Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

…и милость к падшим призывал

Либеральная общественность мучительно задается вопросом, как же это режим дошел до такого расчеловечевания, что не внял доводам защиты и присудил милому Ходорковскому ужасных 9 лет каторги. – Ну как же так?! – обескуражено гудит либеральная интеллигенция, - разумный срок 3-4 года, максимум 5 лет…, если уж по политическим соображениям для сохранения лица власти нельзя было вчистую оправдать.

Мы же полагаем, что власти как раз даже слишком внимательно изучили доводы защиты. Апологетика Ходорковского сводилась примерно к следующему:
- Все воровали, поэтому либо всех сажать, либо Ходорковского выпускать! Долой избирательное правосудие!!

Тезис нуждается в специальном комментарии. Надо сказать, что этот аргумент защитников Ходорковского заставил насторожиться многих состоятельных граждан РФ, и задаться вопросом: согласны ли они стать заложниками политических гешефтов «ЮКОСа» и пойти вслед за его вождями во глубину сибирских руд?

Принципиальный момент, кто уполномочивал интеллигентов делать публичное признание «все воровали» и «тогда всех сажайте»? Для практического успеха лозунга «все воровали» миллионы людей должны были написать в прокуратуру добровольные признания, как они воровали, и просить их судить вместе с Ходорковским. Лишь тогда бы была одержана внушительная моральная победа над властью. Но даже никто из фанатичных апологетов Ходорковского не явился с повинной.

Вернемся к прочим юкосовским речевкам.
- Наш Миша гений, его судят завистливые к чужому счастью пигмеи-уродцы!

- Богача, который сделал себе состояние благодаря своим доброкачественным генам, преследуют вороватые по природе русские унтерменши.

- Запад нам поможет!!!

- Ходорковский народный кумир, будущий президент России! (и уж тогда он сполна отомстит своим мучителям)

- Поднимется могучий кулак гражданского общества, который вдребезги разобьет ярмо басманного правосудия!

- Да здравствует грядущая демократическая рррреволюция, которая первым делом освободит из путинской бастилии узников совести Ходорковского и Лебедева! Да здравствуют гениальные миллиардеры-приватизаторы – жертвы кремлевского произвола и политических репрессий! Ураааа!!..


При таких адвокатах прокуроры излишни. Удивительно, что Лебедеву и Ходорковскому все-таки год скостили. Нам явлено чудо хладнокровия и гуманизма властей.

Между прочим, можно отмечать юбилей (условный век) российской либеральной адвокатуры, традиции которой доходчиво описаны Тэффи в «Модный адвокат»:
— Нет! Никогда! Он сядет львом, а выйдет стоглавой гидрой! Он обовьет, как боа констриктор, ошеломленного врага своего, и кости административного произвола жалобно захрустят на его могучих зубах.

Кстати сказать, мало кто отдает себе отчет, что пресловутый сталинский прокурор Вышинский ведет родословную из рафинированной либеральной российской адвокатуры, и является подлинно выдающимся её представителем. Вот что бывает, когда талантливый либеральный адвокат переквалифицируется в прокурора.

* * *

У нас либералы априорно отметают доводы прокуратуры в деле «ЮКОС». Однако встречаются зануды, которые находят нужным вникнуть в подробности претензий обвинения к деяниям Прозрачного Бизнеса.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments