Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Просвещенный патриотизм

Давно я не обзирал умствования либеральной газеты «Известия». Не потому что солидная либеральная газета за ненадобностью рынку прикрыла жанр квазиинтеллектуальных рассуждамсов и прочей умственной публицистики. Увы, за последний год интеллектуальный уровень известинской кишлачно-местечковой интеллигенции столь ужасающе деградировал, что даже не смешно. Зачем, да и как комментировать идиотничанье и тупой бред? Тут нужен мастер экспрессивных выражений – небезызвестный тартуский филолог Лейбов, а мы умолкаем перед лицом мастера.

Судя по всему, процесс необратимого оглупления респектабельной газеты возглавил антифашистский литературный критик А.Архангельский. Как я понял, фактически он нынешний идеологический фюрер «Известий». С недавних пор товарищ пришел к выводу, что следует прекратить третировать патриотизм как первый признак русского быдлячества, а наоборот – им самим, людям с доброкачественными генами, стать патриотами, отобрать патриотизм у русско-фашистских негодяев. Так сказать, дать образцы Просвещенного патриотизма.
«Любовь к земле предков, ее культуре, ее мучительному обаянию, изнурительному величию так и не стала ядром русской демократической идеи, ее паролем. Да, демократия надличностна и вненациональна, однако ж пути к ней всегда своеобразны; страх перед этим своеобразием, рабоватое желание "жить как в Европе" (вместо стремления жить в России, но лучше, иначе) стали одной из причин самодискредитации либералов. Мы требовали, чтобы расстрел Катыни был признан исключительно для того, чтобы полякам стало хорошо; боролись против антисемитизма исключительно ради того, чтобы евреям не было страшно. И презрительно игнорировали не менее важный вопрос: зачем нам это нужно, почему России это необходимо? Потому что покаяние за Катынь сбрасывает тяжкий груз с народной души и дает моральный шанс быстрее двигаться вперед. Потому что антисемитизм (вражда к кавказцам и проч.), как всякая фобия, заражает болезнетворными микробами наш национальный организм, мешает ему развиваться. Потому что патриот - это тот, кто гордится лучшим и кается за худшее; если ты не гордишься своими предками и яркими современниками, ты глупец; если ты не готов нести ответственность за дурное, значит, ты к родной истории непричастен.

Человек ответственный - свободный - справедливый - патриотичный. Звенья этой идеологической цепочки не были вовремя сомкнуты».

Всё та же традиционная интеллигентская конструкция, но изощренный вид сбоку: каемся за Катынь и боремся с антисемитизмом не только в интересах несчастных соответственно евреев и поляков, но в первую очередь для пользы самих русских, – чтоб им, преступным бедолагам, на душе полегчало. То есть дела идут по-прежнему, но под патриотической риторикой. – Лишь тот может называться подлинным русским патриотом, кто прилежно обслуживает «либеральную» еврейскую олигархию! – Примерно так.

Недавно опять тема патриотизма подвернулась, так сказать, законный информационный повод. Путин публично заявил, что недопустимо финансировать политическую деятельность в РФ из-за рубежа (фактически этим делом через подставные фонды занимаются иностранные спецслужбы, естественно). Прогрессивная демократическая гуманистическая Общественность сильно взволновалась – КАК ЖИТЬ?
«Правозащитники - люди опытные и очень хорошо понимают: здесь осуждение заказной политики, прозвучавшее под кремлевскими сводами, в родных губерниях аукнется гонениями на любых непокорных получателей западных грантов, которые политикой не занимаются, но стоять на цырлах перед местной и даже (ужас!) федеральной властью не обучены».

Вот ведь несгибаемая Интеллигентская Принципиальность! – стоять на коленях перед раздатчиками западных грантов и гордо отвергать гнусные подачки российских властей.
«Дело в том, что бюрократическая машина настроена под живучий миф о некоем Западе, который спит и видит, как бы поработить Россию».

Вот те на?! А кто же он на самом деле, этот загадочный Запад?
«Между тем как Запад не ангел, не романтик (упаси бог нас от такой наивности), но наш сложный стратегический союзник».

Гитлер тоже был вполне сложный стратегический союзник. Правда, не долго.
И сразу, заранее следует оправдание сложности нашего «союзника».
«Однако зачем путать угрозу стране с угрозой правящим кланам? На сегодняшний день нашей стране никто не угрожает, кроме нее самой - с ее гражданственной глухотой, ленью, комплексом Душечки, готовой принять любого хозяина и восторгаться им».

Если быдляцкое население действительно готово принять «любого хозяина и восторгаться им», то, казалось бы, чего же нашим либералам западникам желать лучшего. Но, оказывается, есть какие-то проблемы с восторгами российских граждан по адресу гайдарочубайсов.
И насчет кланов тоже не вполне ясно. Клан Ельцина и прочие либеральные воровские кланы сердечно сотрудничают с Западом. То есть клан клану рознь.
«Кто пугает Западом, ползет на Восток».

Нас пугают, что мы доползем до Японии? До деградирующего Китая? Тайваня? Сингапура? Кишлачно-местечковая интеллигенция основательно боится своей тяньаньмынь, вот в чем дело. Полагаю, пока мы не бросим эту публику под гусеницы танков, прогресса в стране не будет.

А вот с этим уже вовсе невозможно рационально дискутировать, можно лишь любоваться, воспринимать эстетически:
«Патриотизм свободного и ответственного человека заключается в умении определять стратегический интерес страны и отделять его от тактических задач и привходящих обстоятельств. Сегодня быть патриотом значит быть расчетливым универсалистом. От террористического интернационала в объятиях батьки не спрячешься. Чтобы закрыться от "Аль-Каиды", надо сначала открыться цивилизованному миру. Возможно, Запад нам не друг, но у нас общий враг. Что и подтвердили лондонские взрывы и теракт в Шарм-эш-Шейхе».

Рискну внести поправку: не «открыться», но «отдаться». Теперь совсем хорошо. Патриотично, в просвещенном либеральном духе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments