Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Квантовое богословие

Отец Григорий превзошел сам себя и объявил, что атеисты правы, ибо там, где они смотрят, Бога нет. И вообще, квантовая механика приближает нас к пониманию Бытия Божьего.
«Реальность опыта отсутствия Бога в гнилой повседневности – это не обязательно реальность безумия. Она становится таковой лишь тогда, когда она абсолютизируется в качестве всей полноты религиозного опыта. Но такая односторонность, которую и абсолютизирует атеизм, сродни односторонности тех ученых начала ХХ века, которые считали свет потоком частиц на основании эффекта Комптона и игнорировали другие опыты, в которых свет проявлял свойства электромагнитных волн. Впоследствии, как известно, оказалось, что свет обладает сразу теми и другими свойствами — и свойствами частицы, и свойствами волны, хотя эти свойства на первый взгляд кажутся друг с другом несовместимыми. Сейчас этот тезис относительно света стал одним из фундаментальных для современной науки».

«Вера в Бога, бытие Которого "зашкаливает" само человеческое представление о бытии и небытии, в чем-то неудобна: она не позволяет веровать вместо реального Бога в доброго Дедушку Мороза, в "Боженьку", о Котором рассказывают детям перед "иконочкой". Но едва ли общество много на этом потеряет: кто хотел верить в Деда Мороза, те будут в него верить и дальше, а у их детей, которым они свою веру передать не смогли (и за это - слава Богу), возникнет другая и более серьезная альтернатива неверию.
Такой Бог, выражаясь словами одной любимой нынешней молодежью песни, "не утешит, не спасет (в житейском смысле) и покоя не принесет". Но разве этого искали от Бога те христианские подвижники, по слову которых мы, выбравшие для себя стать христианами, уверовали?»

Современное богословское образование не мыслимо без изучения физики. Не то что бы в физике был Бог, но в ней Премудрость Божия, и наука эта определенно Богоугодная, Православная. Не о каждой науке это можно сказать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments