Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Прозрачный бизнес или Наш Аль Капоне

Светлана ВРАГОВА, режиссер, художественный руководитель театра «МодернЪ»:
«В 1995 году банк «Менатеп» занял здание по адресу: Колпачный переулок, 4, где раньше были школа и горком комсомола, а мой дом находился во дворе по этому адресу. Когда я была на даче, автоматчики «Менатепа» ворвались в мою квартиру и дочиста ее ограбили. Мне и моему мужу сказали больше там не появляться. Я осталась на улице без отцовской библиотеки, без единого платья, просто без дома, в котором выросла и который обожала. Какое-то время жила у подруги, жила в театре. Адвокаты не брались за мое дело, брат орал на меня: «Не лезь, тебя убьют!». Я позвонила в Gardian, Chicago Tribune, Los Angeles Times, потому что театр «МодернЪ» накануне этих событий с триумфом выступил в США, и о нас помнили. Не знаю, повлияли ли как-то эти звонки, но однажды в 8 утра мне позвонил человек, извинился и сказал, что за счет банка мне будет куплена другая квартира. После долгих переговоров мне купили квартиру на Пречистенке, но я ее не люблю и не могу там жить. У меня осталась травма на всю жизнь.
Позже мы встретились с Михаилом Борисовичем в Кремле. Тогда он извинился передо мной. Но, послушайте, если они могли так поступить со мной, известным человеком, то что они могли сделать с другими?»

Для хотя бы немного информированных людей никакая не тайна, что Менатеп-ЮКОС оставили после себя горы трупов. Дело Пичугина всего лишь мелкий эпизод в карьере Эффективных менеджеров и собственников.

Дмитрий Буртин написал статью, где постарался честно объяснить, почему российские либералы поддерживают Ходорковского. С необыкновенным мужеством автор отбрасывает либеральную пропагандистскую болтовню насчет чудесной «прозрачной» и «эффективной» компании и тому подобный вздор. И, тем не менее, выруливает на сакраментальное:
«знаковое и известное не только всей России, но и всему миру нарушение права гражданина на справедливое судебное разбирательство и лишение его имущества, осуществленные теми лицами, которые должны быть гарантами соблюдения законности в стране»

«Мне кажется уместным жить в стране, где закон выше целесообразности. А без пересмотра «дела ЮКОСа» это в перспективе десятка лет невозможно. Дальше, возможно, эта несправедливость станет историей – но пока это реальность, которую в историю загнать невозможно».

Почему беззаконие именно в отношение Ходорковского воспринимается столь болезненно? Почему дичайшее беззаконие в отношении десятков миллионов людей в 90-е либералы не считают нетерпимым? Более того, этим десяткам миллионов дают один ответ: Перетопчетесь, быдло!

В конце концов, в деле «ЮКОСа» имущество отобрали у очевидной банды кровавых уголовников. Пусть это сделали нехорошие люди не вполне праведно. Ну и что? По любому банда Ходорковского должна быть уничтожена. Нет и не может быть такого человеческого закона и справедливого суда, которые позволят им жить на свободе.

То есть единственный довод, который остается у либералов в пользу Ходорковского: он наш, его следует отмазать вопреки всему.

Вообще, складывается впечатление, что либеральная интеллигенция смотрит на «ЮКОС» как на общак, про который братва должна дать страшную клятву, что отобьет его у ментов поганых.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments