?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Июль 8, 2005
01:10 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Вести из Лондона
Что невольно бросается в истории лондонских терактов, так это полное отсутствие репортажей с места событий, хоть сколько-нибудь подробной документальной информации. Полное ощущение, что британские СМИ объявили тотальную забастовку. Британская пресса всю свою жизнь рыскала за тридевять земель в тридевятых царствах развлечь английского обывателя кровавой агонией чужих людей. Казалось бы, сбываются самые смелые грезы циничных английских репортеров, никуда далеко и ходить не надо. Лондонские картинки получились в высшей степени фотогеничными и драматичными.
«После этого Лондон погрузился в хаос. По улицам метались окровавленные люди, те же, кто не пострадал, в панике пытались покинуть центр города. Были закрыты железнодорожные вокзалы и станции метрополитена. Полностью прекратилось движение метропоездов и наземного общественного транспорта. В Лондон были введены войска: армейские подразделения разместились на основных площадях британской столицы "для обеспечения порядка и усиления мер безопасности". Все больницы перешли на чрезвычайный режим работы».

Но свободный английский журналист не видит ничего, что под носом у него. Для британских СМИ нет ни места событий, ни жертв терактов, ни их родственников. НИЧЕГО. Дас ист фантастишен.

Вчера вечером в 22-00 сел посмотреть выпуск новостей по НТВ. Думал, покажут чего. А ничего. Ни репортажей с места терактов, ни внятных комментариев представителей властей (официально объявлено, что погибло 2 человека). По указаниям одиноких полицейских, кое-где перекрывших улицы, лондонцы дисциплинировано идут домой. Вот и вся телевизионная картинка. Ладно, ждем утра. Утром включаю «Евроньюс». НИЧЕГО, никаких волнующих подробностей. Интервью с лондонским прохожим, английским джентльменом лет 50, он клеймит нелюдей террористов. Следом выражает свое мнение проходившая мимо английская леди. – Мы, англичане, известны честной игрой, всегда открыто наносим удар! – Разоблачает коварство и подлость трусливых террористов. Заявление с осуждением терактов от британских мусульман. Короче говоря, многонациональной британской народ ещё больше сплотился вокруг любимой Королевы, демократического ЦК лейбористской партии и лично мистера Блера.

В свое время удушенная путинским авторитаризмом российские СМИ вели прямые репортажи с Дубровки и из Беслана. 11 сентября штатовской прессе потребовалось несколько часов, чтобы достичь кондиций сталинского агитпропа. В силу краткого переходного периода к жесткой цезуре в эфир вырвались кое-какие документальные кадры. Британская пресса, известный оплот свободы слова, с первой минуты не обронила ни одного лишнего, не санкционированного властями слова. Учитесь демократии настоящим образом.
«Сегодня премьер-министр Великобритании Тони Блэр вернулся из Лондона в шотландский Глениглс и вновь присоединился к участникам саммита "большой восьмерки". 7 июля Т.Блэр экстренно покинул саммит и вылетел в британскую столицу в связи с серией терактов. Перед своим отъездом он пообещал, что "варварские атаки" не нарушат работу саммита, и пообещал вернуться вечером того же дня в Глениглс. Во время отсутствия британского премьера его обязанности на саммите исполнял глава МИД Великобритании Джек Стро.

Напомним, 7 июля в британской столице произошла серия терактов в общественном транспорте - взрывы прогремели в метрополитене и в автобусе. На данный момент официально подтверждена гибель 38 человек, 700 человек получили ранения. Однако глава МВД Франции Николя Саркози заявил, что в результате терактов в Лондоне, по предварительным оценкам, погибло около 50 человек. При этом французский министр сослался на разговор со своим британским коллегой Чарльзом Кларком».

(77 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:harizmatik
Date:Июль 8, 2005 09:15 am
(Link)
в Багдаде всё спокойно
From:ex_volf
Date:Июль 8, 2005 09:17 am
(Link)
Ничего-то вы не понимаете. Вам же во вчерашних НТВешных новостях разъясняли, что это "дозирование информации", случившееся исключительно из-за "высоких моральных стандартов" английского общества. Стыдитесь!
[User Picture]
From:balalajkin
Date:Июль 8, 2005 09:18 am
(Link)
Ври, да не завирайся. НТВ - это НТВ, а британская пресса тут ни при чём.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июль 8, 2005 09:24 am
(Link)
Хе-хе. Евроньюс тоже?
[User Picture]
From:vlad_cepesh
Date:Июль 8, 2005 09:19 am
(Link)
Это у них национальная традиция, о своем- молчок. Во время войны журналисты, клеветавшие, будто немцы начали применять новое оружие (Фау) , получали 5 лет каторги.
[User Picture]
From:suhov
Date:Июль 8, 2005 09:20 am

Город вернулся к "нормальной" жизни уже практически вч

(Link)
Англичане отличаются редчайшим хладнокровием. Я не знаю выбирали ли свидетелей специально, но все они за исключением американцев, были весьма спокойными и никаких признаков истерики не подавали.

Город вернулся к "нормальной" жизни уже практически вчера. Работают в усиленном режиме только медработники и полиция. Исключение составляет только закрытие по тревожному сигналу некоторых станций метро на некоторое время сегодня, например, Кингс-кросс.

Тем не менее, британское телевидении не "отходит" от темы практически ни на минуту, все политические передачи посвящены теракту.

Истеричное вчерашнее сообщение RBC (особенно смешно про панику в городе) я приписываю "профессиональности" этого новостного ресурса.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июль 8, 2005 09:23 am

Re: Город вернулся к "нормальной" жизни уже практически

(Link)
Факт остатся фактом: англичане не допустили публикаций ни теле, ни фоторепортажей с места событий.
From:ex_yandex_ru640
Date:Июль 8, 2005 09:55 am
(Link)
http://www.livejournal.com/users/josef_gotlib/107000.html

то, что Лондон рано или поздно рванут, никто, в том числе и я, не сомневался.
Но вот то, что не будет вообще никакой паники, что будет постоянно открытый поток официлаьных новостей, что не будет никакого организационного бардака, даже, как я поннимаю, в печально известных лондонских больницах, меня приятно удивило.
молодцы лондонцы

...

Ага, у меня точно такое же ощущение. Они действительно подготовились заранее и обречённо ждали, когда рванёт, а потом быстро и по плану минимизировали ущерб.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июль 8, 2005 10:22 am
(Link)
Первым делом они не допустили информационного ущерба.
[User Picture]
From:rualev
Date:Июль 8, 2005 09:57 am
(Link)
На Британском острове после Беслана был разбор полётов. Нежная публика была в шоке от прямых репортажей. Были сделаны выводы, СМИ получили соответствующие инструкции. Вообще, натуралистичкая правда ради абстрактной правды - сомнительная ценность. Вовсе не обязательно ради этого доводить до психоза простого обывателя, который от передозировки эмоций легко впадает в паранойю, паникует и перестаёт быть управляемым. Это относится к любому обществу.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июль 8, 2005 10:21 am
(Link)
Ага, ага. Только эти выводы они сделали в отношении СВОИХ обывателей.
From:(Anonymous)
Date:Июль 8, 2005 09:57 am

В кассу

(Link)
Мда...

Вот наткнулся (из списка вопросов к выступлению Р. Шакирова на Эхо):

"Г-н Шакиров, после вчерашнего терракта ни одна из английских газет не опустилась до той низости, которую совершили Известия под Вашем руководством. Фотографий изуродованных детских трупов, вообще фотографий трупов крупным планом на страницах газет - нет.
В чем причина такой разной реакции?
У меня есть версия: английские журналисты и их редакторы - люди с чувством сострадания, а журналисты Известий и их бывший главред Шакиров - подонки.
Поправьте меня если я неправ. Спасибо."

http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/37458/q.html
[User Picture]
From:c0nfigure
Date:Июль 8, 2005 09:59 am
(Link)
Вы исходите из предположения, что первоначальные слухи о жутких потерях - соответствуют действительности. Таким образом, отсутствие репортажей - это попытка скрыть масштаб происходящего. Ну а если исходная неверна и последствия действительно меньше первоначальных оценок?

На самом деле, в самой Британии, как и в Америке и Европе, репортажи крутили постоянно - с земли, с вертолета, и бесконечные интервью. Может, Вам в телевизоре ручки подкрутить?
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июль 8, 2005 10:19 am
(Link)
Я исхожу из того, что напрочь отсутствуют репортажи с места событий. А передают репортажи в освовном с какими-то постронними людьми.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июль 8, 2005 10:20 am
(Link)
Сутки спустя тщательно отцензурированные кадры без особых подробностей.
[User Picture]
From:gleb1
Date:Июль 8, 2005 10:21 am
(Link)
фотографии автобуса со снесённым верхним этажом совсем не сложно найти. а трупов нету действительно.

[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июль 8, 2005 10:43 am
(Link)
Да, это единственная фотография, которую я нашел. Видимо, англичане не уследили за каким-то туристом.
[User Picture]
From:morky
Date:Июль 8, 2005 10:28 am
(Link)
У меня случайно как раз евроньюс болтал, когда прервали репортаж, ради сообщения о терактах в Лондоне. Могу подтвердить - не было ни одиной секунды "свободы слова", с первой секунды - только контролируемая информация. Картинка - откуда-то с вертолета, издалека, ничего не понятно. Ну, улицы, люди идут, у выхода метро вроде несколько скорых стоят, суетятся возле них, но что происходит - непонятно, не видно. Вроде у стены окровавленый человек сидит, из под него вроде лужа крови, но камера ушла.
Текст, что-то вроде: "в Лондоне произошел несчастный случай, подробности неизвестны, по сообщению британской стороны, речь, вероятно, об аварии в системе энергоснабжения метро. О пострадавших ничего не известно. Возможно, столкнулись поезда? Свидетели сообщают, что был слышен громкий Хлопок (Knall), что позволяет предположить взрыв. По официальной информации речь пока об аварии в системе энергоснабжении метро, число пострадавших неизвестно".
Позднее съемки, которые были - тоже все исключительно снаружи ограждения, пресса вылавливает раненых, которых отпустили на своих ногах, и пытается вызнать, "а чо было-то?".
То есть ни одной секунды ни один журналист ничего не получил. Мгновенно огородили, никого не пустили, сообщили о коротком замыкании - ВСЁ. Что понадобится, сообщат позже, уже процеженым и препарированым.

Грамотная работа. Помнится, когда наши власти попытались изобразить нечто вроде, из падения самолетов "техническую аварию" - о, какое мерзкое и тоталитарное было наше правительство - пыталось подло обмануть граждан. Подумать только, посмело сообщить, что будто бы самолеты сами упали! О, о. При этом толпы журналистов с новостных каналов лазали прямо среди обломков самолетов, вместе со спасателями и милицией.

Кстати, вроде в Америке посадили в тюрьму журналистку, не выдавшую источник информации о подтасовках в информации об ОМП Ирака.
А вот в Англии журналист не кочевряжился - выдал. (Источник после этого коньки отбросил, помнится)

Не, грамотно работают. Ни одной секунды той байды, которую навязывают другим. Свобода слова, ага.
[User Picture]
From:rsokolov
Date:Июль 8, 2005 10:57 am
(Link)
>>вроде в Америке посадили в тюрьму журналистку, не выдавшую источник информации о подтасовках в информации об ОМП Ирака.

Вы бы лучше почитали что-нибудь по теме, прежде чем...
Например:
http://www.theglobeandmail.com/servlet/ArticleNews/TPStory/LAC/20050707/COURT07/TPInternational/Americas
http://www.therant.info/archive/001187.html

Если лень, то скажу, что посадили её "за сокрытие источника компрометирующей информации об источнике информации о подтасовках в информации об ОМП в Ираке", коим являлся бывший посол США в Габоне Joe Wilson.
[User Picture]
From:zvezdokol
Date:Июль 8, 2005 10:30 am
(Link)
Вы бы BBC лучше включили, там все это было: и репортажи с места, и интервью с жертвами, и все такое. Вы тут перебрали, не все так плохо...
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июль 8, 2005 10:48 am
(Link)
Репотражи с места тераков? Жертвы показывали? Ну да, по мелочи кое-что издали показывали. Съемки эвакуации были?
[User Picture]
From:headhanter
Date:Июль 8, 2005 10:51 am
(Link)
кстати, очень верная позиция прессы, истерики и без того хватило.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июль 8, 2005 10:53 am
(Link)
Хе-хе, но нас-то они учат совсем другому.
From:(Anonymous)
Date:Июль 8, 2005 11:04 am

Вести из Киева

(Link)
В Киеве, кстати, тоже весело:

http://www.rian.ru/politics/20050708/40869700.html
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com