Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Уж коли зло пресечь…

В принципе, не считаю нужным запрещать или ограничивать в России иудаизм. Но в ситуации с «Кицур Шульхан Арух» иудеи виноваты сами. Взорвется петарда в двух километрах за углом от синагоги, интервью раввинов по всем СМИ: – Это очередное ужасное антисемитское покушение!!! – Следом рассуждения еврейской интеллигенции об ужасах русской ксенофобии и традиционном антисемитизме православия. И так из года в год. Понятно, что возникает желание для симметрии проверить на расизм какую-нибудь иудейскую книжку.
«…в Генпрокуратуру пришло похожее, но уже не "депутатское" заявление, где сначала стояли подписи 500, а затем 5000 человек. В ответ на это правозащитники обратились в Генпрокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности самих авторов заявления. Басманная прокуратура, проводившая проверку обоих заявлений, отказала и тем и другим в возбуждении дела. Однако в среду стало известно, что Мосгорпрокуратура с этим не согласилась. Там сочли, что издателей "Кицур Шульхан Аруха" нужно проверить еще раз. Это может привести к возбуждению уголовного дела против руководителей еврейской общины».

Вообще-то, если всерьез воспринимать разговоры о недопустимости межрелигиозной и межнациональной вражды, то придется много чего запретить в иудаизме за расизм и человеконенавистничество. Повторюсь, я не сторонник таких мер. Но почему для иудеев надо делать исключение? Никакой бы Abuse Team не позволил бы «Кицур Шульхан Арух».
«Председатель Совета раввинов Европы, главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт заявил "Известиям":
- Эта книга издавалась столетиями. И в царской России, где прошла цензуру, и в Европе, и в США. И нигде не было попыток привлечь за ее распространение к суду. И лишь в гитлеровской Германии "Кицур Шульхан Арух" использовали для антисемитской пропаганды. Возможно, некоторые положения этой книги кажутся некорректными, но они были написаны в дохристианские времена, когда евреи жили среди язычников, и были язычники, использовавшие до христиан "перекрещенные палки". Евреи никогда не считали христиан идолопоклонниками».

Получается, что «Кицур Шульхан Арух» это злостная антисемитская книга. Запретить её за антисемитизм, может это и будет искомый межнациональный компромисс?
И не следует так оскорбительно лгать «были язычники, использовавшие до христиан "перекрещенные палки". Евреи никогда не считали христиан идолопоклонниками».

На мой вкус евреи выступили вокруг «Кицур Шульхан Арух» слабо, суетливо, неубедительно.
«Об этом же говорит и президент Российского еврейского конгресса Владимир Слуцкер, расценивший решение Московской городской прокуратуры как возмутительное:
- Сейчас эта книга просто культурологическая ценность. Я не считаю, что решение Московской прокуратуры отражает позицию Генпрокуратуры. Я много раз встречался с генеральным прокурором Устиновым и его позицию оцениваю позитивно. А она заключается в необходимости создания единой системы духовных ценностей. Мы, конечно, стараемся преследовать антисемитов и в каждом конкретном случае. Но надо понимать - этим волну антисемитизма не собьешь».

Дык и «Майн Кампф» тоже представляет культурологическую ценность, и «Протоколы». И что?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments