Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Вести из Лондона

Что невольно бросается в истории лондонских терактов, так это полное отсутствие репортажей с места событий, хоть сколько-нибудь подробной документальной информации. Полное ощущение, что британские СМИ объявили тотальную забастовку. Британская пресса всю свою жизнь рыскала за тридевять земель в тридевятых царствах развлечь английского обывателя кровавой агонией чужих людей. Казалось бы, сбываются самые смелые грезы циничных английских репортеров, никуда далеко и ходить не надо. Лондонские картинки получились в высшей степени фотогеничными и драматичными.
«После этого Лондон погрузился в хаос. По улицам метались окровавленные люди, те же, кто не пострадал, в панике пытались покинуть центр города. Были закрыты железнодорожные вокзалы и станции метрополитена. Полностью прекратилось движение метропоездов и наземного общественного транспорта. В Лондон были введены войска: армейские подразделения разместились на основных площадях британской столицы "для обеспечения порядка и усиления мер безопасности". Все больницы перешли на чрезвычайный режим работы».

Но свободный английский журналист не видит ничего, что под носом у него. Для британских СМИ нет ни места событий, ни жертв терактов, ни их родственников. НИЧЕГО. Дас ист фантастишен.

Вчера вечером в 22-00 сел посмотреть выпуск новостей по НТВ. Думал, покажут чего. А ничего. Ни репортажей с места терактов, ни внятных комментариев представителей властей (официально объявлено, что погибло 2 человека). По указаниям одиноких полицейских, кое-где перекрывших улицы, лондонцы дисциплинировано идут домой. Вот и вся телевизионная картинка. Ладно, ждем утра. Утром включаю «Евроньюс». НИЧЕГО, никаких волнующих подробностей. Интервью с лондонским прохожим, английским джентльменом лет 50, он клеймит нелюдей террористов. Следом выражает свое мнение проходившая мимо английская леди. – Мы, англичане, известны честной игрой, всегда открыто наносим удар! – Разоблачает коварство и подлость трусливых террористов. Заявление с осуждением терактов от британских мусульман. Короче говоря, многонациональной британской народ ещё больше сплотился вокруг любимой Королевы, демократического ЦК лейбористской партии и лично мистера Блера.

В свое время удушенная путинским авторитаризмом российские СМИ вели прямые репортажи с Дубровки и из Беслана. 11 сентября штатовской прессе потребовалось несколько часов, чтобы достичь кондиций сталинского агитпропа. В силу краткого переходного периода к жесткой цезуре в эфир вырвались кое-какие документальные кадры. Британская пресса, известный оплот свободы слова, с первой минуты не обронила ни одного лишнего, не санкционированного властями слова. Учитесь демократии настоящим образом.
«Сегодня премьер-министр Великобритании Тони Блэр вернулся из Лондона в шотландский Глениглс и вновь присоединился к участникам саммита "большой восьмерки". 7 июля Т.Блэр экстренно покинул саммит и вылетел в британскую столицу в связи с серией терактов. Перед своим отъездом он пообещал, что "варварские атаки" не нарушат работу саммита, и пообещал вернуться вечером того же дня в Глениглс. Во время отсутствия британского премьера его обязанности на саммите исполнял глава МИД Великобритании Джек Стро.

Напомним, 7 июля в британской столице произошла серия терактов в общественном транспорте - взрывы прогремели в метрополитене и в автобусе. На данный момент официально подтверждена гибель 38 человек, 700 человек получили ранения. Однако глава МВД Франции Николя Саркози заявил, что в результате терактов в Лондоне, по предварительным оценкам, погибло около 50 человек. При этом французский министр сослался на разговор со своим британским коллегой Чарльзом Кларком».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments