Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Москва и немосквичи

Отвлечемся от межэтнического фактора и заметим, что кириофобия столь же естественна, как и ксенофобия. Особенно от кириофобии страдаем мы, коренные москвичи.
«… иррациональная злобность в отношении москвичей, которую нам неоднократно приходилось наблюдать у поселившихся в Москве мигрантов. Нередко сталкиваясь с подобным поведением достаточно, казалось бы, хороших знакомых, мы бывали немало удивлены. Поневоле складывалось впечатление, что эти люди считают нас в каком-то смысле своими вечными должниками только потому, что мы живем в этом городе с рождения и имеем квартиры в Москве. Наше удивление оказалось небезосновательным.

...Однажды один наш хороший приятель, некоренной москвич, достаточно давно живущий в этом городе, признался нам в СТРАШНОМ. Он рассказал нам о том, что многие амбициозные молодые люди, переезжающие в Москву в поисках успеха, действительно считают москвичей своими должниками, не тая эту москвофобию друг от друга, но тщательно скрывают ее от коренных москвичей. Более того, по словам нашего знакомого, в этих кругах считается своеобразной доблестью устроить "этим проклятым москвичам" какую-нибудь мелкую гадость или "подставу"».

«Каково же было наше удивление, когда мы обнаружили, что это не так: уровень и качество жизни в большом числе российских областных городов вполне сопоставимы с уровнем и качеством жизни большинства москвичей (под "большинством" мы понимаем всех москвичей за вычетом миллиона-другого по-настоящему богатых). И как прикажете в таком случае интерпретировать постоянно доносящиеся из провинции вопли и стоны про проклятую Москву, которая зажралась, тогда как мы тут у нас… и т.д. и т.п.?»

А вот образчик милой петербургской кириофобии, правда, уже несколько ассимилированной Москвой и утратившей крайний радикализм.

Вообще москвич как тип наредкость деликатное, терпимое и доброжелательное существо. Скажу по совести, никогда в нашем кругу коренных москвичей не слышал ксенофобских рассуждений насчет провинциалов, прибывающих покорять Первопрестольную. Обычно к урожденным в русской провинции москвич испытывает доброжелательный интерес. Уверен, что 9/10 пресловутого московского снобизма генерируется недавними бывшими провинциалами, которые таким образом тешат свои комплексы за счет земляков.

Разумеется, самоутверждаться в чужой среде невозможно без известного градуса социальной агрессивности. Однако, уважаемые понаехавшиетут, имейте в виду, что враждебность московской среды это во многом отражений ваших собственных фобий и агрессивности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments