Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

К еврейскому вопросу в России

Решил сюда вынести продолжение диалога по русско-еврейским отношениям. Ничего принципиально нового. Методологически полезные заметки, для памяти.


Пионер: У нас, русских, в 20 веке с евреями случилась очень нехорошая история, нам с евреями следует быть сугубо острожными и подозрительными.

WPJEW: При всем моем уважение к вашей персоне, меня удивляет то, что вы говорите за всех русских, так как ныне большая часть вашего народа не разделяет ваши взгляды на еврейскую проблему. Как я уже говорил, у меня были некоторые столкновения с "русскими"(вернее россиянами, славяно-татарского происхождения) на этническим почве, но последний такой инцидент был, когда я еще не закончил восемь классов. С тех пор я общался с множеством людей самых разнообразных национальностей, среди которых преобладала русская. И, представьте себе, ни одного антисемита среди них не было. Возможно, это было связано с глобальными изменениями в сознания граждан постсоветского общества - не об этом речь. Главное, что среди моих русских знакомых мне часто приходилось слышать самые удивительные отзывы о евреях. Умные, талантливые, мудрые, предприимчивые - это все приблизительные эпитеты, которые я слышал от самых обычных русских людей. А Таня Сапунова, которая выдернула этот одиозный плакатец? Выношу за скобки мое суждение об этом поступке, важен сам факт - среди русских, многие относятся к евреям, вовсе не осторожно и подозрительно, а доброжелательно. Так что нам, вместо мне в данном контексте не слишком уместно.
Что да самой нехорошей истории, то, я о ней и так немало написал, скажу только, что судить из-за нее весь еврейский народ, мне представляется совешенно неправильно. Одно дело коммунисты-"евреи" и другое - сионисты-евреи.



Удивительные вещи вы говорите. В России нет антисемитизма?!… Но позвольте, евреи беженцы из России разнесли на весь цивилизованный мир мнение о тотальном зверином русском жидоедстве. На Западе у России твердая репутация эталонно антисемитской страны, бессмысленной и беспощадной мучительницы несчастных "жидов", исторической родины Протоколов.
Покидающие Россию в 90-е годы еврейские деятели культуры по телевизору наперебой со смертной тоской в глазах рассказывали, что эмигрируют из боязни за жизнь свою и своих детей, т.к. на улицах российских городов рыщут орды кровожадных фашистов-антисемитов (о скинхедах тогда еще не слышали). Правда, несколько лет спустя кое-кто вернулся на любимую родину. Что, разумеется, лишь свидетельствует об удивительной отваге евреев возвращенцев.
А Вы что нам говорите? Отщепенец.

К сожалению, вы правы. Антисемитизм в России не развит. Но зато у него отличные перспективы. Полагаю, в росте среди русских антисемитских убеждений решающую помощь окажут сами евреи. Например, неоценим вклад в русский антисемитизм еврейских "олигархов" эпохи реформ 90-х годов. Также телевизионные деятели заслуживают самой высокой оценки.

Почему говорю "за всех русских".
Ну, разумеется, всегда выступаю от себя лично, и за очевидностью это обстоятельство не оговариваю.
С другой стороны, формулирую Русскую точку зрения (в меру своего понимания, конечно). Моя позиция может быть оспорена только с Русской точки зрения. Никакого плюрализма здесь быть не может. Отсюда и императивный дискурс.
Также должен вам заметить, социологическое большинство и его "мнение" в наших делах существенного значения не имеют. В России Патриотизм-Нционализм, Антисемитизм есть вещи элитарные, доступные лишь просвещенному сословию.

О коммунистах-"евреях" и их сионистских братьях.
Да, бесспорно, не все евреи были большевиками, далеко не все пришли в восторг от деяний своих коммунистических соплеменников. Однако это обстоятельство мало что меняет в русско-еврейских межэтнических отношениях.
Поймите, у непринявших совдепию русских и евреев разная судьба. Русские пережили два десятилетия целенаправленного геноцида со стороны евреев (большевиков). А евреи…. Почитайте их мемуары. Проклятия Сталину, восторг от радостной творческой атмосферы 20-х годов. Для русских людей времени Великого террора.
Еврей до середины 30-х вполне мог себе позволить фронду. Возьмите Мандельштама. Еврей русской культуры, большевиков слегка презирал. Однако водил знакомства с Каменевым и Зиновьевым. Подъедался в распределителях НКВД. Находился в приятельских отношениях с Ежовым. Насчет репрессировать Сталин и Пастернаком о Мандельштаме советовался. Это все свои люди, одного круга.
А, например, Н.Гумилева пристрелили в подвалах ЧК как собаку и велели забыть.
Вот почему антикоммунизм (точнее, антисталинизм) Гинзбургов-Разгонов-Гайдарочубайсов для русских смешон и малоинтересен. Проблема глубже идеологии и политики.
Осмелюсь вам также напомнить, что вклад евреев коммунистов в создание Израиля велик весьма. Так что порвать с большевиками евреям совсем непросто. Впрочем, и серьезных попыток, насколько я знаю, не предпринималось. А зачем?

Судить еврейский народ не собираюсь. Предъявлять евреям моральные претензии бессмысленно (они ничего такого не понимают биологически). Нам, русским, в отношении евреев надо защитить свои кровные интересы. В остальном - предать их собственной судьбе и Б-гу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments