Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

…и воровать уже забуду казенные дрова (А.С.Пушкин)

Крал ли экс-министр Е.Адамов казенные американские доллары? Вопрос риторический, ельциновский министр это несмываемое клеймо, я бы даже сказа – тавро.

В начале 90-х Министерство энергетики США через американские частные компании выделило средства «на улучшение российской системы ядерной безопасности», – российским НИИ заказали якобы научно-исследовательские работы в ядерной области (на деле, по дешевке скупались советские ядерные технологии). Адамов в то время (1986-1998 гг.) возглавлял Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники (НИКИЭТ) имени Доллежаля. Для НИКЭТ было выделено $11 млн., но по каким-то загадочным причинам контракт был заключен не напрямую с российским НИИ, а с зарегистрированной Адамовым в США компанией «Energo Pool» (Адамов основал в США несколько компаний). Вряд ли американцы не отдавали себе отчет, что и зачем они делали. Теперь они решили поинтересоваться, дошли ли деньги до НИКИЭТ. Вопрос также можно считать риторическим.
«… он подтвердил, что у Адамова действительно были персональные банковские счета за пределами России. Но адвокат добавил, что долларовые счета за границей "были нормальным явлением для России и бывшего Советского Союза - это позволяло избежать чрезмерного налогообложения и контактов с оргпреступностью"».

Надо же, они опасаются контактов друг с другом, как трогательно. И «чрезмерное налогообложение» тоже красиво звучит. Заметим на полях, что идеал наших либертариев преступность неорганизованная.

В 1998-2001 гг. Адамов был министром по атомной энергии. Дума прошлого созыва пыталась расследовать деятельность Адамова. Но в 2002 г. прокуратура не нашла оснований для возбуждения уголовного дела – американцы не предоставили уличающие Адамова документы. В 2005 г. российского экс-министра выманивают в Швейцарию – он едет проверять замороженные по требованию американской прокуратуры банковские счета дочери, швейцарцы его арестовывают и готовятся выдать США.

Полезно сопоставить дела Адамова и Ходорковского. Оба несомненные воры (Адамов сравнительно мелкий, конечно). И оба дела имеют политическое значение. Американцы не случайно выжидали 10 лет, чтобы предъявить Адамову обвинения. Воришку Адамова американские прокуроры призвали к ответу тогда, когда того потребовали политические интересы США.

Военными ядерными секретами Адамов вряд ли обладает, а гражданские они давно все продали. Так что, по-видимому, Адамов в американских играх будет фактором давления на Россию в части её ядерного сотрудничества с Ираном (это наиболее вероятная версия). Можно ожидать, что Адамов встанет на путь сотрудничества с американской стороной – и в обмен на облегчение своей участи в нужном США духе сделает компрометирующие РФ признания.

Либеральная публика очень любит поговорить об «общественной опасности» ареста Ходорковского и недопустимости преследования российскими властями «ЮКОСа». США тоже сильно обеспокоены судьбой несчастного «ЮКОСа» и его героических руководителей. Интересно будет понаблюдать за разницей отношения к судьбе двух эффективных собственников: Адамова и Ходорковского. Ожидают ли нас многомесячные кампании либеральных СМИ в оправдание Адамова? Выйдут ли либералы на отчаянные демонстрации в поддержку Адамова? Или он слишком мало украл. И не у тех.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments