Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Русские и советские

Нам пытаются объяснить наблюдаемую почти без исключений принципиальную враждебность советской власти одному лишь русскому национализму:
«На территории России, русский национализм был изначально врагом коммунизма и советского государства, именно поэтому. Большинство контрреволюционных движений были националистическими. Коммунизм 20-30 годов направлен однозначно против контрреволюции соответственно и русского национализма. Но не против русских, славу богу русский национализм и русские понятия различные».

Может быть, оно и слава Б-гу, но без национализма русский человек – животное. Кто против русского национализма, но любит русских, тот просто желает, чтоб русские были рабами, и любит их лишь в качестве бессловесных скотов. Это очевидно.

В отношениях советской власти с национализмам важно то, что советская власть была принципиальной противницей лишь русского национализма. Все остальные национализмы были позволены постольку, поскольку не выступали с антисоветских позиций. Развитием советских национализмов (кроме русского) официально гордились. Национализмы, точнее сказать, в противовес буржуазному национализму национал-коммунизм в социалистических странах считался делом законным и прогрессивным.

В 20-30-е годы была попытка под соусом «национал-большевизма» установить политико-идеологический компромисс между русским национализмом и большевизмом. Не получилось, не привилось. Обнаружилась полная генетическая несовместимость компонентов. Лишь незадолго перед войной и до смерти Сталина советская власть из прагматических соображений перестала третировать русских, и даже им благоволила. Хотя не следует забывать одно немаловажное обстоятельство. Сталинские репрессии против еврейских националистов, начиная с 1949 года, это несколько десятков арестованных и вскоре отпущенных еврейских деятелей. Направленное против зарождающегося в верхах ВКП(б) русского национального самосознания «ленинградское дело» и т.п. это тысячи расстрелянных русских коммунистов.

Ну а в «оттепель» вместе с возрождением интеллигенции и «ленинских норм партийной жизни» опять началась антирусская вакханалия, которую к возмущению диссидентов несколько умерили при Брежневе.

Постсоветская Многонациональная РФ полностью унаследовала антирусские интенции покойного СССР.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →