Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Шестидесятники как пыдарсы

Читаешь знаменитую стенограмму суда над Бродским и ясно видишь, что Бродский сознательно спровоцировал власть (действительно, тупую) отправить себя на два года в колхоз. Понятно, что такой факт биографии открывал перед Поэтом широкие горизонты…. Многие за такую славу и на куда большие муки от тоталитаризма согласились бы.
Вообще-то, наш Интеллигент хорошо чувствует грань, которую переходить НЕЛЬЗЯ. Правда, некоторые заигрываются, товарищи опять же провоцируют… на героизЬм (см. "Бесы" Достоевского Ф.М.).
Знаменитые встречи Хрущева с Творческой интеллигенцией сильно напоминают сцену бала из "Бесов". С той разницей, что маньяки с обоих сторон. И боятся друг друга, и на понт берут.


"Как нам было страшно!" Найден подлинник речей Хрущева перед советской интеллигенцией, "Огонек", №8, 2002г.

Даже по рассказам самих Шестидесятников чувствовалось, что брешут. Не так уж мудрено было догадаться, что на встречах с Хрущева с Интеллигенцией происходило обычное: Интеллигенты льстили власти и шантажировали ее.

Хрущев Вознесенскому: Нет, ты член партии. Только не той партии, в которой я состою.

Оба, надо сказать, хороши. Как и их Партии.

Вознесенский: -- Я русский человек...
Хрущев (еще более заводясь): -- Не все русские те, кто родились на русской земле.…


Эрнст Неизвестный с криком, - Я ветеран войны! Прошу Вас посмотреть мои работы!! - буквально затащил на свою экспозицию покидающего выставку Хрущева. Разумеется, товарищ хорошо знал, какую реакцию его творчество вызовет у дорогого Никиты Сергеевича. И всю последующую жизнь недурно существовал (на Западе) за счет своей публичной обруганности Хрущевым.

А ведь Хрущев явно боялся советскую Творческую Интеллигенцию. Понимал ее силу в советском обществе, страшился потерять опору в ее лице, заискивал. Все его эскапады - попытка продемонстрировать силу, которой у него не было. Блефовал Никита Сергеевич.
Для Интеллигенции Хрущев, конечно, был вождь. Что не мешало его от души презирать. Та же история с Ельциным. Интеллигенции нужен вождь, которого можно презирать.

Занятно, как рождается интеллигентская мифология. Вот образчик:
"По утверждению режиссера Владимира Наумова, присутствовавшего на встрече, на столе президиума стояли графинчики с водкой, которую гости ошибочно принимали за чистую воду".
Спрашивается, а откуда Наумов это взял, ему из того графинчика наливали? Интеллигент никогда не задается такими кощунственными вопросами. Так сказал РЕЖИССЕР Наумов, и рассуждать нечего.
Несколько лет назад смотрел по ТВ репортаж о встрече общественности с Семичастным (обсуждали Московский молодежный фестиваль 1957 года). Семичастный рассказал, что КГБ не знало, как отвадить шлюх от иностранцев, и распространило слухи, что сомнительных девиц ловят и бреют наголо…
Тут из зала поднялся бородатый шестидесятник-правозащитник и, прямо-таки брызгая слюной, принялся изобличать Семичастного во лжи, дескать, он точно знает, что БРИЛИ, ему об этом РАССКАЗЫВАЛИ. И было видно, что у человека рушится десятилетиями взлелеянное на кухнях правозащитное мировоззрение…. Трагедия.
Бесчеловечное это дело разоблачать интеллигентский фольклор. И опасное. Не поймут, а запомнят.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments