?

Log in

No account? Create an account
Несколько строк в будущем учебнике нашей истории - Пионер. — ЖЖ
Июль 27, 2005
01:55 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Несколько строк в будущем учебнике нашей истории
Советская экономика была неэффективна. Допустим. Но ведь не вся! Имелись процветающие отрасли, отвечающие самым жестким требованиям мирового рынка. Например, советский торговый флот держал четверть мирового фрахта. И что, он процвёл при «либерализации», реформы 90-х укрепили передовую отрасль? Ничуть не бывало. Отрасль перестала существовать. Флот подчистую РАГРАБЛЕН.

Здесь художественное описание процесса.

История советского торгового флота это готовый абзац из школьного учебника, доходчиво, наглядно и неопровержимо объясняющий суть и значение «либеральных реформ» 90-х.

* * *


Моё любимое развлечение, застать врасплох неосторожного либерала, прижать к шершавой стенке, чтоб сразу не выскользнул, и ласково спросить:
– Вы только что с трибуны верещали, что могучий Гайдар своими благотворными реформами спас бестолковых совков иждивенцев от неминуемого голода. А как вы объясните, что согласно всем статистическим данным, от официальных ельциновских до ООНовских, среднедушевое потребление основных продуктов питания в РФ в первой половине 90-х сократилось в 1,5-2 раза? (особенно глумливым голосом) Может быть премудрый Егор Тимурович спас неблагодарных совков от неумеренного обжорства, а?..

Несчастный либерал судорожно задёргается всем телом, и если не сумеет вырваться и убежать, то забьется в падучей, выплевывая слова вперемежку со слюной и пеной: …ФАШИСТ!!! …антисемит! …ГУЛАГ! …Холокост! (и вдруг ослабнув, не выдержав нечеловеческих мук, взмолится) … Отпусти меня, палач карательной психиатрии, безжалостный изувер.

После этих, вырванных нечеловеческими муками слов, либерал совершенно обмякнет организмом и горько зарыдает о погибшей демократии.

Но стоит немного отпустить хватку, как он внезапно ловко вывернется, быстро отбежит на четвереньках, вдруг отпрыгнет вбок и тревожно оглянется. И если нет погони, переведет дыхание, примет достойную позу и произнесёт: - У России нет иного пути, кроме столбового пути современной Западной Цивилизации и Демократии!

(124 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:zvezdokol
Date:Июль 27, 2005 10:00 am
(Link)
На самом деле, либерал, если у него остались мозги, на вопрос о потреблении продуктов питания скажет, что советская статистика недостоверна и разговор с ним придется продолжить.
[User Picture]
From:ilya_kramnik
Date:Июль 27, 2005 10:02 am
(Link)
при чем здесь советская статистика?

Есть вполне себе постсоветское падение.

Даже если предположить, что первые достоверные данные - это 1991 год, то в 1992 у нас ели меньше. А в 1993 - еще меньше.

А в 1994 - такие явления, как голодные обмороки в школах - были суровой реальностью. И т.д.
[User Picture]
From:mfabius
Date:Июль 27, 2005 10:00 am

Не аргумент

(Link)
Явление в виде перекрестного субсидирования не ново (для совка) и весьма разнообразно по природе своей.

А о роли Гайдара где-то и как-то, и вовсе, говорить не приходиться. Видимо, либо невежда, либо лжец. Велика ли разница (утилитарно)?
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июль 27, 2005 10:06 am

Re: Не аргумент

(Link)
Вы чего сказать то хотели?
[User Picture]
From:nick_pershin
Date:Июль 27, 2005 10:15 am
(Link)
Экую вы картину нарисовали! Хоть в рамочку или на кинокамеру снимай. Чудесно!
[User Picture]
From:leo_zloy
Date:Июль 27, 2005 10:23 am
(Link)
по поводу флота .... демпинг - это значительное понижение цен на услуг, товары, за счет внутренних или иных не связанных ресурсов.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июль 27, 2005 10:28 am
(Link)
Не слышал, чтоб совесткий торговый флот обвиянли в демпинге.

Демпинг это продажа товара ниже себестоимости. А зачем? СССР много инвестировал в торговый флот, в том числе и валюту, получал большую ПРИБЫЛЬ. И где оно всё, при либерализме?
онасис - (Анонимно) - Развернуть
Re: онасис - (Анонимно) - Развернуть
From:es_che
Date:Июль 27, 2005 10:32 am
(Link)
у завзятого либерала обычно припасен за пазухой ответ и на этот вопрос - а не был Гайдар либералом! на закономерный вопрос - кем же он был, тоталитаристом что ли? следует уже совсем невнятное бормотание
сам недавно слышал в Особом мнении на Йэхе Москвы, только с кем не помню... с Архангельским что ли... или с Радзиховским, так и было сказано - НЕ БЫЛО в России либералов у власти, а вот если дорвутся, тогда ужо
[User Picture]
From:molto
Date:Июль 27, 2005 10:33 am
(Link)
чрезвычайно мутный рассказ. было бы хорошо, если бы автор сделал тезисное изложение, без художеств..а так с этим большим количеством персонажей и отступлений непонятно нихера..

нет, смысл истории про совторгфлот кое-как доступен.
ну там не все так просто, конечно...
Государство требовало от всех советских предприятий пользоваться только своим флотом, что само собой разумеется. Но кроме того советское правительство настаивало во всех контрактах, чтобы покупатели советских товаров покупали их вместе с доставкой советским же флотом и оплатой этой доставки, в контрактах когда СССР закупал товары, наоборот, настаивало на покупке на условиях поставки в порт, откуда бы его забирали советские суда, то есть опять же с доставкой советским флотом, и платило цену со скидкой от цены "товар+доставка+страховка". Так государство загружало свой флот работой и обеспечивало валютной выручкой, но кроме прочего, еще и на страховке перевозок таким образом экономило.
Вот так конкурентность и мощь советского флота поддерживалась преференциями крупного клиента - государства.
Это не черта только СССР, в капиталистическом мире и сейчас есть такого рода преференции, например Японией для своего танкерного флота, это элемент их национальной транспортной безопасности.
[User Picture]
From:gleb1
Date:Июль 27, 2005 10:39 am
(Link)
Мне тоже приходится в командировки летать самолётами национальной авиакомпании, а они теперь пассажиров эконом-класса не кормят даже. Казалось бы, причём тут Гайдар?
[User Picture]
From:avmalgin
Date:Июль 27, 2005 10:39 am
(Link)
[User Picture]
From:leo_zloy
Date:Июль 27, 2005 10:41 am
(Link)
хых - это ЗА Гайдара или ПРОТИВ?
(Удалённый комментарий)
From:(Anonymous)
Date:Июль 27, 2005 10:49 am

Пионер как флотоводец

(Link)
Например, советский торговый флот держал четверть мирового фрахта. И что, он процвёл при «либерализации», реформы 90-х укрепили передовую отрасль? Ничуть не бывало. Отрасль перестала существовать. Флот подчистую РАГРАБЛЕН.РАГРАБЛЕН.
Здесь художественное описание процесса.
----
автор вашей ссылки, видимо, писал свой опус в состоянии белой горячки. один атомный контейнеровоз алексей косыгин и расстаскивание т.н. совтогфлота по пароходствам наглядно это демонстрируют. слышал звон, да не знает где он. и что за практика сложилась в жж - писать о том, о чём имеешь очень смутное понятие.
н.з.


[User Picture]
From:ilya_kramnik
Date:Июль 27, 2005 10:55 am

Re: Пионер как флотоводец

(Link)
Да господи! Уберите слово "атомный".

По остальному возражения есть? Где Косыгин? Под американским флагом.
From:(Anonymous)
Date:Июль 27, 2005 11:24 am

действительное положение вещей

(Link)
ММ_ДА

Интересный выбран пример – флот. Но если посмотреть немного шире?
АБСОЛЮТНО ВСЯ существующая Российская промышленность это наследство СССР. Все базовые отрасли на 100% советские, максимум что сделано, и то мало где – самая поверхностная модернизация. Не построено НИ ОДНОГО нового завода, Ни одной новой электростанции (достроена ОДНА, начатая при СССР), не освоено НИ ОДНОГО нового газового или нефтяного района. Что произошло с наукой и происходит сейчас с образованием вменяемым людям наверное не нужно объяснять.
Но что говорить о базовых отраслях, даже производство новых продовольственных товаров (соки, йогурты, конфеты и т.д.) все это делается на советских заводах и на 70% на поставленном еще в перестройку оборудовании. Исключение составляет связь (в связи с кардинально сменившимися технологиями), впрочем в отличие от советской вся новая связь на 100% построена на импорте. Единственная отрасль, кроме связи, где произошел существенный прогресс –это торговля.
Радует что истинное положение вещей начинает понимать и «Совкоборец» Пионер.

Единственное отличие всего этого от положения с флотом – то что завод или нефтяное месторождение нельзя росчерком пера вывезти в «свободный» мир.
From:(Anonymous)
Date:Июль 27, 2005 11:33 am

Re: действительное положение вещей

(Link)
даже производство новых продовольственных товаров (соки, йогурты, конфеты и т.д.) все это делается на советских заводах
----
это Вы загнули. о тяжёлой промышленности судить не берусь, а в пищевой построено-таки по производству содовых напитков, сыра, шоколада. впрочем, всё западными инвестиционными фондами.
н.з.
From:(Anonymous)
Date:Июль 27, 2005 11:51 am
(Link)
Чушь какая-то! Среднедушевое потребление, основные продукты питания, ООН, ХУИОН, статистика...
Я - обыкновенный, обыкновеннейший русский мещанин чуть более пятидесяти лет отроду. Инженер, научный работник в СССР; предприниматель ныне. В пионерах и комсомоле в детстве и юности состоял, конечно, как и все, но был, по выражению основоположников, "болотом", никаких ответственных поручений никогда не выполнявшим, на собраниях, на которые меня чуть ли не силком затаскивали, языком ни разу не трепавшим, на задних рядах в карты или шахматы игравшим. В партию вступать отказался, поэтому (или в том числе поэтому) докторскую защитить не сумел. Мое участие в общественной жизни выражалось только и исключительно в голосованиях на собраниях не-знамо-за-что-но-одобрям-с-как-и-весь-советский-народ, да в платеже членских взносов (нерегулярно, по мере возможностей, жалко было копеечку-то кровную отстегивать). Но комиссарскую патетику о невиданных, многократно превосходящих капиталистические темпах роста уровня жизни в первом государстве рабочих и крестьян, о том, как хорошо в стране советской жить, и прочую совдеповскую пропагандистскую хуйню, производной от которой и является эта пионерская писня о злочинном гайдарке, загнавшем процветающее великое государство в голод и хлад, я наслушался в своей жизни изрядно, выше крыши. До полного иммунитета к этой трепотне для туземных совковуасов, которые свято верили, что голожопому рай обеспечивается вручением полугнилого яблока. И здешний талантливый (не могу этого не признать) агитатор и горлопан в красном галстуке и с дедушкой Лениным в пламенеющей пентаграмме на лацкане, революцией мобилизованный и призванный, может свои наркотические галлюцинации (видимо, после чуйской трын-травы или нидерландских грибочков намедни поевши) на тему изобильного советского бытия впаривать тем, кто не застал великое счастье жить под коммунистическим режимом. А нам-то, жившим под мудрым руководством Коммунистической партии и Советского правительства, того... не советую, гражданин... мнээ... не советую. Оно, может, потребление среднедушевое по каким-то статистическим данным и сократилось. А вот мое личное - во много раз возросло. В десятки, а может, в сотни, если не в тысячи. Для меня это как-то, знаете ли, важнее... Своя рубашка и все такое... (Можете начинать клеймить меня позором, топтать ногами и так далее: мол, раньше думай о Родине, а потом о себе, жила бы страна родная и нету других забот, коллективизм, соборность и т.д., и т.п.) И все мои близкие знакомые живут так, как никому из них никогда и не мечталось даже в совдеповские времена. Хорошо, очень хорошо, слава Богу, живут. Простенький такой пример: уровень зарплаты (по покупательной способности) уборщицы (самый нижеоплачиваемый персонал) в моем офисе в несколько раз выше уровня зарплаты (со всеми премиями, прогрессивками, тринадцатой зарплатой и общественными фондами потребления) высококвалифицированного рабочего, водителя автобуса или профессора в советское время...
From:(Anonymous)
Date:Июль 27, 2005 12:01 pm

ох, уж эти бывшие научные работники

(Link)
Простенький такой пример: уровень зарплаты (по покупательной способности) уборщицы (самый нижеоплачиваемый персонал) в моем офисе в несколько раз выше уровня зарплаты (со всеми премиями, прогрессивками, тринадцатой зарплатой и общественными фондами потребления) высококвалифицированного рабочего, водителя автобуса или профессора в советское
----
сильно отдаёт липой, как, впрочем, и весь коммент в целом.
н.з.
бред - (Анонимно) - Развернуть
From:(Anonymous)
Date:Июль 27, 2005 12:12 pm

Об этих уродах есть пара хороших ресурсов

(Link)
http://rusref.nm.ru - Экономисты про реформы
http://nobeli.nm.ru - Нобелевские лауреаты про реформы
[User Picture]
From:bratbill
Date:Июль 27, 2005 12:29 pm
(Link)
Я никогда не буду писать учебники истории, но я хочу эту главу для моих младших детей (старшие знают)
[User Picture]
From:arhiloh
Date:Июль 27, 2005 12:51 pm
(Link)
Спорить с советской статистикой не буду - очевидно, по структуре питания (замещение мяса хлебом/картошкой, в частности) положение ухудшилось. Но, как и всякое сравнение российского положения с советским это напоминает сравнение советской экономики с 13 годом - "тракторов-то сколько было тогда и сколько сейчас?!".
Произошло резкое изменение структуры потребления - мясо/молоко относительно подорожало, тряпки/техника подешевели. В совке (по крайней мере позднем) производство продуктов питания дотировалось, причем в масштабах фантастических - мне попадались циферьки, из которых следовало что при розничной цене мяса в 2.20 себестоимость доходила до 10 рыблей. Помню, кстати, и постоянную тему "крокодила" 80-х - о кормежке свиней хлебом в частных хозяйствах.
Ручаться за точность упомянутой цифири не буду - особенно в виду бессмысленности применительно к советской экономике таких понятий как "себестоимость", цена" и прочих категорий этого ряда. Но не сомневаюсь, что падение потребления соотвествующих продуктов обусловлено прежде всего несоотвествием уровня их потребления, характерным скорее для первого мира, и экономической структурой, характерной скорее для мира третьего. Вины гайдара (как, впрочем, и заслуги) в том, что дальнейшее поддержание сверхпотребления мяса/молока и аналогичных продуктов стало невозможно, нет - эта система в конце концов не выдержала и развалилась. Заслуга гайдара в том, что он не пытался плевать против ветра и позволил рынку урегулировать структуру потребления самостоятельно.
Вопрос о флоте, полагаю, тоже связан с той же проблемой. Никто не знает (и знать не может) насколько экономически оправдано было его существование и строительство. Партия решила, что стране нужны бомба, ракеты и... ну и, допустим, флот. Зачем флот? А ХЗ. Надо. Может, этот парень с детства бредил кораблями, парусами и карибским морем. Может, кто-то решил, что это удачный способ заработать вожделенную Валюту. Тайна сие великая есть.
Ну а когда настали времена оны, растащили, как и все остальное. Нефтяную вышку далеко не утащишь, а корабль взял да уплыл. Если б родное правительство опять-таки не пыталось плевать против ветра и обкладывать импортируемые корабли ндс, импортными пошлинами, налогами по месту регистрации, не понимая существенной разницы между авто, на котором приходится кататься в Москве, и кораблем, который, как было сказано выше, взял да уплыл в Панаму или Либерию, где все эти накладные прелести отстутствуют - может и по другому судьба флота сложилась бы. Но к "либерализму" эти действия правительства действительно отношения не имеют, с чем Вы вряд ли будете спорить.
[User Picture]
From:kredov
Date:Июль 27, 2005 01:01 pm

Патриотический дурак опаснее либерала

(Link)
К патриотическому пафосу бы да объективность! Гайдар, Гайдар...Чмокает...С мутным коровьим взглядом...Как будто постоянно на грани психического срыва...Но это личное. По сути же в начале 1992 г. ни один экономист не мог внятно сказать, что делать. И у всех ощущение полной Ж. Сейчас скажут: а этот вякал, а тот, не слушали...Да, раздавались слабенькие блеяния, но их тут же высмеивали свои же. Хорошо помню: месяца три после прихода Гайдара его даже не критиковали, потому что не понимали, что делается и что надо делать. Потом стали резко умнеть. Гаврила Попов вылез с критикой, что надо было сначала приватизировать, а потом цены отпускать. Его тут же мордой ткнули: дурак. Я с предпринимательством соприкоснулся чуть позже, но довольно много нормальных людей, работавших тогда в бизнесе, полагают, что Гайдар спас экономику. Я лично его выделяю из той суетливой камарильи. Гайдар все-таки взял на себя ответственность. Книжку хорошую написал. С ним можно спорить по существу. А если судить его, то вдвоем с Рыжковым-старшим, при котором экономика начала валиться в политически достаточно спокойное время.
From:(Anonymous)
Date:Июль 27, 2005 01:36 pm

Re: Патриотический дурак опаснее либерала

(Link)
если судить его, то вдвоем с Рыжковым-старшим, при котором экономика начала валиться в политически достаточно спокойное время.
---
Вы считаете рыжков принимал решения сам? в одиночку? нет. это была коллективная политика политбюро. валится экономика началась действительно в году 1989, но и до этого она отнюдь не процветала. хронические нехватки всего и вся. для обывателей ширпотреба и продуктов питания, для предприятий сырья, оборудования и пр. качество всего было отвратительным. жизнь в совке к началу 80-х всем остапиздела. все хотели как заграницей.
н.з.
From:(Anonymous)
Date:Июль 27, 2005 01:04 pm

Рост экономики СССР

(Link)
ММ_ДА

Кстати говоря оценивая сегодняшнее положение и сравнивая с положением в СССР, все делают одну существенную ошибку сравнивают так, как будто не прошло 15 лет, а в СССР мы жили еще вчера.
Так вот средний рост экономики в СССР составлял 3-4% в год. Этот рост был вполне реальным и отражался в том числе в сопоставимом росте бытового потребления. Так вот за 15 лет 3% рост дает увеличение благосостояния на 55%, 4% рост на 80%. С учетом того что в СССР были огромные резервы по росту сферы обслуживания 4% рост в эти годы не представляется чем то завышенным, наоборот это минимальная оценка.
From:(Anonymous)
Date:Июль 27, 2005 01:20 pm

Re: Рост экономики СССР

(Link)
учетом того что в СССР были огромные резервы по росту сферы обслуживания
----
эти резервы были вечными. сколько себя помню сфера обслуживания была предметом советской сатиры. любезность советских продавцов и офиаетов это вещь легендарная.
н.з.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com