Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Опыт истолкования песен

Мне недавно подумалось, что знаменитую перестроечную рок-песню, которая исполнялась с тоскливым подвыванием, публика интерпретирует неверно.
одни слова для кухонь другие для улиц
здесь сброшены орлы ради бройлерных куриц
и я держу равнение даже целуясь
на скованных одной цепью
связанных одной целью
скованных одной цепью
связанных одной целью...
«Нутилус»

О ком это? Подозреваю, что даже авторы не догадываются, что им навеяло подсознание:
Как вожделенно жаждет век
нащупать брешь у нас в цепочке...
Возьмемся за руки, друзья,
друзья, возьмемся за руки,
чтоб не пропасть поодиночке.
Б.Ш.Окуджава

«Песню, в припеве которой говорится о том, что надо взяться за руки, пока не поздно, я написал после ХХ съезда. В то время союз друзей представлял собой нечто реальное. Мы, люди одного образа мыслей, представляли, что если мы сплотимся, можно будет изменить ход событий. Теперь мы знаем, что историей движут не только узы дружбы. Постепенно мы отпускали руки друг друга».

Так и есть, шестидесятники, дети стертых Сталиным в лагерную пыль комиссаров, сбросили орлов ради бройлерных куриц (впоследствии – ножек Буша). «Одни слова для кухонь другие для улиц», - это опять про них. А уж держать идеологическое и клановое равнение, никто у нас не может лучше, чем шестидесятническая интеллигенция. И брешей в их цепочках никто нащупать так и не смог. Самоуверенный амбициозный Галковский пытался пробить себе щелочку, да только заработал умственную инвалидность на этом деле. И этот светильник разума угас. А потому что имел наглость самого Булата Шалвовича обозвать клоуном из под бильярда в партийном санатории. Хе-хе. И кто теперь клоун? И даже не в санатории. То-то же.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments