?

Log in

No account? Create an account
Махатма Ганди: полвека на службе английской королевы - Пионер. — ЖЖ
Июль 4, 2005
03:29 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Махатма Ганди: полвека на службе английской королевы
Ночью по телеканалу «Культура» посмотрел английский документальный фильм о Ганди (1869-1948). Весьма познавательно. Вот что я оттуда извлек, размышляя над явленной зрителям формальной биографией Ганди как выдающегося лидера национально-освободительной борьбы.

Молодой Мохандас Карамчанд Ганди, выходец и довольно знатной семьи (его отец министр в ряде индийских княжеств), прибыл в Англию учиться. Индийский студент стремится во всем походить на англичанина, стать настоящим англичанином. В 1891 году завершает свое юридическое образование и занимается адвокатской практикой в Бомбее. Затем с 1893 года служит юрконсультантом торговой фирмы в Южной Африке. В Южной Африке Ганди возглавляет борьбу за права индийцев и… помогает англичанам в войне против буров. А точнее сказать, помогает мобилизовать индийцев на стороне англичан в англо-бурской войне (1899-1902). Также Ганди выступает на стороне англичан в англо-зулуской войне (1906). В 1915 году Ганди возвращается в Индию и становится одним из самых авторитетных лидеров, ведущим идеологом оппозиционного англичанам Индийский национального конгресса.

Вообще, во всех критически важных для Британской империи вопросах Ганди поддерживал метрополию. Он однозначно выступал на стороне Британии в англо-бурской, первой и второй мировых войнах.

Англичане всячески поддерживали авторитет Ганди как борца за свободу Индии. Для большего драматизма регулярно арестовывали и, подержав в тюрьме непродолжительное время, выпускали. Колониальная английская администрация торжественно шла на уступки Ганди в тех вопросах, в которых метрополия уже была готова уступить туземцам. В свою очередь, Ганди вёл национально-освободительную борьбу в удобных для англичан формах. Основные идеи Махатмы: ненасилие и что индийцы должны начать борьбу за освобождение Индии от англичан с себя, сперва очиститься и нравственно усовершенствоваться. Социально-экономическая программа Ганди включала возрождение крестьянской общинности, опору на ремесла, особенно ручное прядение и ткачество.

Для большего эффекта англичане дозволяли Ганди экстравагантную клоунаду. Так однажды в 30-е годы на прием к королю в Букингемский дворец Ганди допустили в одной набедренной повязке. Прессе Махатма заявил, что король был одет за них обоих. Публика рыдала. Черчилль прозвал Ганди «факиром».

Между прочим, в своей излюбленной идее ненасилия Ганди однажды сделал исключение, - когда японцы подошли к границам Индии и стали реально угрожать господству англичан. Многие индийцы восприняли успехи японцев как реванш азиатов, желтой расы, над европейцами. Индийцы, в том числе члены Индийского национального конгресса, переходили на сторону Японии, японцы создавали из них вооруженные отряды для борьбы с англичанами. И вот тогда Махатма счел, что от японского вторжения позволительно обороняться вооруженным путем.

Во время драматического процесса обретения Индией независимости, когда крайне обострились противоречия между индусами и мусульманами, которые к своей выгоде разруливал Лондон, кое-кто из индусов догадался о двойной игре Махатмы. 30.01.1948 Ганди был убит членом фанатичной индуистской организации.

Тем не менее, я бы не стал строго судить Ганди как тайного агента английских колонизаторов и предателя своего народа. Положение Индии было крайне трудное, многоконфессиональное, многонациональное, кастовое индийское общество было бессильно против европейцев. Со своей стороны, англичане люди рациональные, жестокие, презирающие всяческие сантименты, когда считали необходимым для защиты своих интересов, то уничтожали туземцев миллионами. Так что возможно, Ганди выбрал оптимальный путь. Однако понимать его истинную роль полезно.

(34 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:nihao_62
Date:Июль 4, 2005 11:40 am
(Link)
Я его автобиографию читал. Простая душа. Всё рассказал.

Так вот, заболел у него сын как-то. Очень тяжело. Врачи настоятельно рекомендовали ребёнка подкормить. Однако на семейном совете решили всё же от молока да тем паче бульонов каких отказаться. Пускай умрёт, зато с кармой неиспорченной. Принципы, мол, важнее. Сын выжил, впрочем.

Не прошло и двух глав, как заболевает сам махатмочка. Тот же совет, подумав, решает - придётся молочка-маслица в рацион страждущему добавить.

После этого Ганди для меня не существует. Тварь, слизняк.
[User Picture]
From:humpty_dumpty
Date:Июль 4, 2005 11:45 am

Это точно.

(Link)
Впрочем по сравнению с деголем он таки почти святой.
From:new_ur_all
Date:Июль 4, 2005 11:43 am

Спасибо!

(Link)
Очень познавательно.
From:(Anonymous)
Date:Июль 4, 2005 12:35 pm
(Link)
Выходит, Ганди - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно блаблабла?
Весьма поучительно.

хехе

From:konbor
Date:Июль 4, 2005 12:49 pm
(Link)
… но чтобы попасть в Англию, нужно было преодолеть несколько препятствий. Средств в семье после смерти отца было мало; кроме того, мать не хотела подвергать самого младшего в семье неизвестным соблазнам и опасностям неведомых стран. Но желание Мохандаса побывать в Англии было непреклонным. Один из его братьев собрал нужные для путешествия деньги, а тревоги матери поутихли, после того, как он дал зарок не прикасаться во время путешествия к вину, женщинам и мясу. Мохандас пренебрег последним препятствием – запретом вождей касты Васья, к которой принадлежал род Ганди, на поездки в Англию для членов касты, так как это противоречит индуизму, - и отплыл в Англию в сентябре 1888 года. Через десять дней после приезда он поступил в INNER TEMPLE – один из четырех юридических колледжей Англии.
***
зашел так с улицы, и поступил.
Ну, а потом в Южную Африку. "По распределению".
Но в целом, результат налицо - Индия на карте есть.
[User Picture]
From:kemchik
Date:Июль 4, 2005 12:56 pm
(Link)
наверно, Лондон не "разругивал", а "разруливал"?


помнится, об этом потешном приеме у короля писал Галковский
From:(Anonymous)
Date:Июль 4, 2005 01:25 pm

Более широкий взгляд

(Link)
ММ_ДА

Интересный и новый (по крайней мере для меня) взгляд на Ганди.
Но вообще на эту проблему надо посмотреть шире, до сих пор считается что колониальная система изжила себя и что якобы ее крушение это «объективный» и «неизбежный» процесс.
На самом деле ЕДИНСТВЕННАЯ и ДОСТАТОЧНАЯ причина полного краха колониализма начиная с 40-х годов это позиция СССР как новой мировой сверхдержавы и прямого военного оппонента западных стран. Для Индии роль Ганди в этом процессе возможно действительно отрицательна, но реально повлиять на что то он уже не мог. Любая страна третьего мира имеющая минимальную волю к борьбе ГАРАНТИРОВАННО получала помощь СССР и ГАРНТИРОВАННО выигрывала. После серии кровавых и стоящих западу больших жертв опытов это было там осознано и с определенного момента независимость в общем предоставлялось западом «по заявлению» желающей ее обретения колонии. Если подходить к вопросу честно весь третий мир (начиная с Китая) на 100% обязан своей независимостью и в общем более менее достойным существованием СССР и русским, к сожалению это видимо мало кем там осознается.
Как только с Россией, как страной способной уничтожить США, а значит как это не парадоксально сейчас звучит, страной в военном отношении до сих пор РАВНОЙ США, будет покончено, колониальная система будет полностью возвращена прямым военным путем. Надо понимать что Путин уверенно вдет нас в этом направлении, при сохранении нынешней власти это перспектива ближайших 10 лет.
[User Picture]
From:stalinist
Date:Июль 4, 2005 02:50 pm

Очень хорошо сказано!

(Link)
Советский Союз был светом в окошке всех униженных и оскорбленных. Он давал людям силы мечтать о лучшем будущем. С уничтожением СССР мир -- даже западный! -- погрузился в жесточайшую депрессию.

А Пионер-антисоветчик СССР не любит.

Коммик
From:(Anonymous)
Date:Июль 4, 2005 01:30 pm

с чего бы это Пионер о ганди заговорил?

(Link)
Тем не менее, я бы не стал строго судить Ганди как тайного агента английских колонизаторов и предателя своего народа. Положение Индии было крайне трудное, многоконфессиональное, многонациональное, кастовое индийское общество было бессильно против европейцев. Со своей стороны, англичане люди рациональные, жестокие, презирающие всяческие сантименты, когда считали необходимым для защиты своих интересов, то уничтожали туземцев миллионами. Так что возможно, Ганди выбрал оптимальный путь.
---
а, понял, путин - это ганди сегодня. только по виду предатель. а по сути - ого-го.
н.з.
From:(Anonymous)
Date:Июль 4, 2005 02:01 pm

Re: с чего бы это Пионер о ганди заговорил?

(Link)
ММ_ДА

Не знаю что имел в виду Пионер, но в общем если бы не предательская власть положение России было бы можно сказать удовлетворительным, мы по прежнему еще сильны и на руках есть много козырей, а у запада очень много уязвимых мест. Но если эта власть продержится еще лет 5 полная, абсолютная катастрофа неминуема. как я уже писал выше это будет так же полная катастрофа для третьего мира, удивительно что там этого не понимают, впрочем что с них взять - на то он и есть Третий мир.
From:(Anonymous)
Date:Июль 4, 2005 02:21 pm

Пионер как этнограф

(Link)
Многие индийцы восприняли успехи японцев как реванш азиатов, желтой расы, над европейцами. Индийцы, в том числе члены Индийского национального конгресса, переходили на сторону Японии
----
индийцы как представители жёлтой расы. поистине, нету предела прознанию.
н.з.
[User Picture]
From:semen_serpent
Date:Июль 4, 2005 05:54 pm

Re: Пионер как этнограф

(Link)
Однако же именно так и было -)
У Шервуда есть чудесный эпизод - Рузвельт настоятельно советовал Черчиллю устроить встречу Ганди с Чан Кайши, чтобы генералиссимус объяснил факиру, какие японцы бяки.
From:(Anonymous)
Date:Июль 4, 2005 02:24 pm

Как-как прозвал ?

(Link)
>>>Публика рыдала. Черчилль прозвал Ганди «факиром».

Так он его прозвал fakir, или все-же fucker ?
[User Picture]
From:stalinist
Date:Июль 4, 2005 02:55 pm

Вот эта мысль очень актуальна и для русских:

(Link)
индийцы должны начать борьбу за освобождение Индии от англичан с себя, сперва очиститься и нравственно усовершенствоваться.

То есть, разумеется, в адаптированном виде:

Русские должны начать борьбу за освобождение России от колониальной администрации с себя, сперва очиститься и нравственно усовершенствоваться.

Впрочем, через насилие было бы гораздо быстрее, конечно, но русские на насилие уже давно не способны: не то, что натовца убить, но даже своего иуду-выродка.

Коммик
[User Picture]
From:yavolod
Date:Июль 4, 2005 03:00 pm

по теме

(Link)
А.А.Игнатьев. Другая Индия (Обзор националистических течений)

http://www.rodnoverije.com/geo/other-india.html

------------------------

А.Игнатьев, Е.Никитская. “НЕТАДЖИ” ЗНАЧИТ ВОЖДЬ

http://www.rodnoverije.com/geo/netaji.html










[User Picture]
From:rdp4v
Date:Июль 4, 2005 05:09 pm

Пионер не стал бы строго судить Ганди

(Link)
"Пионер судит Ганди", х.,м., частное собрание.
[User Picture]
From:occuserpens
Date:Апрель 7, 2006 09:56 pm
(Link)
Интересно, что после всего Гандиевского ненасилия, за предоставлением Индии независимости последовали Индо-Пакистанские войны. Т.е., скорее всего, умные англичане просчитали, что лучше им убраться до того, как все это начнется.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com