Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Язык дипломата

"Известия" от 10.07.2002
Игорь Иванов, министр иностранных дел: "Главное - чтобы внешняя политика не приводила к расколу внутри страны"
Светлана Бабаева

Во вторник в российском МИД открывается большое совещание послов. Оно будет идти два дня, и в пятницу перед дипломатами выступит Владимир Путин. Последний раз подобное мероприятие в таком масштабе проводилось почти 20 лет назад. "Слет" послов вкупе с выступлением президента должен поставить точку в политическом сезоне, начавшемся 11 сентября. Министр иностранных дел России Игорь ИВАНОВ в беседе с обозревателем "Известий" Светланой БАБАЕВОЙ подводит его итоги и размышляет о задачах будущего.

- Процентов 90 так называемой элиты считает нынешний внешнеполитический курс провальным для России. Мол, все потеряли, ничего не приобрели взамен. Странный подход, сродни тому, "что мне даст сосед за то, что я перестану его по морде бить и безобразничать". Вы тоже считаете, что к внешней политике нужно подходить с позиции торга?

Это вопрос такой, ага. Национальное интересы России это нечто неприличное, сродни хулиганскому поведению в благородном семействе (Цивилизованных народов, естественно). России полагается на Международной арене давать спектакль "Королевская жирафа", т.е. на потеху международной общественности скакать с голым задом в расчете на подачки Запада. Все вопросы к российскому министру этого огромного интервью вот в таком же развязном стиле дворовой шлюхи. И дурак министр не выставил наглую бабу-интеллигентку вон, а подобострастно блеет в слабоумном духе:
- Внешняя политика не может строиться на принципах: ты - мне, я - тебе. Да, в итоге она, конечно же, должна давать дивиденды, но не потому, что ты торгуешься, а потому, что правильно ее выстраиваешь. Если посмотреть на активность последних месяцев, это ведь не какие-то спонтанные мероприятия, а реализация тех принципов, которые были утверждены президентом еще 2 года назад в концепции внешней политики. Суть ее в том, чтобы те ограниченные ресурсы, которыми располагает страна, максимально содействовали проводимым внутренним реформам. Значит, надо сделать так, чтобы на решение внешних конфликтов не отвлекались внутренние ресурсы - человеческие, политические, финансовые, военные. Вторая составляющая - чтобы реформы внутри были правильно поняты вовне. Вспомните: концепция внешней политики принималась под аккомпанемент скандала вокруг Бэнк оф Нью-Йорк. Наших бизнесменов пытались представить уголовниками, страну - рассадником мафии и т.д. Сегодня Россия воспринимается совсем иначе. И то, что она стала полноценным участником "восьмерки", - одно из доказательств. Еще не все сделано. Но, грубо говоря, за эти годы мы как бы готовили почву. …

С нарастающей скорбью прочитав интервью, ощутил острую тревогу за судьбы отечественного МИДа. Или это тонкая дипломатическая игра - прикинуться безнадежным олигофреном?… Хотелось бы верить в лучшее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments