Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Полицейщина и свобода

Только недавно мы обсуждали «ход мысли» нашей интеллигенции на примере сладких рассуждений о тысячелетней британской свободе, расцветшей в прекрасной Свободной Стране Просвещенных Мореплавателей, где нет паспортов.

И вот вчера письмо читателя в «Известиях» о счастливой стране Острове Свободы, не знающей прописки и унизительного бремени внутреннего паспорта.
«Не прошло и десяти дней после чудовищных событий в Лондоне, как в стране, где отсутствует институт прописки, где необязательно носить с собой паспорт, где полицейские не останавливают на улице граждан с целью поживиться в случае отсутствия у них регистрации, да и просто не задерживают всех "черных", так вот, в этой стране личности террористов были установлены, причем доказательства, что это именно террористы, участвовавшие в преступлении, довольно убедительны. Мало того, установлены конкретные личности за рубежами Британии - без многозначительных заклинаний о том, что "нам известно, куда ведут следы", а просто найдены конкретные преступники.
Сравним с действиями наших правоохранителей? Или не будем?»
Юрий Сабанцев, Санкт-Петербург [sobakala@aport.ru]

Здесь хорошо видно, чем органчик в голове интеллигента отличается от человеческого разума. Человек разумный задумается: а действительно, каким образом британские спецслужбы при отсутствии видимого полицейского контроля граждан сумели столь быстро раскрыть это дело, да ещё и за границей Британии?.. Интеллигент радостно воспроизведет вековой мотив: …родина парламентаризма! …нет паспортов и прописки!

Между тем, возможности всего две: полицейское государство или общество добровольной тотальной слежки граждан друг за другом. Второй случай, классический пример Англия, почему-то считается Свободным Обществом. Хе-хе.

Возможно объединить оба варианта: полицейское государство плюс считающие своим гражданским долгом следить друг за другом и доносить по инстанциям граждане. Давно реализовано в Германии. Теперь именуется Правовое государство.

США по части традиций тотального частного сыска много унаследовали от Англии. Однако в мультикультурном многоэтническом обществе эти механизмы дают сбой, не обеспечивают требуемой эффективности. Приходится принимать классические полицейские меры:
«Палата представителей Конгресса США продлила действие положений т.н. "Патриотического акта" - антитеррористического закона, принятого после терактов 11 сентября 2001г, сообщает РБК со ссылкой на АР.

После девятичасовых дебатов палата отменила срок действия для 14 из 16 положений акта, которые, как предусматривалось изначально, должны были действовать в течение 4 лет после их принятия. Срок действия для двух других положений закона, допускающих прослушивание телефонных переговоров и доступ спецслужб к персональным данным граждан США, продлен до десяти лет. В сентябре текущего года сроки действия "Патриотического акта" должны быть рассмотрены сенатом - верхней палатой Конгресса США».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments