Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Интеллигенция пишет письма

Полтора года либеральная общественность ходила строем и скандировала речевки на тему, что любимого Ходорковского надо освободить да поскорее. И вот вчера в «Известиях» на правах рекламы опубликовано контробращение общественности/интеллигенции в том духе, что Ходорковского посадили и правильно сделали.

На сайте «Известиях» текста обращения нету (его можно найти например тут). Сегодня редакция оправдывается перед Интеллигенцией.
«Практика коллективных писем, да еще таких, чей завуалированный пафос сводится к не слишком высокоморальному принципу "Падающего - толкни", надолго ушла из общественного обихода. Но теперь, судя по всему, она возвращается».

Это просто красиво – получить деньги за публикацию письма, а на следующий день выступить с его моральным осуждением.

Вся либеральная пресса последних полутора десятилетий это сплошной публичный донос властям (не только российским, обязательно копия в Вашингтонский обком) на идеологических крамольников, каких-нибудь «фашистов». И коллективных писем либеральные интеллигенты наподписывали немало. В том числе с требованиями посадить, построже наказать, расстрелять (вспомним кровавый 1993 год). И вот нате вам – проснулся фонтан интеллигентской щепетильности. Ритуальные воспоминания о 1937 годе. Нет бы припомнить 90-е годы, они куда ближе и интереснее.
«Главное же - зачем писать и подписывать такие письма, перегоняя друг друга в стремлении зафиксировать почтение перед властью? Очевидно, одного приговора суда кому-то показалось недостаточно для того, чтобы убедить общественность в виновности фигурантов этого дела. Оказывается, нужны еще и "общественные" акции».

А зачем «ЮКОС» ангажировал разнообразных общественных деятелей и кампанию в СМИ? Зачем покупали для уличных демонстраций студентов, «отцов Беслана» и т.п. клоунаду, выдавая её за Общественное Мнение? Логичным ответом на политическую общественную адвокатуру будет общественная прокуратура. За что боролись, на то и напоролись.
«Только почему-то кажется, что не вся общественность думает так, и не вся она готова писать коллективные письма, чья единственная цель - демонстрация собственной сервильности».

Демонстрации собственной сервильности перед олигархами и Западом либеральная интеллигенция нисколько не стесняется. Какое моральное право имеет олигарший холуй упрекать кого-либо в несвободе?!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments