Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Особенности перевода

Основанные Парвусом «Известия» регулярно предаются ностальгии, вспоминают свои публикации прежних лет.
«Сидней и Беатриса Вебб - британские общественные деятели, борцы за социальные реформы. Сидней (1859-1947) с годами стал министром-лейбористом, лордом. Беатриса (1858-1943) входила во множество комиссий, изучавших быт пролетариев, положение трудящихся женщин. Ленин в Шушенском действительно переводил их книгу, за перевод, между прочим, получил неплохой гонорар, но самих Веббов обозвал "тупыми хвалителями английского мещанства", поскольку те недооценивали революционного значения чартизма (ясно?). А в 1914 году, как сказано в БСЭ, за переход "в лагерь социал-шовинизма" вообще причислил их к числу лиц, "подло предавших социализм"».

Перевод Веббов ввел Ильича в сонм статусных социал-демократических мыслителей. Это было само по себе почетное поручение для узника царских застенков, плюс хороший гонорар. Собственно английского языка Ильич толком не знал, да это и не важно. В статусные мыслители (теперь Либеральные) и поныне производят почти тем же дедовским способом.

Я не поклонник построений криптопостроений Галковского (они слишком догматичны, часто надуманы, в них много логических прорех). Из того, что Ильичу дали Веббов переводить, ещё не однозначно следует, что он работал на англичан. Ленин всю жизнь презирал и третировал английский тред-юнионизм, и самих Веббов поругивал.

Тем не менее, картины встречаются величественные, как не понять задумчивости конспирологов.

«в 1932 году те самые супруги Вебб (пережили они супругов Ульяновых!) совершали поездку по СССР. "Известия" этот визит подробно освещали. (…)Веббы были в восторге. Особенно Беатриса:

"Мне доставляет огромное удовлетворение тот факт, что женщины в СССР полностью уравнены с мужчинами и занимаются всеми видами труда, находясь нередко на высоких постах. В Советском Союзе женщина-учительница, например, при выходе замуж не теряет своей должности, как это происходит в Англии. В то же время и ее здоровье, как матери, охраняется предоставлением ей отпуска с полным сохранением ей заработной платы на время беременности. Советский Союз, по-видимому, сумел сочетать максимум свободы с максимумом охраны здоровья женщин и интересов детей. В отличие от Англии нам приходилось здесь видеть женщину, занимающую пост директора Парка культуры и отдыха и имеющую у себя в подчинении много мужчин. Это было бы совершенно невозможно в Англии. Мы видели здесь также женщину , заведующую школой, в которой совместно обучаются мальчики и девочки. В Англии только мужчины могут занимать подобное место. На нас также произвело большое впечатление количество женщин, работающих как механики. Мне очень нравится одежда молодых женщин городов, хотя некоторые платья молодых женщин, проводивших свой отпуск в Кисловодске, слишком шикарны с точки зрения коммунистической этики. Я также думаю, что компартии следовало бы издать декрет против крашения губ".

Вернувшись в Англию, Веббы написали двухтомный труд "Советский коммунизм - новая цивилизация?". Прислали Сталину, просили издать в Москве. Книгу перевели, хотя позже в широкую продажу пускать передумали - чем-то не глянулась. Но Веббы остались в статусе "друзей СССР". Еще один пример кремлевской манипуляции левыми западными интеллектуалами (Фейхтвангер, Мальро и т.д.)»

Можно не соглашаться с изысканными конспирологическими построениями, но левые западные интеллектуалы были кем угодно, только не наивными людьми, якобы, чьей доверчивостью воспользовался коварный Сталин.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments