Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Памятник русской истории

Ознакомился с дискуссией о надписи на памятнике Александру II. Надпись хамоватая, конечно, в фирменном интеллигентском стиле. С тем же успехом можно было на монументе Петру I изобразить «Научил русских брить бороды».

Сама история многовекового крепостного права в России насчитывает около двух веков. Корни его находят в конце 16 века, апогея закрепощение достигло при Петре I, начиная с Екатерины II, крепостничество постепенно упразднялось государством. Можно ли крепостных назвать «рабами»? Отчего и нет. Вот называют же современных нам клерков офисными рабами.

Мне особенно понравилось, что в вопросе воззрений на крепостное право как к решающему аргументу интеллигентные люди апеллируют к мнению русских литераторов. Хотя русские литераторы имели мнение по вопросу сложное. Даже тот же Некрасов писал «порвалась цепь великая, порвалась и ударила — одним концом по барину, другим по мужику». Но извлекают единственную мысль – многовековое рабство.

Если уж товарищи так озабочены духовным преемством с литераторами, то могут установить памятник Ленину и надписать: освободил русских пролетариев от тысячелетнего рабства. В подтверждение полно цитат из М.Горького, и не только.

Возвращаясь к памятнику, как ни посмотри, налицо идеологическая односторонность. В перечислении заслуг Государя упущено подавление польского мятежа 1863-64 гг. Да и насчет «завершения многолетней кавказской войны» многие благонамеренные люди подумают, что Прогрессивный Царь вступил в мирные переговоры с абреками. На деле были проведены беспощадные этнические чистки. Кстати заметить, Александр собственно был прозван Освободителем (славян) за войну с Турцией 1877-78 гг., а вовсе не за освобождение крестьян, как многие интеллигентные люди полагают.

P.S. Меня особенно восхищают выступления кишлачной интеллигенции. Вот стандартное.
«Поэтому, совершенно справедливо называть страну Н страной многовекового рабства и утверждать, что последствия этого многовекового рабства будут проявляться еще многие поколения».

Их тон поучения тысячелетних русских рабов таков, как будто у них в кагалах и аулах искони процветала Свобода, Демократия и Просвещение. С этой публикой обсуждать проблемы русской истории просто западло, в этом и суть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments