Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

По закону гор

Читаю разглагольствования Ю.Латыниной, делаю выписки:
«пояс шахида - это сложное техническое устройство»

«Чеченец чеченца, как правило, не убивает»

«Прошу понять меня правильно».

А вот и гвоздь программы:
«Если Хлебников это говорил, что чеченцы ему ничего не сделают, он человек еще более скромных умственных способностей, чем это явствует из его книжки, которая называется "Разговор с варваром" и представляет из себя запись бесед с бывшим московским бандитом, а потом чеченским полевым командиром Хож-Ахмедом Нухаевым по кличке "Хожа". Второе. Когда это говорит господин Стрелецкий, то есть человек трогавший чеченцев, знавший не понаслышке, кто они такие, то это дает повод очень интересному предположению, о котором я скажу позже. Сейчас скажу о своих впечатлениях. Я скажу честно, что когда я прочла книгу "Разговор с варваром", я подумала: "Этого человека убьют". Эта книга, к сожалению, нарушает заветы западной журналистики, некоторые каноны.
(…)
…если бы господин Нухаев подал в западный суд иск против этой книги, я думаю, что он бы запретил публикацию ее. Еще раз - в связи с нарушением некоторых норм журналистской этики, западной журналистской этики. Поскольку господин Нухаев чеченец, и он считает, что правосудие находится внутри рожка его автомата, то его реакция была тоже естественной, как мне кажется. Я попрошу представить себе еще некую человеческую вещь, которая случилась. Вот приезжает Хлебников к этому Нухаеву, вот он приезжает в Азербайджан, его поят, кормят, барашков режут, ходит господин Нухаев довольный, говорит, сейчас обо мне напишут такую книгу, западный журналист, наш друг. Эта книга выходит, и не то, что господин Нухаев огорчается, а, там, все двести его родственников приходят к нему и говорят: "Слушай, парень, ты говорил, что этот западный журналист твой друг, он такое написал, такое". Я еще раз прошу прощения. Потому что человек, как мне кажется, с большой вероятностью, погиб из-за этой своей написанной книги, она, мягко говоря, не гениальная книга, человек не за Библию погиб. Человек погиб за, еще раз повторяю, книгу, запрет на публикацию которой легко можно было бы добиться в любом западном суде. Да произошло такое вот столкновение культур, при котором Хлебников не понял, с кем он имеет дело, а господин Нухаев тоже не понял, с кем он имеет дело, потому что, а, собственно, зачем господин Нухаев давал интервью? Зачем человек, который, в общем, принадлежит к совершенно другой культуре, не должен иметь дело с западными журналистами. Должен понимать, что то, что он говорит журналисту, это все может быть обращено против него. Зачем он, из-за желания славы, из-за еще чего-то, полез говорить он с этим господином Хлебниковым? Он не прав не меньше в рамках своей собственной культуры, чем Хлебников».

Появились разные мнения, как истолковать эти слова Латыниной. Моя версия: чеченские джигиты на свой манер учат русских дикарей европейской этике. Правда, Хлебников был как бы американец. Но тысячелетнее русское рабство, знаете ли…
А вот и алаверды:
«Я скажу честно, что когда я прочел этот транскрипт, я подумал: "Латынину скоро задвинут". Ее высказывания нарушают заветы западной журналистики, некоторые каноны. Госпожа Латынина нарушила и главный завет - "Американец всегда прав", и главный канон - "Нельзя быть приверженным заветам западной журналистики больше, чем американец". Боюсь, что с таким отношением ей скоро будет отказано от издательского дома».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments