?

Log in

No account? Create an account
Нужные книжки читал… - Пионер. — ЖЖ
Июль 8, 2002
12:08 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Нужные книжки читал…
"ФБР пришло в библиотеки"
Спецслужбы изучают круг чтения граждан
o Наталия БАБАСЯН, "Известия" от 05.07.2002

Американские читальные залы переживают в последнее время наплыв необычных посетителей - сотрудников ФБР. Перед спецслужбами поставлена нелегкая задача - изучить записи в формулярах людей, которые, как подозревают власти, связаны с террористами или сами замыслили теракт. …
Общенациональная проверка читательских интересов проводится агентами ФБР впервые за последние 30 лет. Подобные действия широко практиковались во времена холодной войны, однако были прекращены в середине 70-х по решению прокуратуры.
"Зеленый свет" новой волне изысканий спецслужб в этой области был дан после появления Закона о патриотизме, который был одобрен конгрессом через полтора месяца после терактов 11 сентября. Этот закон, принятый фактически без слушаний, открыл перед спецслужбами широкие возможности, разрешив такие меры, как тайный обыск помещений и массовое прослушивание телефонов. …
Доступ к необходимой библиотечной информации открывается ФБР довольно просто: необходимо лишь получить ордер в суде, заседание которого в подобных случаях проводится за закрытыми дверями. При этом запрашивающим ордер спецслужбам вовсе не требуется доказывать, что в ходе следствия было обнаружено что-то конкретное, а объект расследования действительно входит в террористическую организацию. Достаточно подозрения, что он каким-то образом связан с терроризмом или шпионажем. …
Кроме того, сам факт визитов спецслужб в библиотеки согласно новому закону является чуть ли не государственной тайной, и каждый, кто будет рассказывать о том, что ФБР делает в его библиотеке, оказывается под угрозой судебного разбирательства. …
Закон о патриотизме запрещает библиотекарям, владельцам книжных магазинов и всем остальным разглашать информацию о правительственном требовании в отношении записей.

Все-таки США подлинно Свободная страна, поскольку американцы не рабы своей гражданской "свободы", но хозяева.

(4 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:goering
Date:Июль 8, 2002 03:08 am
(Link)
это только очередной раз доказывает все лицемерие либеральных ценностей общечеловеков...как чуть прижало, все осыпалось как карточный домик...
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июль 8, 2002 07:41 am
(Link)
Так то оно так.
С другой строны, ведь как по-хозяйски и без комплексов распорядились американы Свободой и Демократией, любо дорого.
[User Picture]
From:fette_ameise
Date:Июль 9, 2002 01:42 am

7

(Link)
- был такой фильм.
так там все это показано - откуда б парни узнали про потрошителя?
теперь просто все законно, а так это и раньше было.
[User Picture]
From:dragoman
Date:Июль 9, 2002 10:56 pm

Re: 7

(Link)
[
Действительно, я тоже сразу вспомнил это дело...
Но вот что меня тогда сразу поразило в фильме - что для того, чтобы запросто найти преступника и маньяка, достаточно посмотреть на круг его чтенипя - а это, напомню, были "Божественная Комедия" Данте и пр. высокохудожественные и высокодуховные творения...

Вот так. Был ли это намек? Или скорее, отблеск реального положения дел в "традиционной" американской культуре?

Вспомнил еще один фильм - но названия даже не знаю. Суть также проста - был совершен ряд дерзких ограблений банков. В результате вышли на секту-общину христианских фундаменталистов, которые жили под одним харизматиком. Так вот он им говорил - "деньги чужие, это грех, но нам они нужны для войны во славу Бога". И потом самая главная фраза, ради которой я, наверное, и смотрел фильм - "не нужно смотреть новостей, есть только одна главная Новость - и ей уже 2 тысячи лет".

Тоже ведь - асоциальный элемент = харизматик и традиционалист (если можно так назвать :)

Пионер.RU Разработано LiveJournal.com