Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Научное мурзилковедение

Напрасно Галковский мнит себя гением мурзилководства, корифеем виртуальных дискурсов. Народ когда ещё дела делал.
«… Еще одной креатурой Вулиса был Рабби Шломо Рутенберг. Объектом нападения он избрал Дмитрия Прусса, еврея по национальности, человека, по характеристике Фридман, «мирного и мягкосердечного, широко образованного интеллигента, отца троих детей». Рутенберг именовал Прусса «советско-нацистским антисемитом» и «известным юдофобствующим панком из России», и как водится, призывал американцев слать жалобы ему на работу, что они старательно и делали. Прусса не уволили, но запретили ему пользоваться интернетом и приставили к нему психотерапевта».

А вот случай кармического наказания Лейбова:
«Второй случай – клонирование r_l. Под этим пользовательским именем известен в Живом Журнале (и за его пределами) Роман Лейбов – тартуский литературовед и литератор, один из пионеров русского интернета и к тому же «отец ЖЖ». В июле 2004 года некто завел ряд дневников с похожим пользовательскими именами (r__l, r_l_, r_1 и т.д), взял в качестве «юзерпика» используемый Лейбовым автопортрет, и начал писать от его имени оскорбительные реплики в другие журналы, используя при этом цитаты из самого Лейбова. Дело в том, что будучи человеком интеллигентным и тонким, Роман, тем не менее, хорошо усвоил риторику юзнетовских «флеймов» и частенько прибегал к ней в дискуссиях, не сдерживая себя в выражениях («редкостный мудак» и «клинические идиоты» – далеко не самые жесткие эпитеты, применявшиеся им по отношению к оппонентам). Этим и воспользовался тот (или те), кто его клонировал: они стали использовать выражения и прямые цитаты из прежних Лейбовских дискуссий в контекстах других дискуссий. Выглядело это зачастую дико, но вместе с тем правдоподобно; некоторые попались на удочку и начали реагировать на это немотивированное хамство. Вскоре подделка раскрылась. Часть пользователей выступила в защиту Лейбова, другие злорадствовали. Лейбову предлагали обраться за поддержкой в abuse team, но он поступил иначе: на время заморозил свой дневник, а после перевел в режим «только для друзей». Можно рассматривать этот эпизод как еще одну поучительную историю про возвращение кармы или, если воздержаться от морализма, как демонстрацию возможных эффектов виртуальной имперсонации. Как бы там ни было, хотя клоны давно дезактивированы, Лейбов к публике так и не вернулся: тень сделала свое дело – заставила отступить в тень реального человека».

Типичный еврейский хам, тонкий интеллигент Лейбов оказался весьма чувствительной натурой.

Однако Дмитрию Евгеньевичу не следует упускать из виду вот какое обстоятельство.
«Конец этой истории показателен. Если в виртуальном войне Вулис и его виртуалы казались непобедимыми, удара со стороны реального мира они не выдержали».

Недавно взяли коллегу Галковского. Своих мурзилок он именовал «мультики». В остальном сходство поразительное.
«Задержание произошло благодаря помощи одного из оскорбленных публикациями экспертов - offtopic'a. Каково же было удивление следователей, когда они выяснили, что "мистер Хэ" и offtopic это одно лицо. Когда журналистам разрешили встретится с подсудимым, он так прокомментировал эту новость: "Я просто запутался в своих мультиках. Поддерживать нескольких виртуальных персонажей сразу довольно тяжело". На вопрос, не собирается ли offtopic отозвать свой иск на “мистера Хэ” он ответил:
"Нет, он должен заплатить за все!", и тут же, немного изменившись в лице "мистер Хэ" добавил: "Я буду защищать себя сам. И боюсь и в этот раз зло останется безнаказанным"».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments