Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Социальные корни русской революции

Решил переписать рассуждения morky о русской интеллигенции до 1917 года, для размышлений.

Корова, как уже упоминалось, на рубеже веков стоила порядка трех-пяти рублей. Швейная машинка "Зингер", боюсь ошибиться, давно видел - раза в три-четыре больше (но она была эквивалентом нового мерседеса, сложная техника).
Крестьяне, бывало, помирали с голоду, государство копило стабилизационный фонд (почти полностью так и оставшийся за рубежом, остатки вывезли уже большевики).

Офицер Генштаба каппелевец Павел Петров, родом из крестьян, за одно знание грамоты был принят в писари в волостной управе (низшее звено) - на зарплату 8 рублей. Переписывал приказы. На эти деньги он жил не только сам, но и всех братьев-сестер кормил. Напоминаю - мальчишка всего лишь читать-писать умел, по сути. На должности секретаря (то бишь секретарши) он получал уже 20 рублей, и отдельную комнату. Это он к грамоте проявил и смышленность.

А вот тогдашнюю интеллигенцию ("бюджетники" - сельские врачи, учителя) называли "сорокарублевой". Люди закончили училище. 40 рублей в месяц. Это уже Специалисты.

Когда в связи с развитием железных дорог путешествие в Париж на рубеже веков подешевело как раз до 40 рублей (плюс рублей пять стоил загранпаспорт) - вся интеллигенция массово ломанулась "на воды в Форж". В массе своей люди эти люди ничего собой не представляли, напоминаю - это уровень нынешних птушников. Да, тогда это считалось круто. Научили читать, писать, и считать. "Получил образование". И все.

И вот эти толпы птушников, людей с образованием, но безо всякой связи к их действительному человеческому и интеллектуальному развитию - повалили на Запад. Обычный учитель на месячную зарплату (за год-другой без проблем скопить мог) - сидел на Елисейских полях, кушал лягушку, смотрел на нарядных барышень, и думал - "Какая все-таки свинская страна, эта Россия. Это просто убожество. Каждый день видеть эти мерзкие хари, каждый день ковыряться в язвах немытых пейзан, каждый день впихивать высоты духа в тупые сопливые головы крестьянского быдла... Нет, нет, вон! К черту! К дьяволу! Хочу, чтобы у нас было как в Париже!".

Люди ненавидели самое существо тех людей, которые своим горбом и обеспечивали им зарплату, позволяющую ездить в Париж и сидеть на Елисейских Полях. Ненавидели тут страну, которая платила им 8 коров в месяц, за одно только то, что сама же их и выучила. Люди хотели "как в Париже" - то есть чтобы они сидели, уже в Москве, кушали лягушек, вокруг были нарядные барышни, и нигде не было видно этих мерзких русских рож.

Люди хотели всегда жить, как в отпуске. Который им подарили "эти мерзкие русские рожи".

Люди понятия не имели, что только в России им заглядывают в рот и платят 40 рублей. Их цена "в Париже", их настоящая, рыночная цена - 4 франка за минет, 8 франков за анал.

Они это и получили. Когда помогли революции. Они стали в Париже. Лягушка, нарядные барышни, шампанское. Только он не за столиком, он с салфеткой обслуживает.

Это в лучшем случае. В худшем случае их же вдохновители, те, на кого они молились, в борьбе "против этой мерзкой рашки и чтобы как в Париже" - посадили их на баржу, яко шибко умных, и утопили.

Единственные люди, которым туда и была дорога.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments