?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Май 25, 2005
06:11 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Всё идет по плану

(22 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
From:pulemet_maxim
Date:Май 25, 2005 04:52 pm

Энергоаварии на "развитом западе" - ещё одна "невидимая

(Link)
По долгу службы присутствовал как-то на переговорах Адного Большого Большого поставщика энергетическго оборудования (по слухам именно его оборудование жахнуло сейчас) с Российскими энергетиками из Сибири.

Всё шло хорошо, пока не стали приводить примеры того как быстро можно "поднять" сеть после аварии. Типа:

1) Что-то где-то замкнуло
2) Произошла перегрузка сети
3) Сеть упала
4) Все без света
5) Приехали бравые ребята и часов за пять всё починили

Вот тут-то наши не как не смогли понять как 1) приводит к 2) и 3). Точнее как приводит понятно, но почему глобальные (в масштабах нескольких городов) отключения происходят с периодичностью в несколько лет? У нас, типа 1) тоже происходит регулярно, но 2) пытаемся избежать путём временных локальных отключений и 3) не происходило последние 50 лет. У нас типа, заводы и объекты Министерства Обороны, их никак нельзя отключать...

На что Адни Бравые Бравые ребята ответили, что у вас в дикой России можно потребителей отключать, чтобы спасти регион от катастрофы, а у нас "не можно", потому как:

а) засудят
б) обвинят в неэффективном менеджменте
в) явление 1) есть act of God и прописан в контракте с потребителями как непреодолимые обстоятельства, по котором они ответственности не несут

Вывод из сего был сделан очень простой - западные энергетические сети (а точнее системы управления такими сетями) СПЛАНИРОВАНЫ на такие кризисы. Более того, они ВЫГОДНЫ дабы показать самоотверженность работников энергетических компаний в "борьбе со стихией", получения премиальных и сверхурочных и выбивания госдотаций и инвестиций.

Отечественные системы в превую очередь рассчитаны на ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФУКЦИОНИРОВАНИЯ критичесих элементов инфраструктуры и действительной заботе о потребителе.

Вот вам и весь секрет "наиэффективнейшего из всех эффективных менеджеров".
[User Picture]
From:buhoy
Date:Май 25, 2005 06:04 pm

А не пойти ли на хуй?

(Link)
Отключение потребителя - оптимальный вариант. В противном случае происходит веерное "доминошное" отключение подстанций, которое,- один хуй, приводит к отключению потребителей. Причём, гораздо более масштабному.
From:pulemet_maxim
Date:Май 25, 2005 06:31 pm

Они уже там...

(Link)
"Две большие разницы":

По существующим условиям контракта, при отключении потребителей энергетической компанией, она платит неустойку из своего кармана, руководство обвиняется в некомпетентности, не наступает крупномасштабная авария, не с чем идти "по миру" с протянутой рукой в поисках налоговых льгот и субсидий на реконструкцию и модернизацию.

При наступлении "обстоятельств форс-мажора" (погода, вышла из строя подстанция, и т.д.) самый "удобный" способ реакции - предоставление автоматики сети бороться самостоятельно, в результате упомянутого вами "эффекта домино" вся сеть (или большая её часть) схлопывается. НО при этом "невиноватые мы", да ещё к тому же пострадавшие от "сил природы". Никто никому не должен, кроме госсубсидий и налоговых льгот. Руководство компании - герои, отличившиеся в "борьбе со стихией".
[User Picture]
From:buhoy
Date:Май 25, 2005 06:42 pm

Вот бляди!

(Link)
То есть отключив небольшое (сравнительно) число потребителей будешь иметь только геморрой , устроив же глобальную аварию, имеешь гарантию, что все "подключатся" на помощь?
From:pulemet_maxim
Date:Май 25, 2005 08:18 pm

Известна местная пословица...

(Link)
"Украдёшь $20 попадёшь в тюрьму, украдёшь $20M попадёшь в Сенат"
From:(Anonymous)
Date:Май 26, 2005 12:04 pm

Просто кунст-камера заблуждений какая-то

(Link)
У них в договорах не только возможность отключения прописывается, у них прописывается ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ (по согласованию сторон) отключения в часы максимума нагрузки системы. Все это влияет на велечину отпускного тарифа. И приводит в конечном итоге к более менее ровному графику загрузки системы и его оборудования что очень хорошо сказывается на экономичности и устойчивости работы.

Я конечно предвижу вопли - ну вот жиды специяльно потребителей отключают.
Но что есть то есть, а не выше приведенная чушъ.
From:pulemet_maxim
Date:Май 26, 2005 04:31 pm

Отключение потребителей

(Link)
Наверное в ваших Калифорниях по другому...

Во-первых у меня лично как у потербителя в контракте никакого отключения не прописано (даже мелким шрифтом).

Во-вторых я привожу слова реальных людей на реальной встрече, а не пытаюсь путешествовать по вашим мысленным кунсткамерам.

В-третьих, за 30 лет жизни в Москве помню только 3 случая отключения электроэнергии больше чем на 3 часа. Все случаи затрагивали несколько домов максимум микрорайон. За почти 10 лет жизни здесь электричество отключается 3-4 раза в год минимум на 3-4 часа. Вырубает каждый раз по полгорода.

В-четвёртых, когда у нас в 2003 году глобально (на 4 дня практически по всему Восточному Побережью) вырубился свет, электроснабжение не прерывалось в Квебеке, который за рекой от нас (я живу в Онтарио). Т.е. люди сидели без света 4 дня любуясь огнями в километре от них. Электрическая компаниия заявляла, что сети не объединены. Это наверное что-то говорит о качестве планирования энергосистем.

И последнее, прежде чем искать чужую чушь, скажите какое (кроме теоретического) отношенин вы имеете к электрическим компаниям.
[User Picture]
From:aviaangel
Date:Май 27, 2005 12:29 pm

Re: Отключение потребителей

(Link)
>Во-первых у меня лично как у потербителя в контракте никакого отключения не прописано (даже мелким шрифтом"

Из чего ты делаешь далекоидущий вывод что у всех в контрактах никакого отключения не прописано?
Да еще имеешь смелость заявить об этом во всеуслышанье?

"Например, муниципальная энергокомпания, действующая в округе Сакраменто (штат Калифорния) предложила своим потребителям в 1994г. 22 программы, в том числе управления нагрузкой - 5 программ..."

"Например, компания "Балтимор гэс энд электрик" предлагает бытовым потребителям скидки в 10 долларов в течении летних месяцев за возможность отключения подачи электроэнергии в часы макимума нагрузки. "Мэйн пауэр" дает скидку за отключение нагрузки более 500 кВт. В контракте огаворен штраф за невыполнение команды диспетчера. "Флорида пауэр энд лайн" предлагает потребителям мощностью 50 кВт и выше контракт на 10 лет, предусматривающий их отключение без предупреждения неограниченное число раз в году с уменьшением платы за мощность на 4-5 дол/кВт"

>И последнее, прежде чем искать чужую чушь, скажите какое (кроме теоретического) отношенин вы имеете к электрическим компаниям
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com