?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Июль 6, 2005
03:00 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Особенности перевода
Основанные Парвусом «Известия» регулярно предаются ностальгии, вспоминают свои публикации прежних лет.
«Сидней и Беатриса Вебб - британские общественные деятели, борцы за социальные реформы. Сидней (1859-1947) с годами стал министром-лейбористом, лордом. Беатриса (1858-1943) входила во множество комиссий, изучавших быт пролетариев, положение трудящихся женщин. Ленин в Шушенском действительно переводил их книгу, за перевод, между прочим, получил неплохой гонорар, но самих Веббов обозвал "тупыми хвалителями английского мещанства", поскольку те недооценивали революционного значения чартизма (ясно?). А в 1914 году, как сказано в БСЭ, за переход "в лагерь социал-шовинизма" вообще причислил их к числу лиц, "подло предавших социализм"».

Перевод Веббов ввел Ильича в сонм статусных социал-демократических мыслителей. Это было само по себе почетное поручение для узника царских застенков, плюс хороший гонорар. Собственно английского языка Ильич толком не знал, да это и не важно. В статусные мыслители (теперь Либеральные) и поныне производят почти тем же дедовским способом.

Я не поклонник построений криптопостроений Галковского (они слишком догматичны, часто надуманы, в них много логических прорех). Из того, что Ильичу дали Веббов переводить, ещё не однозначно следует, что он работал на англичан. Ленин всю жизнь презирал и третировал английский тред-юнионизм, и самих Веббов поругивал.

Тем не менее, картины встречаются величественные, как не понять задумчивости конспирологов.

«в 1932 году те самые супруги Вебб (пережили они супругов Ульяновых!) совершали поездку по СССР. "Известия" этот визит подробно освещали. (…)Веббы были в восторге. Особенно Беатриса:

"Мне доставляет огромное удовлетворение тот факт, что женщины в СССР полностью уравнены с мужчинами и занимаются всеми видами труда, находясь нередко на высоких постах. В Советском Союзе женщина-учительница, например, при выходе замуж не теряет своей должности, как это происходит в Англии. В то же время и ее здоровье, как матери, охраняется предоставлением ей отпуска с полным сохранением ей заработной платы на время беременности. Советский Союз, по-видимому, сумел сочетать максимум свободы с максимумом охраны здоровья женщин и интересов детей. В отличие от Англии нам приходилось здесь видеть женщину, занимающую пост директора Парка культуры и отдыха и имеющую у себя в подчинении много мужчин. Это было бы совершенно невозможно в Англии. Мы видели здесь также женщину , заведующую школой, в которой совместно обучаются мальчики и девочки. В Англии только мужчины могут занимать подобное место. На нас также произвело большое впечатление количество женщин, работающих как механики. Мне очень нравится одежда молодых женщин городов, хотя некоторые платья молодых женщин, проводивших свой отпуск в Кисловодске, слишком шикарны с точки зрения коммунистической этики. Я также думаю, что компартии следовало бы издать декрет против крашения губ".

Вернувшись в Англию, Веббы написали двухтомный труд "Советский коммунизм - новая цивилизация?". Прислали Сталину, просили издать в Москве. Книгу перевели, хотя позже в широкую продажу пускать передумали - чем-то не глянулась. Но Веббы остались в статусе "друзей СССР". Еще один пример кремлевской манипуляции левыми западными интеллектуалами (Фейхтвангер, Мальро и т.д.)»

Можно не соглашаться с изысканными конспирологическими построениями, но левые западные интеллектуалы были кем угодно, только не наивными людьми, якобы, чьей доверчивостью воспользовался коварный Сталин.

(16 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:Июль 6, 2005 12:11 pm

нужно меньше читать Галковского

(Link)
ММ_ДА

Сталин очень много чем воспользовался на западе, начиная от закупок оборудования вплоть до целых заводов, от самых последних образцов вооружений до технологии атомной бомбы. Образец самого передового по тем временам реактивного двигателя был официально куплен в Англии уже после победы над Германией, фактически после объявления холодной войны с СССР (с самыми реальными перспективами перехода в горячую).
На этом фоне конспирологические построения с опорой на визит в СССР каких то Веббов, соизволивших похвалить СССР, выгладит комичными.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июль 6, 2005 12:19 pm

Re: нужно меньше читать Галковского

(Link)
Двигатель СССР мог получить от Англии в обмен на какие-то услуги/устпки, о которых мы не знаем.

Никаких конспирологических выводов из визита Веббов я не делаю. Мне понравилось выступление Беатрисы Вебб.
From:(Anonymous)
Date:Июль 6, 2005 01:24 pm

Re: нужно меньше читать Галковского

(Link)
ММ_ДА

Да нет это была обычная практика до начала холодной войны, покупали практически все за что могли заплатить, реактивный двигатель был наверное одним из последних успехов (по тем комментариям которые я читал не обошлось без взяток, но это было наверное привычное дело). Все дело в том что запад не воспринимал СССР как сопоставимого конкурента, и котировал до определенного момента на уровне Польши если не ниже. Расчет Гитлера на победу в течение двух месяцев не был его специфической придурью, это было общее мнение ВСЕХ западных военных аналитиков. Дальше мы были необходимыми союзниками, ну а двигатель сумели купить по некой инерции.
Насчет двигателя – это было крайне необходимое приобретение, за время войны СССР сильно отстал в реактивном двигателестроении, у нас вообще не было нормальных образцов, кое как положение спасали трофейные немецкие. Приобретенный английский был более чем в 2 раза мощнее имевшихся трофейных.

Насчет того как мы обязаны Сталину –почитайте воспоминания Шпеера (министра вооружений Германии во время войны).
http://militera.lib.ru/memo/german/speer_a/index.html
Я был просто в шоке, сама книга поражает если не примитивностью автора, то в общем все равно явным несоответствием масштабу должности, он так и остался на уровне архитектора. Там еще много интересного, вся верхушка погрязла в коррупции и роскоши, причем война, приближение краха только усугубило ситуацию. Гитлер до начала войны работал не более нескольких часов в день, устраивал праздные многочасовые ЕЖЕДНЕВНЫЕ обеды. И при всем при том они на голову превосходили Англию, как при этом управлялась Англия видимо даже представить сложно.
Конечно надо отметить, что очень важную роль сыграла без преувеличения гениальность Гитлера как дипломата и военноначальника.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июль 6, 2005 01:46 pm

Re: нужно меньше читать Галковского

(Link)
Как управлялась Англи?
Встретил такой эпизод лета 1940 года. Дама в лондонском метро сказала, что Гитлер управлет немцами лучше, чем Черчилль англичанами. Получила 5 лет лагерей.
From:(Anonymous)
Date:Июль 6, 2005 01:54 pm

Re: нужно меньше читать Галковского

(Link)
ММ_ДА

Да. Вот читал что Черчиль был запойным пьяницей, при всем при этом он был намного лучше предшественника... Как это получается непонятно, тот кололся наверное или грибы пользовал.
[User Picture]
From:emdrone
Date:Июль 6, 2005 06:43 pm

Re: нужно меньше читать Галковского

(Link)
"Черчиль был запойным пьяницей.."

Настолько, что несколько его знаменитых обращений к нации по БиБиСи читал за него актер (из детской передачи) - сам он по вечерам был не в состоянии.
Еще он любил показывался перед несколькими высокопоставленными визитерами в голом виде, один из них передавал в своих дневниках общее впечатление как образ "розового поросенка".
Еще он призывал применять отравляющие газы - против арабов в начале 20 века, против немцев позже (что было саботировано его генералами).
Но самы большой скандал - и в этом нам, СССР, повезло - что он был куплен на корню еврейскими деньгами, Ч. и группа политиков получили огромные деньги от группы влияния еврейских банкиров и деятелей этнических организаций, "Фокус" - после чего он оставил свою индийскую политику и стал упорным анти-германцем. Гитлер совсем не собирался воевать с Британской Империей (он хотел собрать немецкие земли, подавить европейских давителей, и сделать себе колонии в восточной европе, наподобие колониальным системам всех больших и уважаемых в то время). Гитлер отдал приказ НЕ бомбить Лондон.
Черчиль это знал из перехватов немецких шифровок (которые он скрывал от других в английской администрации). Чтобы вызвать ответные бомбардировки английских городов, Ч. приказал бомбить Берлин, вопреки своим военным, которые понимали, что это вызовет ответ. Один из визитеров (французский дипломат?) застал Ч. потрясающим кулаком и кричащим в небо "но почему же они не летят?!"
После нескольких налетов на Берлин, Г. наконец произнес свою угрожающую речь (которую теперь представляют как немотивированную агрессию с его стороны, так же как не принято упоминать например о (ранее) объявлении войны германии еврейством ЧТО ВЫЗВАЛО бойкот еврейских магазинов).
Английское население было в шоке - страна повернулась к войне.
Собственно и перл харбор, и блитц были провокациями чтобы втянуть США и Англию в войну.

From:(Anonymous)
Date:Июль 7, 2005 07:07 am

"Миролюбие" Гитлера в отношени Англии

(Link)
ММ_ДА

Насчет Гитлера Англичанам не стоило обольщаться, до победы над СССР, он может войны с англией и не хотел, а вот победив наверняка захотел бы.
Посмотрите книгу Шпеера, там есть интересный эпизод, как сотрудники дарят Риббентропу по-моему на день рожденья шкатулку с текстами заключенных Германией договоров. Подарок сопровождался замечанием одного из даривших что среди договоров нет практически ни одного которго они бы не нарушили. Замечание взвало общий смех.
From:(Anonymous)
Date:Июль 6, 2005 02:01 pm

Re: нужно меньше читать Галковского

(Link)
ММ_ДА

Да еще интересный момент, до войны (я так понял с СССР), кроме многочасовых обедов Гитлер ЕЖЕДНЕВНО смотрел один-ДВА развлекательных фильма, в основном иностранных, вставал не раньше 10, ложился не поздно. Шпеер вообще удивляется когда он работал.
Вообще почитайте, при всем том что уровнем самого Шпеера я крайне разочарован, ожидал просто на порядок выше, книга очень интересная, много фактической информации.
From:(Anonymous)
Date:Июль 7, 2005 10:05 am

Re: нужно меньше читать Галковского

(Link)
Хорошо, что Вы признаете за Гитлером некоторую гениальность (как дипломата и военноначальника). Но ведь товарищ Сталин наголову разбил его и в той, и в другой сфере. Так как мы обязаны Сталину?
From:(Anonymous)
Date:Июль 7, 2005 04:11 pm

Re: нужно меньше читать Галковского

(Link)
ММ_ДА

Жизнью как же еще. Сталин был на порядок выше любого современного ему лидера.
From:konbor
Date:Июль 6, 2005 12:21 pm

гадючник

(Link)
Другим союзником Милнера был Лео Эймери (Leo Amery), позднее близкий друг Уинстона Черчилля. Граф Бертран Рассел бывал там, иногда в оппозиции ко всем. Регулярно появлялся виконт Эдвард Грей, потомственный пэр, позднее он сыграет ключевую роль в формировании карты Европы после Первой мировой войны. Постоянно бывали фабианские социалисты Сидней и Беатрис Уэбб (Webb) — скоро они бросятся в объятия Бенито Муссолини. Уэббам, ученым выходцам из среднего класса, приписывают честь организации этого кружка, большая часть которого позднее войдет в состав другого объединения, известного под разными названиями — «круглый стол», «детсад Милнера» и «клайвденские». Название «эффективники» возможно было игрой слов, в основе которой лежали постоянные разговоры Уэббов о необходимости повышения «эффективности» правительства.

Уэллс так описывает ситуацию начала 20-го века, в которой находились «эффективники»:

Безусловное сужение британской перспективы в первом десятилетии нового века не давало мне покоя … Постепенно, по мере экономического развития Америки и усиления военной мощи Германии, вера в возможное мировое лидерство Великобритании испарялась. Долгое царствование королевы Виктории, такое изобильное, прогрессивное и беззаботное, создало привычку политической лености и дешевой самоуверенности. Как нация мы утратили форму, и когда на сцене появились новые противники, мы оробели. Мы не знали, как ответить на этот вызов…

Наш правящий класс, скрывающий свои привилегии за всеобщим снобизмом, демонстрировал широту взглядов, покладистость и совершенную лень … Наш либерализм уже не был философией — он превратился в щедрую праздность. Но некоторые умы противились этому. За столом в гостинице Св. Эрмина спорили Максе (Maxse), Беллерс (Bellairs), Хьюинс (Hewings), Эймери (Amery) и Макиндер, уязвленные казалось бы незначительной, но унизительной историей злоключений войны в Южной Африке, предвидевшие угрозы спада производства и глубоко обеспокоенные ростом агрессивности Германии на суше и на море. Критиковали либерализм Ривса (Reeves) и Рассела; доставалось и мне. Нравилось это нам или нет, из мира глобальных обобщений жизнь выталкивала нас к конкретным проблемам.[4]

Предлагавшиеся способы разгрома «новых противников» были часто диаметрально противоположными, но в том, что касалось конечной цели, разногласий не было. Мнение большинства склонялось к войне — европейские державы должны были вцепиться друг другу в глотку. Семена этой войны — вражда между Францией и Германией, Германией и Россией, Россией и Японией, — уже были засеяны в последнем десятилетии 19-го века.
http://www.larouchepub.com/russian/lar/a4241_moonification.html
From:konbor
Date:Июль 6, 2005 12:28 pm
(Link)
<Я не поклонник построений криптопостроений Галковского (они слишком догматичны, часто надуманы, в них много логических прорех).>
Это совсем не вежливо, но считаю, помириться с Галковским было бы хорошо во всех отношениях.
Что же до прорех, то они есть, но не логического характера. Обстоятельства жизни рихтуют всех, даже титано-молибденовых.
А уж советские ...
Извините за возможную неуместность.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июль 6, 2005 01:43 pm
(Link)
> считаю, помириться с Галковским было бы хорошо во всех отношениях.

Галковский решил поссориться и поссорился. Как я могу изменить решение Мэтра?
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июль 6, 2005 03:21 pm

Re: О любви и дружбе.

(Link)
Добрый вечер милая Уточка.

> Я отчасти понимаю, почему Враг утят поссорился с сотрудниками "Спецназа России",

Полагаю, тогда ты знаешь об этом деле больше, чем сам Дмитрий Евгеньевич.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июль 6, 2005 04:11 pm

Re: К вопросу о "ошибках".

(Link)
Ну и что? Как из этого следует, что надо разругаться с Крыловым?
From:(Anonymous)
Date:Июль 7, 2005 09:35 am

Я рыдалЪ

(Link)
Пионер снисходительно похлопал Галковского по головке: "не дурно, сынок, но, знаешь, как-то всё слишком догматично, надумано, и с большим количеством логических прорех". :)
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com