Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Сакральный аспект дела «ЮКОС»

Встретил такой замечательный диалог:
- Илларионов сказал, что дело Ходорковского подобно процессу тамплиеров. Очень точное замечание.

- Наверняка, тогда были люди, которые говорили: "Странно. Дьяволу все более-менее поклонялись, а судят только Магистра. Несправедливо!"

И тут я задумался, а не ожидает ли нас рождение новой религии со святым Ходором во главе, как Истинным Пророком и Мучеником Невидимой руки Рынка? Думаю, многие заметили, что поклонение либералов «ЮКОСу» и страстотерпцу Ходороковскому носит истерически-невротический характер, с явным оттенком религиозного фанатизма.
«Андрей Илларионов вновь перешел к метафорам и на новый вопрос о деле ЮКОСа рассказал историю падения ордена тамплиеров - как французский король, испугавшись могущества и богатства рыцарей, организовал над ними судебный процесс. Тамплиеров обвиняли в самых немыслимых вещах - в ереси, поклонению дьяволу, рассказывал Илларионов. Богатство тамплиеров досталось государству, но это не спасло Францию от столетней войны и долгих лет нищеты, заключил советник президента».

Я бы, правда, сравнил дело вождей «ЮКОС» с явлением народу святого Йоргана, но это вопрос этических и эстетических предпочтений, конечно.

Как бы мог выглядеть Храм Юкоса. Наверное, должен иметь форму нефтяной вышки. Мраморная статуя самого Святого Ходорковского, почтительно титулуемого верующими Эффективным Менеджером. По правую строну от статуи Пророка установлен пустой гранитный постамент, символизирующий Прозрачность Бизнеса. Во всем убранстве Храма чувствуется присутствие Невидимой Руки. Жрецы произносят проповеди, что все воровали, но безбожные власти покарали одного Ходорковского, и он своими мучениями искупил воровство приватизации и все прочие либеральные грехи. Примерно так.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments