Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Движущие силы Урюковой революции

Понятно, что в СМИ о событиях в Узбекистане пишут всякую чепуху. Никак не мог понять, о каких двух десятках «образованных бизнесменах» толкуют журналистам туземцы, арест которых якобы и вызвал возмущение местного населения, так сказать переполнил чашу терпения простых декхан.
«1. недели две назад президент (I.K.) снял мэра Андижана и всю его свиту. Товарищ мэр был очень крутой и полный областной рулер. Люди пропадали, сгорали живьём …»

Можно сказать, что Каримов осуществил в Андижанской области Оранжевую революцию сверху. Так что наблюдаемое возмущение народа – контрреволюция. Впрочем, в Азии отличие революции от контрреволюции не принципиально.

Яснее стало и с беженцам – кто бежит, от кого и почему:
«После снятия предыдущего губернатора в течение недели были арестованы 20 ! главных бизнесменов города и посажены в местную тюрьму для улучшения переговорного процесса о передаче излишка денег властям. Поэтому взятие тюрьмы было делом времени, а бегство 6000 родственников и приближенных этих 20 ребят объясняет откуда взялись беженцы».

Интеллигенция привычно прекраснодушествует:
«по прежнему думаю, что в бунте искренне участвовали простые бедные люди доведенные до отчаяния нищетой и бесправием. были ли катализатором таджико-чисто-узбекские закулисные инриги - не главное. главное, что народ (значительное большинство то есть) недоволен и внутренне готов к борьбе. нужен только лидер популярный»

Народ-то, конечно, он завсегда готов. Вот только что новый популярный лидер сможет предложить своему горячо любимому правоверному народу, кроме той же нищеты и ещё более свирепой деспотии?.. Начинать надо с простых мер – презервативы над Ферганской долиной с самолетов сбрасывать.

Замечу так же, что местные этнографические подробности никак не отменяют игры держав. В 90-е Узбекистан занимал антироссийскую прозападную позицию. Отменил кириллицу, ввел латиницу и провел тому подобные прогрессивные преобразования. Узбекистан даже начал претендовать на статус региональной Державы. Однако в планах Запада такой не значилось, дождь инвестиций на Узбекистан не пролился. Хотя устаревшие а/м «Дэу» собирают, и Узбекистан получает небольшую военную помощь от США (видимо, в оплату за военные базы). Запад себя в Средней Азии вообще ведет себя двусмысленно. Местных деспотов особенно не третирует. Однако центры узбекской оппозиции – как «демократической» так и исламистской – находятся на Западе и, так или иначе, субсидируются Западом. Для России важно не дать себя втянуть в среднеазиатские разборки.

Выписал афоризм об азиатском способе жизни:
«У нас тут сам по себе человек не живет, или точнее живёт недолго».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments