?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Май 16, 2005
02:54 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Интеллигентные женщины и межнациональное насилие

(72 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:f_zadumcivy
Date:Май 16, 2005 02:08 pm

Может это Вы просветите

(Link)
...почему это христианство=толстовскому непротивленчеству? Где это Христос запретил ВСЯКОЕ насилие?

Т.е. я догадываюсь. "Поднявший меч мечем и погибнет" или "благотворите врагам вашим"? Вырвать цитату из контекста и сделать самоценным принципом - типичная ересь.
From:(Anonymous)
Date:Май 16, 2005 02:22 pm

А как же "не убий"?

(Link)
Хотя дело, конечно, не в цитатах и не в вырывании из контекста. То есть дело даже не в букве христианства, а в его духе. Дух христианства надо хотя бы почувствовать, чтобы рассуждать на эту тему!

Посудите сами: что самое ценное у христианина? Не жизнь, а бессмертие души. Более того, жизнь христианина -- это сплошная цепь испытаний (зачастую, мучений), то есть это один длинный и очень трудный экзамен. (Впрочем, трудность экзамена каждый выбирает для себя: один денно и нощно лежит в гробу с клопами, молясь о спасении, а другой попостился пару дней и уже горд.)

Таким образом, если мы лишаемся жизни по уважительной причине -- не самоубийством, а от болезни или от того, что нас кто-то убил -- то это -- искупление, избавляющее нас от мучительного продолжения испытания жизнью.

Почему же мы тогда должны придумывать себе какие-то исключения из принципа "не убий", "подставь другую щеку" и "молитесь за врагов ваших"?

Вот, к примеру: если вам ваш ближний дал пощечину, подставьте другую щеку. Поскольку, если вы этого не сделаете, он может разозлиться и, в дополнение к греху пощечины, может совершить гораздо более тяжкий грех, убив вас. Вам-то хорошо, вы отправитесь в рай, а за него, может быть, и помолиться некому будет, если убийство будет совершенно без свидетелей.

Коммик
[User Picture]
From:koncnupolor
Date:Май 16, 2005 04:36 pm

Re: А как же "не убий"?

(Link)
> Таким образом, если мы лишаемся жизни по уважительной причине -- не самоубийством, а от болезни или от того, что нас кто-то убил -- то это -- искупление, избавляющее нас от мучительного продолжения испытания жизнью.

А вот и неправильный ответ. Двойка по христианству! Идите, учите снова. В христианстве жизнь дарована Богом, а значит она - радость, а не "мучительное испытание". Следовательно, если кто покушается на жизнь, а равно - на честь (как в случае с сексуальным преступлением), тот покушается на Дар Божий, а за это полагается как минимум яйца оторвать (читайте Ветхий Завет, Книгу Божию).
From:(Anonymous)
Date:Май 16, 2005 04:47 pm
(Link)
а если бы он ее просто ударил по левой щеке, следует подставить еще и правую?
[User Picture]
From:koncnupolor
Date:Май 16, 2005 05:03 pm
(Link)
Это - другое. В христианской литературе много споров по этому поводу. Однако к сексуальным преступлениям и покушению на жизнь это имеет весьма отдалённое отношение.
From:(Anonymous)
Date:Май 16, 2005 05:34 pm

Жизнь -- радость?

(Link)
Расскажите это христианским мученикам, в том числе всем апостолам, кроме Иоанна, казненных мученически.

Князь этого мира -- дьявол, поэтому в этом мире никогда не будет справедливости и счастья.

Коммик
[User Picture]
From:koncnupolor
Date:Май 16, 2005 06:06 pm

Re: Жизнь -- радость?

(Link)
> Князь этого мира -- дьявол, поэтому в этом мире никогда не будет справедливости и счастья.

Сразу видно что вы - не христианин:) Это не христианская точка зрения, потому что в мире есть справедливость и счастье и все это - в Господе нашем Иисусе Христе.

Мученики христианские были причислены к лику святых не за то что мучились и всем рассказали о своих мучениях (или кто-то другой рассказал), а за то что твердо переносили пытки во имя веры, являя силу христианской веры и примером своим увлекая неверующих.
From:semion_murin
Date:Май 17, 2005 03:55 am

Re: Жизнь -- радость?

(Link)
Князь этого мира - катарская ересь, однако...
[User Picture]
From:kalinka_lj
Date:Май 16, 2005 04:48 pm

Re: А как же "не убий"?

(Link)
Гм. А если подставить, да он в раж войдет, и совсем убьет?
From:(Anonymous)
Date:Май 16, 2005 05:06 pm
(Link)
Будет грех на бедняге. Лучше убить.
[User Picture]
From:f_zadumcivy
Date:Май 17, 2005 06:50 am

Стёб?

(Link)
Это не может быть сказанным всерьез. "Исключения"? Ну вспомните хотя бы, что вскоре после принесения скрижалей с Заповедями, Моисей по велению Божиему отправил свой народ на ряд кровавых походов против соседних племен. "Не убий" - имеет вполне определенный, Богом данный смысл, а не то, что сложилось в голове какого-нибудь обкуренного пацифиста.

Проповедовать не буду - православных сайтов полно, обратитесь и задайте вопрос - есть масса материалов. В любом случае, св.Сергия Радонежского, благословившего св.благов.кн.Дмитрия Донского на битву Вы надеюсь из православных изымать не собираетесь? :-)
From:(Anonymous)
Date:Май 17, 2005 02:45 pm

Не, не стеб

(Link)
"Не убий" - имеет вполне определенный, Богом данный смысл, а не то, что сложилось в голове какого-нибудь обкуренного пацифиста.

См. мою статью "Так говорил Моисей" (http://www.lebed.com/2003/art3573.htm). Моисеево "не убий" относится только к ближним, то есть евреям.

Св. Сергий Радонежский, конечно, православный, но, увы, не всякий православный совершенен, как совершенен Отец наш Небесный, или, лучше сказать, всякий православный, как и всякий человек, несовершенен.

Что касается процедур канонизации святых, то они, по крайней мере, начиная с Нового времени, были обычно сильно политически мотивированы. Что поделать, канонизаторы тоже люди, а слаб человек...

Коммик
[User Picture]
From:f_zadumcivy
Date:Май 18, 2005 06:09 am

"евангелие" от коммика

(Link)
Я думаю, что эпохальные Ваши открытия есть письменно оформленный современный иудейский взгляд на Ветхий Завет, довольно примитивный, который хорошо передается термином "корпоративная мораль" и фразой "совесть - это химера, от которой я вас всех освобождаю" (с).

Но вы внимательнее прочитайте Библию. Там много всего. От сложной системы жертв и всесожжений, приносимых во Храме (и больше нигде) - до "не подстригать конца бороды своей и не стричь головы своей кругом", плюс знаменитая "лопатка", без которой иудей появляться не имеет права : она ему необходима для "прогулок вне стана". Я уже про моральные нормы не говорю : смерть за гомосексуализм, за внебрачную связь и тп. И несколько раз повторяется, что проклят тот, кто не выполняет ВСЕГО, сказанного в Завете, вплоть до самой малости!

Как современные иудеи относятся ко всему этому - мне безразлично, закон есть закон, и если они считают, что по-прежнему Бог имеет право быть только с ними, по кровному признаку - то они должны считать себя проклятыми, уже на основании факта отсутствия нерукотворного Храма, где они должны регулярно приносить жертвы и всесожжения.

Пионер.RU Разработано LiveJournal.com