Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Покаяние навсегда

«Известия» упорно публикуют письма читателей, озабоченных покаянством. Перед кем и каким образом должна покаяться Россия. Любимое интеллигентское развлечение помыслить о неискупимых исторических винах Рашки.
Дискуссия: "За что России стоило бы извиниться?", 17.06.2005
Их острова и наши диктаторы

России стоило бы извиниться перед Японией за то, что мы уже столько лет не отдаем им их острова, которые они бы из помоек превратили в цветущие сады. Я считаю, что Россия должна извиниться перед Кореей, которая до сих пор разделена благодаря усилиям Сталина. Мне стыдно, что мы, насадившие человеконенавистнические режимы по всему миру, никак теперь не помогаем им избавиться от коммунистической заразы - я имею в виду Кубу и Северную Корею. Да и сами время от времени реанимируем ее черты.
Филипп Черников, бухгалтер, Санкт-Петербург

Извинения и покаяние
В процедуре извинения самое главное - интонация. Когда нашкодившего переростка директор школы за шиворот приводит к молоденькой учительнице и требует извиниться за наглое публичное оскорбление - тот, конечно, пробурчит, отводя глаза, "извините". Между таким "принудительным" извинением и истинным покаянием - дистанция огромного размера. И пройти эту дистанцию России еще предстоит.
Павел Макаров, учитель, г. Каргополь

И что характерно, сами интеллигенты каяться ни перед кем не находят нужным. Им это на ум не приходит. Их ум занять мыслями, перед кем бы побольнее унизить Россию.
И прогрессивная мысль насчет цветущих садов мне понравилась. Смотришь на иного интеллигента и понимаешь, что ежели его пустить на удобрение, то наш сад будет цветущим.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments