Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

А ларчик просто открывается…

М.Соколов: «Ежедневные массовые теракты стали в Ираке таким обыденным бытом, что вызывают интерес два вопроса: 1. У Саддама в самом деле была сверхэффективная тайная полиция, следившая, зверски каравшая и не допускавшая? Либо дело не столько в тайной полиции, сколько в том, что былые зверства породили инерцию страха, либо при Саддаме имела место инерция страха. Когда режим пал, инерции не стало -- и пошло, поехало».

Просто удивительно, как наша интеллигенция не понимает простых вещей, и верит самой примитивной пропагандистской болтовне.

Саддам Хусейн исчадие ада и «диктатор» для западного обывателя. Для иракца он свой, понятный правитель. Все прочие мусульманские правители мало чем отличаются от Саддама в сторону гуманизма и демократизма. Ну да, как водиться, в начале своего правления он истребил политических соперников и конкурентов. Без этого на Востоке нельзя. Но в дальнейшем Саддам был довольно популярен в народе. Репрессии не касались 9/10 населения, и населению особо было не за что пенять своему героическому Раису. То есть причины устойчивости саддамавского режима вполне политические.

Затем пришли американские оккупанты, и сперва иракское население в массе ожидало от них чего хорошего. Но американцы по своему доброму обычаю принялись насаждать коррупцию, грубо разрушать местное общество и вообще сильно разочаровали туземцев. Разумеется, в Ираке нашлось немало желающих убивать этих чуждых неприятных людей - оккупантов.

Действительно интересный вопрос, получает ли месопотамская герилья поддержку из-за рубежа или пока обходится местными ресурсами? Ответа пока нет…

И вот ещё встретил там в комментариях забавное:
«Запад -- враг старый, знакомый и уже местами симпатичный, потому что, как ни крути, близкий культурно».

Вот так и шли они дисциплинированными колоннами в близко культурные концлагеря и расстрельные овраги. Ничего в их менталитете не меняется.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments