Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Чубайс как ценитель поэзии

Текст взят из буклета, посвященного присуждению премии.
«Не могу оценивать творчество Александра Семеновича Кушнера так, как это делают специалисты. Могу лишь сказать, что из пишущих сегодня по-русски поэтов он для меня - один из самых близких. Его интонацию - совсем не пафосную, почти повествовательную, очень человеческую - с годами начинаешь ценить выше и выше. Это, казалось бы, совсем далеко от перипетий нашей бурной политической жизни последних полутора десятилетий - а в действительности именно Александр Семенович Кушнер, как мало кто из лидеров нашей интеллигенции, глубоко и точно понимает, что, собственно, произошло в стране, что все эти годы делаем мои товарищи и я сам.
Мне нравятся чужие мерседесы
Я, проходя, любуюсь их сверканьем.
А то, что в них сидят головорезы,
Так ведь всегда проблемы с мирозданьем
, -

с такой пронзительной терпимостью, глубиной и самоиронией понимает наш мир только Кушнер.
И еще об одном - может быть, самом поразительном в этом человеке. Для меня Александр Кушнер был частью той микроскопической группы российских литераторов, которая каким-то сверхъестественным образом сумела сделать невозможное - сохранить наш язык. Вместе с великими Ахматовой, Пастернаком, Бродским - они сделали это в прямом противостоянии с колоссальной системой, низводившей великий русский язык до омерзительного советского новояза. Цена, заплаченная за это - сломанные судьбы, пережитые кампании "всенародной" травли, высылка из страны, аресты близких - по-настоящему известна только им самим. Нам же, сегодняшним гражданам страны, мучительно постигающей азы свободы, надо низко поклониться Александру Семеновичу Кушнеру и его товарищам и сказать слова великой благодарности и неизменного уважения».
АНАТОЛИЙ ЧУБАЙС

Некоторые товарищи ошибочно полагают, что Чубайс глумится над Кушнером. Это ошибка, Чубайс человек серьезный, публично издеваться над лауреатом он себе не позволил бы. Правда состоит в том, что они (все) именно так и думают.

Бесценные рифмы любителя чужих мерседесов щедро оценены Анатолием Борисовичем в $50 тыс. Сама церемония вручения описана здесь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments