Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Чухонское вероломство

Хитроумные эстонцы придумали обставить ратификацию договора о границе с РФ односторонними условиями, на первый взгляд невинными отсылками к их с Лениным Тартускому договору от 1920 года и к декларации эстонского парламента от 7.10.1992 г. "О восстановлении конституционной государственной власти". Российский МИД, возмутившись коварством, отказался признавать улучшенный Таллинном договор.
«Как сказал "Известиям" министр иностранных дел России Сергей Лавров, "обещание эстонской стороны не увязывать подписание договора с какими-либо политическими требованиями выполнено не было". "Эстонский парламент ратифицировал пограндоговор, внеся туда ряд политических требований. И теперь Россия не считает себя связанной какими-либо обязательствами, - сказал министр. - У нас были надежные гарантии: мы заранее предупредили эстонскую сторону, что договор, обремененный невыполнимыми условиями, никогда не вступит в силу. Более того: мы предупредили Таллин, что пока эстонский парламент не ратифицирует документ, в наш парламент он не поступит. Таким образом, сработала хорошая формула "Доверяй, но проверяй"».

В Эстонии началась натуральная истерика, дескать, Россия под надуманным предлогом сорвала улучшение российско-эстонских отношений. Сделанные при ратификации договора эстонским парламентом оговорки, якобы, столь незначительны, что не имеют никакого практического значения. Спрашивается, если они не имеют значения, зачем ими обусловили ратификацию?..

И вот подтягиваются главные силы – прибалтолюбивые московские либералы.
«Зря отказались от договора с Эстонией» - Георгий КУНАДЗЕ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, посол

Там много всяких слов. Россию даже прямо запугивают:
«Отсутствие пограничного урегулирования с Россией скорее всего не помешает членству Эстонии в ЕС и в НАТО. В будущем Эстония может попытаться при их поддержке потребовать у России территории, которыми владела по Тартускому договору».

Вообще-то, при поддержке НАТО Эстония сможет потребовать что угодно. Смотри казус Югославии.
И, наконец, нам все-таки объясняют сокровенный смысл «бессмысленных» эстонских поправок:
«Да, Россия не несет ответственности за ошибки и преступления сталинской политики. Но лишь при условии, что всем нам как нации хватит мужества их хотя бы молчаливо признать. Если же напоминание о не лучших страницах прошлого приводит нас в бешенство или заставляет совершать нелепые ошибки - плохо дело. Тогда надо готовиться к тому, что, глядя на сегодняшнюю Россию, кто-то будет ухмыляться, кто-то - отводить глаза, а кто-то - рассуждать о реставрации "империи зла" и изобретать новые способы ее сдерживания».

То есть всё-таки скромные поправки к договору о границе имели громадное идеологическое значение. Разумеется, впоследствии из них можно было извлечь и юридически значимые выводы.

Оценим искусную диалектику: Россия не будет нести ответственность перед прибалтами, если признает перед ними свою историческую вину. Ха-ха.

Нет, я понимаю, у либералов имеются свои идеологические догмы. Но почему Россия, российское государство должно себя ими обременять? И почему следование идеологическим и моральным принципам либеральной интеллигенции всегда оказывается к невыгоде России, обязательно наносит ущерб русским интересам? Хотя бы один разок наоборот, просто для разнообразия. Вот о чем не мешает задуматься.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments