?

Log in

No account? Create an account
Права человека и гражданина - Пионер. — ЖЖ
Июнь 29, 2005
01:14 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Права человека и гражданина
Наблюдение свирепства разбушевавшейся Abuse Team и анализ последующих дискуссий с либералами, в массе оправдывающих доносы и право американского месткома на политическую цензуру, привели меня к следующим мыслям.

Следует различать гражданские свободы и права человека. Когда-то эти понятия были почти синонимы, но теперь довольно существенно разошлись. Гражданские права и свободы это то, что делает из человека полноправного свободного гражданина. Права человека это скорее социальные привилегии.

Например, право на труд и бесплатное медицинское обслуживание это права человека, к гражданственности имеют косвенное отношение. «Права человека» теперь преимущественно род социальной, гуманитарной поддержки населения. Разумеется, право на бесплатное образование и медицинское обслуживание вещи хорошие и полезные. Однако следует правильно определять их место и значение. Некоторые «права человека» имеют сугубо демагогическую родословную. Например, право человека на «свободу передвижения и эмиграции» использовалось в пропагандисткой борьбе против советского блока. После распада СССР Запад от этого тезиса незамедлительно отказался, и свободу передвижения бывших советских граждан со своей стороны сурово ограничил.

Поскольку «права человека» это преимущественно социальные услуги, которые государство способно предоставить населению, то нелепо требовать от бедных и богатых стран единого стандарта Прав Человека. Не говоря уж о культурных и этнических различиях.

И ещё.
Гражданские права и свободы порождают гражданские обязанности. Права человека соответствующих обязанностей человека не влекут.
Гражданские права обеспечивают гражданские свободы, права человека могут быть и у раба.

С некоторых пор произошла трансформации трактовки демократии от гражданственности к правозащитности. В современном господствующем либеральном понимании демократия это не власть свободных граждан, но некая исходящая из примата «прав человека» система оказания услуг населению. И та же «свобода слова» это не свобода слова и мнений граждан, но некая мутная свобода СМИ оказывать информационные услуги обывателям.

(64 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:corpuscula
Date:Июнь 29, 2005 09:24 am
(Link)
ну да, примерно так и есть. Свобода слова легко перестает быть таковой, если посмотреть на неё сточки зрения хорошей адвокатской конторы.
Ларри Флинт в самом деле доказал только одно - с деньгами всякий может быть свободен.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июнь 29, 2005 09:32 am
(Link)
Свобода это власть. Хотя бы над собой.

Флинт все-таки издатель, это ПОЛИТИКА. Мы же говорим об элементарном праве гражданина на свое личное мнение и свободу его высказать частным образом.
[User Picture]
From:john_petrov
Date:Июнь 29, 2005 09:26 am
(Link)
Верно-верно.
[User Picture]
From:vlad_cepesh
Date:Июнь 29, 2005 09:29 am
(Link)
В современном господствующем либеральном понимании демократия это не власть свободных граждан, но некая исходящая из примата «прав человека» система оказания услуг населению.
Я бы сказал - система НАВЯЗЫВАНИЯ корпорациями и государствами "услуг" населению и другим государствам.
Применительно к СМИ это означает не свободу мнений индивидов и групп граждан , а свободу формирования е корпорациями "общественного мнения" , или, в случае неудачи, прямой информационный подлог.
Пока трудно сказать, сравнялся ли по тоталитарности либеральный агитпроп с сусловским, или уже превзошел.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июнь 29, 2005 09:34 am
(Link)
> Пока трудно сказать, сравнялся ли по тоталитарности либеральный агитпроп с сусловским

Потенциал тоталитарности демонстрируют приличный.
From:(Anonymous)
Date:Июнь 29, 2005 09:34 am

Насмешили.

(Link)
> Права человека соответствующих обязанностей человека не влекут.

Право на жизнь и достоинство влечет за собой обязанность соблюдать уголовный кодекс в части, описывающий преступления против личности.
Право на собственность влечет за собой обязанность соблюдать уголовный кодекс в части, описывающий преступления против собственности.

А-з-ы.

> Например, право человека на «свободу передвижения и эмиграции» использовалось в пропагандисткой борьбе против советского блока. После распада СССР Запад от этого тезиса незамедлительно отказался, и свободу передвижения бывших советских граждан со своей стороны сурово ограничил.

Старая шняга. Интересно только одно: как те, кто это хавает, умудряются не надевать штаны через голову.

> Поскольку «права человека» это преимущественно социальные услуги, которые государство способно предоставить населению, то нелепо требовать от бедных и богатых стран единого стандарта Прав Человека.

Никакие это не "социальные услуги". Права человека реализуются посредством предоставления ряда социальных услуг. Понимаете разницу? Лучше вам ее понять, понимание открывает чудные возможности для дипломатии: "мы признаем и всячески готовы обеспечивать Права Человека, только денег не хватает вот тут, вот тут и вот тут".

хехехе
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июнь 29, 2005 09:52 am

Re: Насмешили.

(Link)
Глупости, Пробежий. У раба может не быть никаких прав на жизнь и собственность, но он все равно обязан чтить уголовный кодекс.

Ну и прочее тоже вздор.
[User Picture]
From:pargentum
Date:Июнь 29, 2005 10:10 am

С этого места подробнее, если можно

(Link)
Свобода владеть и распоряжаться собственностью - это гражданское право или право человека?
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июнь 29, 2005 10:32 am

Re: С этого места подробнее, если можно

(Link)
Не то и не другое. Хотя право частной собственности можно вывести из гражданских прав или объявить правом человека. Вообще, вопреки мнению либертарианцев, частная собсвенность есть следствие, а не точка отсчета.
[User Picture]
From:shadow_ru
Date:Июнь 29, 2005 10:13 am
(Link)
Гражданские права и свободы порождают гражданские обязанности.

А не наоборот? :)
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июнь 29, 2005 10:30 am
(Link)
Нет. У вас может быть полно обязанностей и никаких свобод.
From:(Anonymous)
Date:Июнь 29, 2005 11:16 am
(Link)
Пионер, не могу отделаться от ощущения, что все ваши предыдущие посты были чем-то вроде длинной преамбулы, после которой вы покажете этим "кощунствующим либерастическим сукам", надругавшимся над самым святым для вас понятием, что есть настоящий ЛИБЕРАЛИЗМ и что представляет собой НАСТОЯЩИЙ либерал.

Preobrajensky.
[User Picture]
From:ssmirnoff
Date:Июнь 29, 2005 11:53 am
(Link)
А вот это правильно.
From:(Anonymous)
Date:Июнь 29, 2005 12:23 pm
(Link)
Пионер, фундаментальные права - это эталон с которым следует соотносить существующий порядок. Сами по себе ничего не обозначают и не гарантируют. Это некая абстрактная цивилизационная норма, достижение полное или частичное которой позволяет тому или иному обществу или государству подтвердить свой цивилизационный уровень. И ВСЁ. Никаких обязательств из них ни для кого не проистикает, т.к. их соблюдение - дело сугубо добровольное, но... порождающее определённую ответственность за их несоблюдение.

ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВА регламентируются ЗАКОНОМ, который может в той или иной степени соответствовать ЭТАЛОННЫМ установкам. Обеспечение ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ происходит не за пределами Вселенной, а при участии всех заинтересованных сторон. Отсюда и возникающие у заинтересованных сторон ГРАЖДАНСКИЕ ОБЯЗАННОСТИ.

Preobrajensky.

[User Picture]
From:stalinist
Date:Июнь 29, 2005 03:05 pm

Пионерушка, давайте помечтаем!

(Link)
Если бы у вас оказалась волшебная палочка и вы могли бы всё устроить точно так, как вы хотите, какое русское государство и какое русское общество вы бы создали, имея в виду, что после вашего вмешательства оно должно далее развиваться самостоятельно, без вашей коррекции?

Опишите ваши идеальные начальные условия для развития России. А то иначе у вас получается как у большевиков и их идейных наследников -- неоконсерваторов: сначала нужно захватить власть, а что делать потом? Не знаем, видно будет...

Коммик
[User Picture]
From:stalinist
Date:Июнь 29, 2005 03:41 pm

Либертарианство и либерализм

(Link)
См. здесь.

Коммик
[User Picture]
From:p_kudasov
Date:Июнь 29, 2005 07:20 pm
(Link)
Верховный суд США объявил файлообменные сети вне закона

Иск в Верховный суд был подан против файлообменных интернет-сетей Grokster и Morpheus от имени 28 крупнейших мировых правообладателей, в частности, MGM и Disney. Истцы настаивали на том, что свободное распространение музыки и фильмов сокращает их прибыли, а ответчики, по мнению авторов иска, поощряют людей, которые незаконно копируют лицензионную продукцию и помещают ее в популярных обменных сетях. В свою очередь, держатели сетей утверждали, что не несут ответственности за действия пользователей, предоставляя лишь технологическую базу для обмена любым контентом, в основном - музыкой и фильмами.

Хотя эксперты и ожидают снижение распространения пиратских материалов, они же отмечают, что победа истцов является неполной. Согласно постановлению, если владельцы файлообменных сетей подтвердят, что предупредили своих пользователей о недопустимости использования пиратских материалов, то повод для подачи иска против таких компаний отсутствует.

Между тем, адвокаты ответчиков уже заявили о намерении опротестовать решение Верховного суда, которое, по их мнению, является "нечетким", сообщает Associated Press.

Как сообщалось ранее, дело фирм, поддерживающих сети Grokster и Morpheus, уже слушалось в двух судах низшей инстанции, и оба постановили, что владельцы технологий за действия пользователей ответственности не несут, однако правообладатели каждый раз подавали апелляцию.


Так что предупреди и вывеси знак что красть грешно и ты свободен
From:szhapokljak
Date:Июнь 29, 2005 08:35 pm

Тому Крузу наступили на горло

(Link)
Весьма показательно, что на ток-шоу в котором участвовал Том Круз ,и где назвал американскую психиатрию бесполезной- на него тут же окрысилась ассоциация, опубликовало заявлени об аморальности публичного высказывания подобного мнения и ты.ды.
Я думаю, Томас наш Круз себя некомфортно теперь чувтвует-после рецидива его свободы слова.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com