Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Английский интеллиндженс на службе королевству

Глупая российская интеллигенция умиляется английской свободе: в Британии нет внутренних паспортов. А на что они нужны обществу с многовековыми традициями тотального сыска и шпионажа. В паспорте отсутствует практическая надобность. Англичанина с яслей приучают к доносительству по инстанциям. Каждый следит за всеми и все за каждым. Возьмите любой английский детектив. Как заурядная бытовая подробность – полиция получает подробнейшую информацию о любом человеке как минимум от полудюжины его соседей. Плюс ещё знакомые и родственники. Каждый англичанин добросовестный осведомитель властей и вообще всякого английского начальства. Современная Британия гордиться, что на её территории трудится четверть имеющихся в мире камер слежения. Только вчера по телевизору смотрел английский документальный фильм об изощренных способах выслеживании разнообразных правонарушителей, особенно нарушителей правил дорожного движения. Любимое развлечение англичан. Специально отмечается, то глубокое удовольствие, какое получают законопослушные граждане от зрелища поимки и наказания нарушителей законов и правил.

Правда, как мы 7 июля с.г. увидели, на иноэтнической почве английский механизм контроля граждан дала сбой. Не уследили за азиатами. Хотя благодаря системе тотального сыска английские спецслужбы довольно скоро взяли след и восстановили каждый шаг шахидов бомбистов.

* * *


Вчера в «Известиях» прочитал заметку Виталия Шлыкова, члена Совета по внешней и оборонной политике «Сказочники без погон против терроризма». Любопытные там сведения из истории спецслужб Британии.
«А на другой стороне Атлантики состоялась премьера фильма "Чарли и шоколадная фабрика" по одноименной сказке Роальда Даля. Знаменитый сказочник известен в очень-очень узких кругах еще и как связник в годы Второй мировой войны между президентом Ф.Д Рузвельтом и разведывательной организацией "Британская координация безопасности" (British Security Coordination) - БКБ.

В официальных публикациях об английской разведке вы не найдете упоминания о БКБ и принадлежности к ней Р. Даля. Тем не менее это была самая "продвинутая" разведка ХХ в. Она почти за 70 лет до создания поста директора национальной разведки США объединила под одной крышей разведку ("Сикрет сервис", известную как МИ-6), контрразведку МИ-5 и службу саботажа и диверсий СОЕ. Правда, лишь на период войны. О самом существовании БКБ стало известно историкам только в 70-е - после публикации некоторых архивных материалов американцами, у которых срок хранения секретной информации короче, чем у британцев.

БКБ была создана в 1940 г. Черчиллем. Еще в 30-е годы, находясь в оппозиции, он пришел к выводу о неэффективности официальных спецслужб, особенно знаменитой "Сикрет сервис", и начал подбирать кадры для принципиально новой разведслужбы, которая ему понадобится в случае войны с Германией. Основные критерии отбора кадров - инициативность, воображение и самостоятельность. Л. Пирсон, будущий премьер-министр Канады и Генсек ООН, работавший в БКБ, писал в мемуарах: "Нужны были необычные мужчины и женщины, понимавшие, что Вторая мировая война носит идеологический характер и ведется против политических террористов. Этим людям были противопоказаны стабильность и традиции полковой жизни - внешние знаки уважения, военная форма и беспрекословное послушание".

В БКБ пошел цвет британской элиты, которая не стала бы служить в иерархическом мире обычной разведки. Драматург и актер лорд Ноэль Кауард писал о своих годах в БКБ: "Моя знаменитость была прекрасной маскировкой, как и то, что меня считали слегка идиотом".

Роальд Даль идеально подходил для роли связника. В то время США соблюдали нейтралитет, и Рузвельт не мог использовать официальные каналы для связи с британской разведкой. Однако контакты с Далем не могли вызвать каких-либо нареканий со стороны политических противников Рузвельта. Дело в том, что супруга президента Элеонора была горячей поклонницей сказки Даля "Гремлины" и часто читала ее внукам. Вполне естественно, узнав, что ее автор, молодой офицер королевских ВВС, едва оправившийся после тяжелого ранения в Африке, оказался в Вашингтоне в качестве помощника военно-воздушного атташе, она стала приглашать Даля на семейные обеды с Рузвельтом - как друга семьи. Это не значит, конечно, что Рузвельт передавал Далю секретные документы, однако в ходе светских бесед он делился с ним информацией, немедленно достигавшей шефа БКБ У. Стивенсона и, разумеется, Черчилля».

Оцените, Генсек ООН и премьер-министр Канады высокопоставленный английский шпион. Мило.

Когда родной Британии грозила опасность со стороны Ужасных Врагов, то английские интеллектуалы, пересилив врожденное отвращение к спецслужбам и армейским чинам, пошли в разведку служить Родине. Эти далекие от прозы жизни художники составили костяк абсолютно засекреченной организации, которая во время войны руководила всеми прочими английскими спецслужбами. А самого наивного детского сказочника послали держать секретный канал связи между Рузвельтом и Черчиллем.

Откуда у английских писателей, драматургов, философов и пр. вдруг обнаружилась столь высокая шпионская квалификация? Да знаете ли, прилив патриотизма творит буквально чудеса…

А тов. Шлыков меня порадовал:
«Я пишу об этом потому, что, призывая в Шотландии цивилизованный мир к сотрудничеству в борьбе с терроризмом, В. Путин наверняка имел в виду и взаимодействие спецслужб. (…) Рассчитывать, что традиционные разведки будут делиться агентурной информацией со своими бывшими оппонентами, было бы наивно. Характер навязанной миру глобальной войны требует спецслужб, способных привлечь в свои ряды национальную элиту, незашоренную традициями "холодной войны"».

Для начала национальная элита не должна верить басням о войне с «мировым терроризмом», а также прочим пропагандистским благоглупостям насчет «общих интересов» и сердечных отношений с «цивилизованными странами». Остальное приложиться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments