Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Права человека и гражданина

Наблюдение свирепства разбушевавшейся Abuse Team и анализ последующих дискуссий с либералами, в массе оправдывающих доносы и право американского месткома на политическую цензуру, привели меня к следующим мыслям.

Следует различать гражданские свободы и права человека. Когда-то эти понятия были почти синонимы, но теперь довольно существенно разошлись. Гражданские права и свободы это то, что делает из человека полноправного свободного гражданина. Права человека это скорее социальные привилегии.

Например, право на труд и бесплатное медицинское обслуживание это права человека, к гражданственности имеют косвенное отношение. «Права человека» теперь преимущественно род социальной, гуманитарной поддержки населения. Разумеется, право на бесплатное образование и медицинское обслуживание вещи хорошие и полезные. Однако следует правильно определять их место и значение. Некоторые «права человека» имеют сугубо демагогическую родословную. Например, право человека на «свободу передвижения и эмиграции» использовалось в пропагандисткой борьбе против советского блока. После распада СССР Запад от этого тезиса незамедлительно отказался, и свободу передвижения бывших советских граждан со своей стороны сурово ограничил.

Поскольку «права человека» это преимущественно социальные услуги, которые государство способно предоставить населению, то нелепо требовать от бедных и богатых стран единого стандарта Прав Человека. Не говоря уж о культурных и этнических различиях.

И ещё.
Гражданские права и свободы порождают гражданские обязанности. Права человека соответствующих обязанностей человека не влекут.
Гражданские права обеспечивают гражданские свободы, права человека могут быть и у раба.

С некоторых пор произошла трансформации трактовки демократии от гражданственности к правозащитности. В современном господствующем либеральном понимании демократия это не власть свободных граждан, но некая исходящая из примата «прав человека» система оказания услуг населению. И та же «свобода слова» это не свобода слова и мнений граждан, но некая мутная свобода СМИ оказывать информационные услуги обывателям.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments