XIX начала XX века. Террор распространен чрезвычайно широко. И что же, «сильного государства не нужно»? Дело кончилось, как ещё учил Карл Маркс, отмиранием государства? Да ничего подобного. Известный террористический акт в Сараево спровоцировал Великую войну, индустриальную войну, потребовавшую от государств мобилизовать все доступные ресурсы.

А чем была недавняя американо-иракская война? Несмотря на разность весовых категорий это была классическая война. Так что не надо нам этих ненаучных фантазий.

(9 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:Август 1, 2005 02:45 pm
(Link)
Распространенность террора означает политическую слабость государства,
---
Вы ничего не поняли или не захотели понять. д.е.г. имел в виду, что для распространения и осущствления терроризма не нужно сильного государства. в качестве примера привёл нынешнюю россиянию. какие тут могут быть вопросы?
н.з.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Август 1, 2005 02:51 pm
(Link)
Я понял и отвечаю: глупость.
РФ очень слабое государство, оттого тут и террор. Как политчисеки была слаба и Российская империя. Однако откуда следует, что способствуют этому тоже слабые государства? Наоборот, террор инициируют государства достаточно сильные.
From:(Anonymous)
Date:Август 1, 2005 02:55 pm

государство и терроризм

(Link)
Наоборот, террор инициируют государства достаточно сильные.
---
например ливия, или палестина. брависсимо, Пионер, чемпион логики.
н.з.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Август 1, 2005 03:01 pm

Re: государство и терроризм

(Link)
Ливия, Палестина, Ичкерия, Афганистан и др. это лишь офшоры, нейтральная зона, где оперируют Державы.
[User Picture]
From:stalinist
Date:Август 1, 2005 02:54 pm

А мне нравится идея Галковского

(Link)
Если бы в России сейчас были у власти патриоты, то произошло бы следующее.

Пропали бы вдруг несколько ядерных чемоданчиков, или нищие русские ученые помогли бы садамитам знаниями, и последние состряпали бы якобы какой-нибудь ядерный взрывпакет, или что-нибудь еще в этом роде: утечка тактических ядерных боеприпасов или технологий "без ведома российского правительства".

Потом эти боеприпасы начали бы потихоньку взрываться в США под восторженные признания каких-нибудь муджахедов в наклеенных бородах на "Аль-Джазире". США тут же оказались бы в экономическом и психологическом кризисе.

Очень полезная вещь -- оружие без обратного адреса, когда не известно, кому мстить. Терроризм -- лишь частный случай. Какой-нибудь гиперболоид инженера Гарина -- другой возможный пример.

Глупо играть по правилам, установленным сильным государством так, чтобы его сила проявлялась наибольшим образом. Еще Советский Союз должен был разместить ядерные боеприпасы в американских городах, а желающие приписать себе авторство всегда найдутся.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Август 1, 2005 03:57 pm

Re: А мне нравится идея Галковского

(Link)
Вы у себя дома в Канаде сколько взрывчатки уже накопили?
[User Picture]
From:stalinist
Date:Август 1, 2005 04:16 pm

Демагогствуете? Ну-ну...

(Link)
Знаете, есть такая профессия -- Родину защищать?

У меня профессия другая. ДА И У ВАС.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Август 1, 2005 04:21 pm

Re: Демагогствуете? Ну-ну...

(Link)
Ах.. ВОТ КАК.
[User Picture]
From:stalinist
Date:Август 1, 2005 07:34 pm

Вам, как интеллигентологу, будет интересно

(Link)
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com