?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Май 31, 2005
05:28 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Благословить тебя в далекий ад сойдет

(30 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:ssmirnoff
Date:Май 31, 2005 01:31 pm
(Link)
Гы. Сравнивать заурядного жида с декабристами - это круто, хороша трава.
[User Picture]
From:freakup
Date:Май 31, 2005 01:35 pm
(Link)
А чем декабристы лучше?
[User Picture]
From:ssmirnoff
Date:Май 31, 2005 01:39 pm
(Link)
Качеством. Люди, которые входили в элиту Российской Империи, стоят гораздо выше типичного представителя кишлачных нуворишей РФ, единственное преимущество коих - гипертрофированный рефлекс "хвать=хвать".
From:ex_yandex_ru640
Date:Май 31, 2005 01:59 pm
(Link)
ой, да ладно... вот Пестель тоже из достойной семьи, его папа, будучи губернатором в Сибири, хвать-хвать делал за милую душу.
[User Picture]
From:ssmirnoff
Date:Май 31, 2005 03:33 pm
(Link)
Вы знаете, я декабристов не идеализирую, я здесь говорю про масштаб исторической личности.
From:ex_yandex_ru640
Date:Май 31, 2005 03:43 pm
(Link)
а что там про масштаб говорить-то?

понятно, что русский дворянин начала 19-го века и еврейский олигарх конца 20-го - это люди, принципиально несравниваемые. Просто потому что они очень, очень, очень, ОЧЕНЬ разные. Да и среда, их окружающая, несравнима.

так что сравнивать того же Пестеля с Ходорковским - все равно, имхо, что сравнивать... ну, например, Дельвига с Соросом. Или Пестеля с Шираком. Или бутерброд с презервативом.

ну, нет у них точек соприкосновения, нельзя их сравнивать.
[User Picture]
From:ljequentin
Date:Июнь 2, 2005 11:00 am

Also sprache Galkovsky pz II

(Link)
Первым пунктом программы декабристов было полное уничтожение царской семьи, включая грудных детей. Предусматривалась даже посылка секретных агентов в Европу для убийства находящихся там великих княжон. Это дворяне, офицеры, присягавшие на верность государю, с кодексом военной чести (421), выросшие в стране с чисто монархической формой правления и соответствующим воспитанием. Если с цареубийства хотели НАЧАТЬ, то что же говорить о дальнейшем, о судьбе народа русского? Да они и швырнули уже несколько тысяч. Солдатиков, скотинку серую "за Константина и жену его Конституцию". То есть тут пробы негде ставить. Это гады, мразь. Да, декабрист Вадковский кредо очень ясно высказал:

"Если партия ("организация") прикажет, я убью отца, мать, брата и сестру".

Императрица Мария Фёдоровна писала:

"Как ужасно было читать донесение (по делу декабристов - О.), какая злоба, сколько жестокости у одних из этих несчастных! какое ослепление у других, и в то же время какие смешные проекты! Ум человеческий беспомощен, если он не обосновывает свои суждения на религии и на морали, которая есть следствие религии; он теряется и делается способным на всё".

Герцен, кажется, сказал, что интеллектуальная атмосфера в России резко упала после удаления из культурного общества декабрьских заговорщиков. Надо полагать, что если бы Марии Фёдоровне раздробили череп прикладом, оная температура скакнула бы вверх градусов на 40. Конечно, Пестеля на верёвочку, а Пушкина в Петербург - ну как тут не упасть интеллектуальной атмосфере? Правда, Александр Сергеевич был на короткой ноге с многими бунтовщиками. Но, зная нрав Пушкина и нрав, например, Пестеля, можно легко представить дальнейшую судьбу поэта в Русской республике. Как своего, первым бы и прирезали (шибко умный). Ведь на следствии выяснилось, что Пестель хотел сразу же после прихода к власти вырезать партию Муравьёва. (Мария Фёдоровна, когда узнала об этом, со стоном писала в дневнике: "Боже мой, что это за люди!")

Люди, конечно, были как на подбор. Один из декабристов вспоминал о Пестеле:

"Для возбуждения в нижних чинах своего полка неудовольствия против императора Александра I он подвергал их жесточайшим наказаниям (440), при которых обыкновенно изъявлял притворное сожаление к истязуемым, уверяя их, будто жестокость ему предписана свыше. "Пусть думают, - говорил он, - что не мы, а высшее начальство и сам государь причиною излишней строгости"."

http://www.samisdat.com/3/311-413.htm
[User Picture]
From:ljequentin
Date:Июнь 2, 2005 11:01 am

Also sprache Galkovsky

(Link)
"14 декабря 1825 года в центре Санкт-Петербурга собралась шайка политических интриганов. Они убили Милорадовича, избили несколько офицеров, угрожали оружием вышедшему к ним с крестом митрополиту Серафиму. Потом стали кидаться поленьями из-за забора строящегося Исаакиевского собора. С ними повозились, повозились, потом дали пять залпов картечью. В этот же день к Николаю привели пойманных заговорщиков. Трубецкой "бросился на колени", Каховский "говорил совершенно откровенно", Никита Муравьёв "с полной откровенностью стал рассказывать связи свои", Артамон Муравьев валялся в ногах, целовал взасос царские сапоги. Как вспоминал Николай I, "показания пленных были столь разнообразны, пространны и сложны, что нужна была особая твердость ума, чтоб в сём хаосе не потеряться"."
http://www.samisdat.com/3/311-281.htm

"Декабристы, эти гнусные кровавые черви (413), эти кривые пауки, боявшиеся пережрать друг друга ещё до захвата власти, декабристы загнали Россию в затхлую слепую баню, где в полной темноте нужно было драться с ними на топорах. Или так, и тогда само убийство сектантов должно было быть национальным праздником, или же нет, и тогда царь, империя, Россия получаются неправильными, и более того, сами сознают собственную неправоту и обречённость."

http://www.samisdat.com/3/311-413.htm
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com