Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Русский Live Journal

«… в англоязычных дневниках, сколько я их почитывал, излагаются те же мнения, что и в западной свободной прессе (да и откуда бы им иным взяться), лишь более прямо и косноязычно, и потому читателей такого рода откровений относительно немного. В русскоязычном же ЖЖ излагаются соображения принципиально невозможные к публикации в принадлежащих инородцам официальных СМИ, что и делает этот альтерантивный источник информации столь интересным. Если на Западе блог - средство самовыражения, то в России он стал чуть не единственным средством выражения общества в целом. Успех блогов в России обеспечен прежде всего тем, что официальные СМИ ни в коей мере не отражают спектра существующих в обществе взглядов»

Со сказанным, пожалуй, соглашусь. Да и с популяризаторской статьей Вербицкого во многом согласен. Однако мне кажется, следует точнее определить феномен русского ЖЖ.
ЖЖ не СМИ и не может им быть. Не потому, что он уступает СМИ в массовости охвата аудитории. ЖЖ основан на другом принципе, нежели СМИ. Он требует от пользователя инициативы, активности, а СМИ рассчитаны на пассивного потребителя. Потребитель может отвергнуть не нравящийся ему продукт, но не будет создавать свой. Потребитель пойдет искать другой, более ему подходящий.

Феномен русского ЖЖ связан с тем, что в РФ напрочь отсутствуют площадки интеллектуальных дискуссий. На Западе у интеллектуальной элиты имеются клубы и ложи, а СМИ только отражают сформулированные там точки зрения. В РФ наличествуют лишь оголтелые антиинтеллектуальные СМИ, перманентно ведущие пропагандистские войны (для этого и предназначенные). Плюс с переменным успехом стремящаяся к своей идеологической монополии постсоветская «либеральная» интеллигенция, остервенело пытающаяся тотально заткнуть оппонентам рот.

В отличие от интернет-форумов ЖЖ позволяет человеку по собственному выбору структурировать сферу своих интересов и круга общения. Всякий интернет-форум изначально имеет или скоро получает свою тематику и политико-идеологическую ориентацию. Интернет-форум неизбежно обзаводится модерацией (цензурой). Обзаведение личным ЖЖ ни к чему человека не обязывает. Таким образом ЖЖ стал первой в РФ глобальной виртуальной площадкой свободных дискуссий и, между прочим, идейным прародителем настоящего русского гражданского общества, а не правозащитных симуляций. То есть русский ЖЖ для России имеет весьма большое значение, можно сказать, уникальное.

Вот что я хотел заметить по теме русского ЖЖ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments