Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Альтернативный дискурс или Наших бьют!

Наша «демократическая» интеллигенция, когда ей наступают на хвост (ловят на какой-нибудь гнусности), переходит на замечательный язык:
«1. Минкин написал противоречивую статью. Он поднял больную тему, она вызвала дискуссию и критику. Минкин - журналист и писатель. Его работа - поднимать больные темы и провоцировать дискуссии.
(…)
5. Что бы ни писал Минкин, как бы я лично к этому ни относился - я и мои товарищи будем защищать его от тех ублюдков с квашеной капустой в бороде, которые пытаются заткнуть ему рот».

А вот солидарное мнение просвещенной, духовной богатой девушки:
«Илья, просто мнение о победе в ВОВ - что-то типа аксиомы. Оспаривать начнешь, рассуждать - сразу назовут фашистом. Люди просто не привыкли думать. Гораздо легче со спокойной душой безоговорочно принять то, что тебе вдалбливали с детских лет, а потом кидаться в человека, имеющего альтернативное мнение, помидорами. Просто большинство имеет циклопический взгляд на вещи, а это, как известно, признак отсутствия мозгов».

Мне нравится этот спасительный интеллигентский дискурс, меня смущает, что к нему прибегают лишь в специальных случаях. А почему бы не пользоваться им всегда? Например. Молотов и Риббентроп подписали противоречивый договор. Разве плохо? Или, в нацистских концлагерях евреям предлагали альтернативный воздух. Гитлер написал противоречивую книгу, он поднял больную тему, она вызвала дискуссию и критику, Адольф – художник и вегетарианец. Да мало ли ещё чего.

Можно и евреям в ответ на 1001-ю рассказку о Холокосте вальяжно заметить: – Гораздо легче со спокойной душой безоговорочно принять то, что тебе вдалбливали с детских лет. – А на возмущенные крики об уничтоженных гетто сокрушенно сказать: – Люди просто не привыкли думать. Просто большинство имеет циклопический взгляд на вещи, а это, как известно, признак отсутствия мозгов.

Только этого не будет никогда, ибо абсолютный плюрализм и безбрежную широту мышления принято применять только к русским.

P.S. Думаю это не оговорка, что юные «демократы» готовы защищать не свободу слова и мнений всех граждан вообще, но именно писателя и журналиста Минкина.

P.P.S. Ведь так интересно получается, что когда Якименко объявляет «Наших» антифашистским движением против СПС, «Яблока» и пр. «демократов», то он 100% прав.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments