?

Log in

No account? Create an account
Русский Live Journal - Пионер. — ЖЖ
Июль 8, 2005
07:39 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Русский Live Journal
«… в англоязычных дневниках, сколько я их почитывал, излагаются те же мнения, что и в западной свободной прессе (да и откуда бы им иным взяться), лишь более прямо и косноязычно, и потому читателей такого рода откровений относительно немного. В русскоязычном же ЖЖ излагаются соображения принципиально невозможные к публикации в принадлежащих инородцам официальных СМИ, что и делает этот альтерантивный источник информации столь интересным. Если на Западе блог - средство самовыражения, то в России он стал чуть не единственным средством выражения общества в целом. Успех блогов в России обеспечен прежде всего тем, что официальные СМИ ни в коей мере не отражают спектра существующих в обществе взглядов»

Со сказанным, пожалуй, соглашусь. Да и с популяризаторской статьей Вербицкого во многом согласен. Однако мне кажется, следует точнее определить феномен русского ЖЖ.
ЖЖ не СМИ и не может им быть. Не потому, что он уступает СМИ в массовости охвата аудитории. ЖЖ основан на другом принципе, нежели СМИ. Он требует от пользователя инициативы, активности, а СМИ рассчитаны на пассивного потребителя. Потребитель может отвергнуть не нравящийся ему продукт, но не будет создавать свой. Потребитель пойдет искать другой, более ему подходящий.

Феномен русского ЖЖ связан с тем, что в РФ напрочь отсутствуют площадки интеллектуальных дискуссий. На Западе у интеллектуальной элиты имеются клубы и ложи, а СМИ только отражают сформулированные там точки зрения. В РФ наличествуют лишь оголтелые антиинтеллектуальные СМИ, перманентно ведущие пропагандистские войны (для этого и предназначенные). Плюс с переменным успехом стремящаяся к своей идеологической монополии постсоветская «либеральная» интеллигенция, остервенело пытающаяся тотально заткнуть оппонентам рот.

В отличие от интернет-форумов ЖЖ позволяет человеку по собственному выбору структурировать сферу своих интересов и круга общения. Всякий интернет-форум изначально имеет или скоро получает свою тематику и политико-идеологическую ориентацию. Интернет-форум неизбежно обзаводится модерацией (цензурой). Обзаведение личным ЖЖ ни к чему человека не обязывает. Таким образом ЖЖ стал первой в РФ глобальной виртуальной площадкой свободных дискуссий и, между прочим, идейным прародителем настоящего русского гражданского общества, а не правозащитных симуляций. То есть русский ЖЖ для России имеет весьма большое значение, можно сказать, уникальное.

Вот что я хотел заметить по теме русского ЖЖ.

(25 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
(Удалённый комментарий)
From:(Anonymous)
Date:Июль 8, 2005 03:59 pm
(Link)
Забыли отметить еще одну наиважнейшую особенность русского ЖЖ. Необходимым и достаточным условием его популярности является его недосягаемость для властей России. И это без различия кто конкретно находится в данный момент у власти в стране.
From:trovatore
Date:Июль 8, 2005 04:03 pm
(Link)
...но в полной досягаемости для властей США. Арбуз Тим в качестве ревнителя свобод.
[User Picture]
From:stalker707
Date:Июль 8, 2005 10:32 pm
(Link)
Верно. Но верно и другое - внимание к русскоязычному ЖЖ со стороны американских "властей" гораздо, на многие порядки меньше, нежели такое же внимание со стороны российских - к обычной нашей прессе.
From:(Anonymous)
Date:Июль 9, 2005 01:02 am
(Link)
Согласен. Но, что характерно, американские блоггеры в русских блог-сервисах замечены не были. На своих на родных обитают. Видать не опасаются своего правительства.
From:trovatore
Date:Июль 9, 2005 10:33 am
(Link)
Так Вы пытаетесь сравнивать ЖЖ и "обычную нашу прессу". Вещи несравнимые. Там ниже народ обсуждает уже эту проблему: к Интернет-ресурсам у нас тоже пока внимания маловато.

Речь шла о том, что "обком"-то общий и в случае чего не важно, где сервер. Закроют за милую душу по указке или стуку. Или время придёт, о чём нам напоминает юзер emdrone.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июль 8, 2005 04:13 pm
(Link)
Это смотря кого считать "властями России".
From:(Anonymous)
Date:Июль 8, 2005 05:03 pm
(Link)
Прочтите внимательно мою последнюю фразу. Кто у власти, оффициальной или теневой, значения особо не имеет. Главное, чтобы подальше от неё. Вот и приятель ваш цитируемый, rms1, предпочел сервис из Техаса, а не из путинской России. Знает кошка...
[User Picture]
From:oboguev
Date:Июль 8, 2005 07:54 pm
(Link)
Кхм. В какой стране?

У власти в России стоят евреи и поджидки.
Над ними -- вашингтонский обком, который и дает общие указания. Местная же власть их только реализует.

Поэтому неясно, какую страну вы имели в виду.
From:(Anonymous)
Date:Июль 8, 2005 09:03 pm
(Link)
Понимаю. Сочувствую. Жизнь вдали от России отучила вас понимать простейшие фразы сказанные по русски.

ПС. А может вы робот? Подтвердите, что нет. Беспокоюсь.
[User Picture]
From:oboguev
Date:Июль 8, 2005 09:18 pm
(Link)
Здравствуйте, Дмитрий Евгеньевич!

> это без различия кто конкретно находится в данный момент у власти в стране

Вы имели в виду: демократы или республиканцы?
Согласен с вами.
From:(Anonymous)
Date:Июль 9, 2005 12:57 am
(Link)
Уточните пожалуйста, Путин поджидок или всё же жид?
[User Picture]
From:oboguev
Date:Июль 9, 2005 01:16 am
(Link)
Для нас достаточно первого.

* * *

Впрочем, если интересоваться этнографическими деталями, то -- и это кстати очень любопытный момент -- о личной жизни и прошлом Путина неизвестно ничего. Кто был его отец, кто мать, какова история его семьи, живы ли его родственники. НИЧЕГО. Публичный политик номер один -- человек из ниоткуда. Почти как Ленин, который тщательно скрывал любые сведения относившиеся к его деду (в доме которого он и его братья и сестры проводили в детстве каждое лето).

По утверждению Кашина, досье "Коммерсанта" числит Путина как имеющего частично еврейское происхождение. Деталями можете поинтересоваться у него.
From:(Anonymous)
Date:Июль 9, 2005 01:25 am
(Link)
Спасибо за разъяснение. Думаю только, что хозяин данного журнала не одобрит зачисления Путина в знатные под-жидки. Он его кажется в под-ванюшках числит.
[User Picture]
From:oboguev
Date:Июль 9, 2005 02:10 am
(Link)
Ну, что значит "одобрит" -- "не одобрит"? (К тому же, не будем судить о мнении хозяина поперед него.)

Есть политика Путина.
Есть интересы, которые она обслуживает и идеологемы, которыми она руководствуется.

Это вопрос не вкусов, а объективный.
[User Picture]
From:dburtsev
Date:Июль 8, 2005 05:17 pm

Вот уж это наименее важная часть.

(Link)
В российских газетах условные Минкины такое пишут, что волосы дыбом встают. А власть - молчок. Разные там глобалрусы не только находятся в России, но и финансируется из казны.
[User Picture]
From:oboguev
Date:Июль 8, 2005 07:51 pm
(Link)
Минкины как раз пишут в русле идеологических установок власти, только чуть радикальнее. Вектор чуть подлиннее, но в том же генеральном направлении.
[User Picture]
From:kouzdra
Date:Июль 8, 2005 06:18 pm
(Link)
В российском хостинге есть свои преимущества - как ни смешно, но если правильно выбрать провайдера - то можно пободаться вплоть до суда. С очень большими шансами на успех (хотя прецедентов успешных наездов - раз-два и обчелся, да и те все связаны с km.ru).

Но на самом деле это не важно. Хостинг сменить - пара часов работы. Плюс время на update DNS. Важно, чтобы сервис не был коммерческим. Ибо коммерсантам насрать на все, кроме "среднестатического" юзера. Да и на него насрать тоже.
From:sdanilov
Date:Июль 8, 2005 04:09 pm
(Link)
да уж
Брэд Фицпатрик – прародитель русского гражданского общества
а Миша Вербицкий – его повивальная бабка
From:(Anonymous)
Date:Июль 8, 2005 07:18 pm

Sdanilov, речь идёт о Русском ЖЖ, а

(Link)
ты из русскоязычного. И между ними существенная разница.
From:ex_samir74
Date:Июль 8, 2005 06:38 pm
(Link)
В данном случае вы правы.
Любой форум рано или поздно превращается в средство пропаганды определенных взглядов.
From:sibarit
Date:Июль 8, 2005 07:55 pm
(Link)
Характерна былая истерика либерастов по поводу появления в форумах здравомыслящих людей - пошли визги о "бригадах", "гебухе", всесильном ГП. Сейчас изумление либерастов поутихло, а некогда они от шока характерно проговаривались, что в сети могут находиться только "обеспеченные и/или образованные", которые все поголовно должны быть единомышленниками олигофрена гайдара со товарищи.
[User Picture]
From:ankon2
Date:Июль 10, 2005 02:05 pm

все иначе

(Link)
ЖЖ - это помойка во всех отношениях.

Во всем мире взгляды высказываются открыто - через СМИ, потому что в противном случае они высказываются через площади.

В Эрефии все привыкли молчать в тряпочку, поэтому изливаются в ЖеЖе.
From:(Anonymous)
Date:Июль 10, 2005 08:09 pm

Re: все иначе

(Link)
Весь мир сейчас напоминает СССР 84 года по части открытого
высказывания взглядов.
From:alkonost_nm
Date:Июль 11, 2005 02:03 pm

на каких телеканалах Вы выступаете? :)

(Link)
есть миллион долларов - покупаешь кусок СМИ и высказываешь.
нет - берешь табуретку и идешь выступать с нее в гайд-парке.

Пионер.RU Разработано LiveJournal.com